当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 读书

杨百胜:精读《商君书》三遍后写成了博士论文

2020-06-26 09:54:14  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  本人博士论文的题材就是商鞅变法,研究对象或文本的核心就是《商君书》。我精读三遍后(泛读无数遍),感觉《商君书》就是一部改革变法强国的生动教科书。在突然之间领悟到了这一点,大喜过望,立马就拟好了博士论文的写作大纲,前后只花了三个多月就写好了博士论文《商鞅变法法理研究》,内容基本上没有大改,而且一遍就通过了校内外共计十一位教授(博导)的审核通过,实在是件不容易的事情。

  我认为,商鞅变法的法,不仅仅是指改革的办法,还多了一层含义,它更重要的还是指法制的法,是真正和严格意义上的改革变法。所以,它是中国历史上唯一成功的变法。其它改革变法失败的一个重要原因就是他们的指导思想皆为儒家思想,而不是法家思想,是改良而不是变法、革新,是简单的修补漏洞而不是深彻变法、系统革命。

  中国历史上唯一摆脱了“人亡政息”铁律的人就是商鞅,此外再无他人。商鞅虽死,秦法不灭,百代皆行秦政法,直到两千多年后的今天仍然是如此。

  《商君书》实事求是,实话实说,没有多少文采,远不如《韩非子》有趣,但是按照《商君书》上的办法去做,就能强国富民,这是一点都不假的。读《商君书》虽然很是头痛,但是它的内容非常丰富,系统,辩证,方方面面都照顾到了,与秦国当时的情况也非常吻合,是治病良药,可以起死回生。秦国真的在商鞅变法后就起死回生了,而且还奠定了兼并六国统一天下的物质与制度基础。

  继续深入研究《商君书》,总结商鞅变法成功的改革变法经验,以为新时代条件下的各项改革变法与革新事业深入推进,提供有益的经验与模式借鉴,我认为是很有必要,很有价值的。

  2020-06-24于武汉武昌

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章