当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

顽石:郑重推荐两部文革电影

2013-12-07 10:28:03  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

 u=1796381619,1440251682&fm=23&gp=0.jpg

  住院日记(二)  12月5日

 

  今天没有去医院,就在家吃点药,等着明下午去拆线,只是尿管还不能拔。

 

  昨晚睡觉前在红歌会网看了孔庆东的一个讲座——《<杜鹃山>的文化内涵(上)》,顽石深有共鸣。毛泽东时代不仅是文学艺术发展到巅峰的时代,也是对传统文化乃至人类文明继承并弘扬最好的时代。对这个说法有疑问而又有探寻兴趣的,顽石建议您看看孔庆东这个讲座视频。

2011041504.jpg

 

  上午和下午分别看了文革电影《春苗》和《决裂》,虽然儿时看过,主题曲也还熟悉,但整体印象已经不太深刻,再说,幼稚的孩子又怎么可能真正理解电影的内涵?今天再看这样的老电影,尤其是联系到现实生活,自是别有一番滋味在心头。

 

  《春苗》《决裂》和那个时代的样板戏等许多文艺作品一样,都是伟大的艺术。这两部拍摄于文革后期的电影从不同侧面深刻地反映了当时的社会生活,反映了党内两条路线的尖锐斗争,诠释了文革的真正意义,给社会和历史以最有价值的启示。

QQ截图20131207204001.jpg

 

  《春苗》描述了赤脚医生诞生的艰难经过和强大生命力,揭示了社会主义的医疗卫生到底应该为谁服务的问题,讴歌了毛主席“将医疗卫生工作的重点放到农村去”的伟大意义。《决裂》通过半工半读的共大办学新模式探索,指明了社会主义教育的根本正确方向,即培养与生产劳动相结合的又红又专的社会主义建设者和接班人,这是对毛主席伟大教育思想的光辉实践和正确诠释。《决裂》结尾处共大学员李金凤提出的包产到户搞单干不仅是倒退走资本主义道路,还必然导致“富的富,穷的穷”,这哪里是电影台词,简直就是最英明的政治预言,30多年的私有化道路不就恰好印证了这一光辉论断么?如果坚持电影里描述的医疗卫生和教育改革的全新实践,今天的老百姓还会有看病难、读书难的情况发生吗?惜乎天不假年,毛主席还没来得及完成他的伟大实践就撒手人寰,以致被走资派翻了案,换了人间!莫非天妒我华夏?

 

  伟大艺术作品的一个鲜明标志就是其具有恒久的生命力,而《春苗》《决裂》正是这样的艺术作品。这两部电影给我们的启示太多了,等身体恢复得好一点,我将再写一些较为详细的感受和诸位探讨。顽石郑重建议没有看过的朋友看看这两部电影,看过的当然也可如顽石一般重温一下。

 

 

 


电影视频:《春苗》


《春苗》:上海电影制片厂摄制于1975年,导演谢晋等执导;主要剧情为:1965年,江南某大队妇女队长田春苗,帮助阿芳嫂带女儿小妹到公社医院开急诊,钱医生不进行抢救,将其推往县医院,致使小妹死亡。此时,毛主席发出指示:“把医疗卫生工作的重点放到农村去"。春苗被送到公社医院学习,她不顾杜院长和钱医生的打击刁难,刻苦学习,回队后热心为贫下中农治病。“文革"开始后,春苗把贫农水昌伯接到医院来治疗。钱医生下毒药谋害水昌伯,嫁祸于春苗。春苗识破他们的诡计,和他们进行斗争。最后,杜、钱受到批判,并且被赶下台去……


电影视频:《决裂》 1975


《决裂》是一部关于一所所为农业大学的影片,极好的图解了毛泽东的思想。毛泽东指出年轻人是他的“革命事业接班人”,他认为年轻人要接受平等的教育。他认为大学不应该采取严格的入学规定,因为这样会把农民和工人排除在外。在《决裂》中,龙校长是一名毛泽东主义者,他受命接管一所大学,而这所大学的原主管人不准没受过教育的农民和工人入学。龙校长询问年轻人,同意一名热情的青年入学,只是因为他曾经做过工人。其他的农民则推荐一名革命前曾受一名地主的欺凌,而现在已是一个稻田专家的女子入学。当龙校长问她是否识字时,她写下了“毛泽东是我们的大救星”这样的字样。充满胜利的喜悦的音乐于是雄壮的响起,她随即也就被批准入学了。

相关文章