当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 读书

范朽任:简介《共产党宣言》(修改稿)

2019-10-06 14:39:36  来源: 红歌会网   作者:范朽任
点击:    评论: (查看)

  由马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》,是马克思主义的奠基之作 ,是马克思主义的基本原理,是科学社会主义的系统阐述,是共产主义理论的本真源头。《共产党宣言》于1848年2月21日在伦敦发表。从此,为人民求解放的革命政党有了以《共产党宣言》为号令的显明旗帜,无产者求解放的革命运动有了以“共产”为主义的明确方向。以《共产党宣言》为总纲,全世界102 个国家相继建立了149 个马克思主义性质的政党。列宁首先实践马克思主义,在苏联建立了世界上第一个社会主义国家,毛泽东把马列主义与中国的实际相结合,在半封建半殖民地的旧中国,建立了科学社会主义的新中国,大大的加强和壮大了社会主义阵营。

  《共产党宣言》在以共产为主义的整体思想下,阐述了阶级斗争的思想,无产阶级夺权专政的思想,消灭私有制和两个决裂的思想,两个绝大多数的思想,两个不可避免的思想,消灭阶级和自由人联合体的思想,所有制是基本问题的思想,无产阶级大联合的思想等等,并凸显了消灭私有制搞共产是其核心思想和这核心思想的要害则是无产阶级夺权专政。

  《共产党宣言》全文四章,134个自然段,每章一个主题,段段唯物立论。

  第一章“资产者和无产者”是要害篇章,用全文近一半的篇幅,论证了“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”(引言凡不注明出处者,均为《宣言》语,下同),表明的是马克思主义首先的基本观点:通过阶级斗争“推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”。即用革命的暴力,将资产阶级掌控的私有制私权,变成无产阶级掌控的公有制公权。因为,不掌控无产阶级专政这个公权,马克思主义或曰共产党人的一切理论主张、革命实践都只能是泡影。所以,将阶级斗争取得的无产阶级专政之权,称之为是要害。

  第二章“无产者和共产党人”是核心篇章,宣示“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”。“消灭私有制”是共产党人的核心理论。《宣言》对这核心理论的进一步解释是“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”。这两个决裂是《宣言》真谛的袒露,将其变成大白话,那就是对经济基础的所有制来说,使生产资料变私有为公有,对上层建筑的思想意识来说,使人们变私心为公心。

  第三章“社会主义的和共产主义的文献”是反驳篇章,驳斥了形形色色的社会主义论调。因为,只有正确的以公字为核心的理论指导,才会有科学社会主义的实践成功。

  第四章“共产党人对各种反对党派的态度”是表态篇章,表示“共产党人到处都努力争取全世界的民主政党之间的团结和协调”。因为,只有共产党人“强调所有制问题是运动的基本问题 ”,并代表着运动的当前和未来。

  《共产党宣言 》内涵丰富,博大精深。简介《宣言》,难概其全,通读细悟,方识整篇。

  《宣言》以坚定的无产阶级立场,显明的阶级、阶级斗争观点,历史唯物主义和辩证唯物主义的方法,即马克思主义的立场、观点、方法,“向全世界公开说明自己的观点,自己的目的、自己的意图”。那就是 变私权为公权,变私有为公有,变私心为公心。这三者是互为依存的铁三角辩证关系,是“消灭私有制”、建立公有制的核心内涵,也是马克思主义的核心内涵,其中的要害则是无产阶级专政之权。也就此明确,共产党人所说的共产或曰公有制,不再是仅指生产资料的公有制,而是指以公权、公有、公心为核心的公有制。

  以国体的人民民主专政(经过共产党领导)之公权为主政,以经济基础的公有制之公有为主体,以思想上层建筑的为人民服务之公心为主导,是科学社会主义的三项最基本原则,显示的是以公为主的社会主义性质,而与其相对应 对立的,则是以私为主的资本主义性质。

  《宣言》是凡属共产党者应遵循的总纲领,是凡属共产党员者应必读的文本,是真共产党党课必须首选的教材,是有常学常新之感的马克思主义经典。《宣言》的基本思想原理就是共产党的师嘱祖训,是讲共产党人之“理”的基本依据。越多读、越精读《宣言》,就越会有更深刻的感悟。1939年底,毛主席说他自己对《宣言》读了不下一百遍,在后来的三十多年里,他又说“每年都把《宣言》读几遍”,且是‘不动笔不看书’的精读。由此可见,毛主席是读经典的典范;可想,《宣言》的魅力,是怎样的吸引了毛主席精力;可知,《宣言》的真理,是怎样的助育了毛泽东思想。

  《宣言》是基础的马克思主义或曰共产主义。共产主义是个思想体系,又是一种新的社会制度,还是“共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动”(黑体是笔者所加)。

  掌握并领悟《宣言》的最基本要点,就会对不一帆风顺的革命情势,有个清醒的基本认识。苏联的解体,东欧的剧变,是对《宣言》的公开背叛,对此,伟大领袖毛主席有清醒的认识和应对,习近平总书记在2015年12月11日全国党校会议上,说出了“马克思主义就是我们共产党人的真经”的箴言。而这真经的要义就是公权、公有、公心的公字核心,只要认真学习《宣言》,就能悟出这真经的核心要义,只有站在显明的无产阶级立场上学习《宣言》,才能唸好这有公字核心要义的真经。

  简介《宣言》,尊崇《宣言》,是为弘扬《宣言》。只有认真读原著、悟原理,才能深识《宣言》。《宣言》“消灭私有制”的核心所指,就是以公权、公有、公心为核心的公有制,而公有制就是科学社会主义内在的核心标质。

  2019年10月5日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章