当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 读书

教育生态录,小张何以成为小张——读《小张老师去赛课》

2019-10-21 14:09:19  来源: 红歌会网   作者:高殿杰
点击:    评论: (查看)

  第一个感觉,小张老师太幸福了,万千宠爱(赵校长、钱特、孙老师、李老师)于一身,焉有不成功(全国一等奖)之理?这也是通例,任何一个人,古今中外,成名人大家或小有名气小有成就之前,都是需要有贵人相助甚至有更大的人物扶上马送一程的。有一种观点认为,被埋没的要比成功的多得多,只是因为被埋没了我们无从知晓罢了;这是有道理的。也可从韩昌黎的伯乐与千里马的论述中得到佐证。

  问题是,小张何以成为小张?这才是重点。因为她是千里马吗?

  一直以来,教育机构相对来说是清水衙门,学校被认为是一方净土、象牙塔,里面的从领导到老师都是衣冠楚楚被喻为塑造人类灵魂的工程师,所以外界比如菜市场卖菜的大妈一听说你是老师买根黄瓜也要砍价就一脸不屑:老师,咋能这样?!——这本不是老大妈的错,当然也不是你的错,是我们的教育错了!再说句题外的,为避免出现尴尬局面,我出去干什么当有人问我身份的时候,我就说我是工地搬运工。

  这样,我们看到,乌有省、子虚区横空出世了,赵钱孙李齐上阵,小张想不飞上天也难,是不是千里马已没多大意义。文中没有对小张做过多的特别的交代,性别女也是到最后才能看出来。按理说,小张也是这么认为的,出去赛课要经过层层比赛选拔,让良币淘汰劣币而不是相反劣币淘汰良币。只是幸福来得太快太突然,天下掉下个馅饼pia叽就砸在小张头上了。赵校长是全校一把手,不,应该说是赵校长兼书记,不兼书记也不是一把手。同样文中没有交代兼不兼书记,推理应该兼,否则不是一把手是个二把手三把手就没有这个权力了。好了,现在赵校长有这个权力,想给谁就给谁,想干啥就干啥,谁敢不服?不服也得服!不服,你就是不听话,一顶大帽子先扣过来,让你跳进黄河也洗不清。再不服,跟国与国之间搞制裁一样,不愁治不了你,练练内功啥的。何况,赵校长是动用自己的关系争取来了,那就更名正言顺了。当下社会讲究拼爹拼妈拼爷爷拼祖上拼阴功拼同学,为啥家长都想让孩子上北大清华985?学习本身并不重要,重要的是同学圈子,先搞搞关系铺铺路。新上任的省教研员,也就是后文中的李老师,是赵校长的大学同学。朝中有人好做官,他把这个每个省才有一个的宝贵名额直接下放给了赵校长的学校,于是小张就连跳几级登上了省赛课的大舞台。

  那么,疑问同时来了,为什么要给小张而不是小王小杨小马呢?是小张教学水平高吗?教学素养好吗?显然不是,从一开始到最后都能看得出来。一开始小张很不自信,不相信自己,赵校长给她打气:说你行,你就行,不行也行!到最后,小王看到小张的赛课录像就是第一次组内试上课的设计时,不觉大惊失色。不仅小王要大惊失色,我们也要大惊失色,有钱特和孙老师的指导,换上谁也得改动改动啊!可小张就不改,看得出她的心思和志向都不在教学上,她应该知道改不改一等奖都是她的了。她也应该知道自己几斤几两,所以获奖后在答谢宴的酒桌上,听说几个恩人要包装她的“教学思想”时,她自己都不好意思了,脸红了,连连说不行,说没有教学思想。这不是她的自谦,俗话说酒后吐真言,小张大概是酒后露了真性情,还知道红脸呢,可见羞耻之心并未完全泯灭。

  小张之所以成为小张,是在赵校长、钱特和、孙老师和李老师口中侧面披露出来的。小张有三高:颜值高、情商高、酒量高,这是小张胜出小王小杨小马的关键因素,三者集于一身也实在难得。美丽也是生产力,一个年轻漂亮温柔的女孩子,总是招人喜欢。按经济学共用品理论,一个女孩子花巨资把自己打扮得漂漂亮亮的,就是为了给人看,走在大街上赚回头率,听人哪怕一个要饭花子叫声“美女”“仙女”,她也会心花怒放。这是价值的体现,共用品捆绑着自己,抬高了身价。说小张情商高也就是说她会来事,别看她背地里骂赵校长弄虚作假,平日里见到赵校长肯定一口一个“赵校长好”,叫的甜如蜜。第一次酒局上,赵校长说是自己私人请客不是公务接待也不违反八项规定(此地无银三百两),小张的酒量高助长了她情商高,把几位领导陪得舒舒服服晕晕乎乎,一面前台主动把单买了。

  小说其实一共写了三次酒局,第一次应该是赵校长口中说出的那一次,是赵校长在同学会上连喝三大杯白酒换来了乌有省唯一的参赛名额,也许在那时他心里想着的就是小张。第二次酒局是赛前,这是铺开来写的,小张被大赞。之前的磨课是小事,喝酒是大事,李老师来了干脆水库钓鱼去了,课都不听了。第三次酒局是在获奖以后,小张知恩图报,摆了答谢宴。酒桌文化是好文化,平时上不了台面的都可以上酒桌,潜规则都被他们这些校长特级领导吐出来了。个个都是弄虚作假坑蒙拐骗的高手,什么特级什么名师工作室什么教学思想,背后都是一天清晰的利益链条。从乌有省到子虚区再到学校,名也有了利也有了,皆大欢喜。亦可见乌有省从上到下教育的乌烟瘴气,这样的教育会好的了吗?“赵家人”因鲁迅的《阿Q正传》成了热词,里面赵太爷对阿Q说了一句“:你也配姓赵?”一语道破了阶级地位、出身、权力和财富的结构关系。赵校长也姓赵(百家姓前四赵钱孙李),赵家天下果然名不虚传,前前后后都是他一手策划的。其实说白了,小张就是利益链条最末端的一颗棋子。

  但小张无疑还是幸运的,多少人做梦都想成为小张,套用迅哥儿的话,有暂时做稳了小张的,有做小张而不得的。只是“三高”——颜值高、情商高和酒量高并不构成她胜出的充分条件,而构成她胜出充分条件的教学水平教学素养她又不具备。文中有限的交代,给了读者充分的想像解读空间,还是套用迅哥儿的娜拉出走以后的经典之问:小张获奖以后呢?就是成立个名师工作室包装个教学思想?那还是回到本文题目上来,小张何以成为小张?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章