当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

《历史转折中的邓小平》开播 发布会大谈邓小平功绩(图)

2014-08-09 09:50:24  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

视频:《历史转折中的邓小平》 片花

 

 

  《历史转折中的邓小平》主创

  

 

  印小天

  

 

饰演邓小平的马少骅

 

  8月7日下午,电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会暨首播仪式在北京举行。该剧是为纪念邓小平同志诞辰110周年,由中央文献研究室和中共四川省委组织指导,中央电视台等单位联合摄制的。全剧共48集,历时5年创作拍摄完成,定于8月8日在中央电视台一套黄金时间播出。

  中央文献研究室、中共四川省委、中央电视台有关负责同志,邓小平同志亲属代表,文艺评论家,剧组主创人员等先后在会上发言。大家在发言中深切缅怀邓小平同志的伟大功绩,深入讨论这部电视剧的重要意义。大家普遍感到,这部电视剧全景式地反映了1976年10月粉碎“四人帮”到1984年实行全面改革开放这段重要历史,再现了邓小平同志带领党和人民成功开创中国特色社会主义的生动实践和光辉历程,深刻诠释了走中国特色社会主义道路的历史必然性。

  座谈会上,大家都认为,一方面,该剧很好地展现了邓小平同志等老一辈无产阶级革命家在党和国家生死存亡关键时刻挺身而出、拨乱反正、实事求是、解放思想的巨大勇气和智慧;另一方面还塑造了一大批身处各行各业第一线,艰苦创业、追求真理、追求幸福生活、敢为天下先的干部群众形象,充分反映了在改革开放新时代广大人民群众鲜活、生动的社会实践和创新精神。

  导演、演员揭秘该剧拍摄细节

  “一部值得80后90后看的剧”

  重大革命历史题材电视连续剧《历史转折中的邓小平》,今日将在中央电视台首播。该片由第五代导演吴子牛执导,马少骅、萨日娜、张嘉译、宋佳、印小天等众星加盟,近日,成都商报记者采访影片主创,提前揭秘影片亮点。

  导演揭秘:大量生活化细节的加入

  导演吴子牛向记者透露,在片中他运用了大量细节,希望以对邓小平生活化的展现,来让塑像人物活起来。“开篇第一集,观众就可以看到,邓小平就是一个年迈的父亲,一个慈祥的老人,他慢慢地弯下腰,弓着背,把手伸到床底去给儿子捡东西;在这部戏里,小平没有流过泪,但是好多地方都含着泪,比如有个细节,他见到文革期间被迫害的知识分子王教授时,他握着王教授满是老茧的手说,‘这就是我们知识分子的手啊’。观众能看到,此时小平的眼里,是饱含热泪的;还有常常帮助儿子邓朴方锻炼,这个细节本来剧本上没有,是后来加进去的。大量生活化细节的加入,就是希望让观众感受到他的爱,他的心跳,通过他的心跳,触摸到中国发展的脉搏。”

  演员揭秘 像一本生动的历史书

  在该剧虚构的副线中,由著名偶像男演员印小天挑大梁。印小天在剧中扮演一名叫田源的云南知青,曾经逃港,最后成为个体户,在参加1984年国庆阅兵式时,打出“小平你好”的标语。

  印小天透露,有一场戏他拍的异常艰苦,“我们千辛万苦求领导让我们返城,终于领导来了,说‘中央决定你们可以返城了。’那一场戏,我们拍了三个小时。剧本上写‘所有知青痛哭流涕’,但怎么流涕呢?导演给我们认真讲戏,当正式开拍时,大家竟然默契地停顿了几秒,然后痛哭,非常震撼。还有一场戏,田源的成绩很好,可是高考作文因为政治问题,被打了0分,在那个通过高考才能改变命运的时代,看到自己分数的时候,我投入了自己全部的绝望和愤怒。这场戏真的很累,拍完整个人快休克了,脑子一片空白。”

  印小天表示,这部戏让自己更深入地了解了父母那一辈人的经历,了解到今天的生活来之不易。而在剧中饰演一名上海知青的90后高珑珂更是坦言,这部电视剧对80、90后而言,更像一本生动的历史书。

  川味十足 为一句台词请来老演员

  特别值得一提的是,该剧中有浓浓的“川味”,四川元素贯穿整剧,该剧的制片人高成生、导演吴子牛,以及“副线”故事中的女演员高珑珂,都是四川人。

  制片人高成生表示,主演马少骅是贵州人,虽然贵州话和四川话非常相近,但是在有些单字的发音上,还是有细微差别。为了能将邓小平演绎得更加活灵活现,马少骅经常不时向剧组里两位地道四川人———高成生和吴子牛“讨教”四川话。在两位“专业四川话培训教练”的“调教”下,剧中马少骅所说的四川话,相当标准。

 

  导演吴子牛表示,为了力求细节真实,获得众多四川观众的认可,有一次,为了一句台词,他们不惜专门邀请四川演员前来“救场”,“有一场戏,需要一位四川老太太和邓小平对话,为了呈现最原汁原味的状态,我们专门邀请了在外地工作的四川人艺老演员,在《金婚》中饰演过张国立母亲的王彩平出演,这是我们对四川观众的诚意。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章