当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

黎阳再评邓剧:真是莫大的讽刺

2014-08-23 09:28:04  来源: 红歌会网   作者:黎阳
点击:    评论: (查看)

   “不虚”与“不拘” 

  黎阳  2014.8.22


邓小平女儿邓林充分肯定《邓》剧:“大事不虚,小事不拘”

 

  “大事不虚,小事不拘”,听起来冠冕堂皇得很。实际呢?

 

  ——“军队经商”是大事还是小事?只字不提,这是“不虚”还是“不拘”?

 

  ——“默许向台湾卖武器”是大事还是小事?只字不提,这是“不虚”还是“不拘”?

 

  ——“恢复高考”是大事还是小事?“尚未恢复工作”居然“决策恢复高考”,这是“不虚”还是“不拘”?

 

  ——“为人民服务”变成了“为人民币服务”是大事还是小事?只字不提,这是“不虚”还是“不拘”?

 

  ——“三寸丁、谷树皮”变成了身材魁梧的“高大全”,这是“不虚”还是“不拘”?

 

  ……

 

  用最不实事求是的手段大张旗鼓纪念号称“最实事求是的人”,讽刺不讽刺?

 

  为什么“纪念110”最积极的都是当官的,尤其是“读书做官”的?道理太简单了:毛泽东时代权力不能换钱,当官不能发财,只能两袖清风。如今不同了,读书与做官挂钩,做官与发财挂钩,学位能换权,权力能换钱,权力就是钱,有权就能先富起来,有权就有一切。有权不刮地皮都发财。“三年清知府,十万雪花银”早就老掉牙了,不屑一顾,不值一提,如今上千万上亿都不希罕。当官的“含金量”跟毛泽东时代简直有天壤之别。就凭这,读书做官的岂能不拥护纪念?然而就这么简单的真相就没人肯说破——回顾整个赶集起哄架秧子般的“纪念110”,从上到下那么多官方活动,那么多官样文章,那么多热情洋溢,就没见一个当官的敢说一句这样的心里话。如此“大事不虚,小事不拘”,还号称“最实事求是”,难道不是莫大讽刺? 

 

  国家军乐队的新制服被大吹大擂得神乎其神,但那一身红白相间的花里胡哨让人联想到的却是民间红白喜事的吹鼓手,马戏团的小丑,麦当劳的红鼻头。你越严肃认真郑重其事地声称它代表国家的庄严郑重,就越让人感到俗不可耐轻浮滑稽忍俊不禁。

 

  荒唐事干得越一本正经煞有介事,历史效果就越讽刺,越适得其反。 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章