当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 读书

我的母校:新站铁路中学

2018-11-11 11:10:32  来源:红歌会网  作者:关东草
点击:   评论: (查看)
  注:本文原为本人研究中学教育以及人才成长规律的原始资料的一部分,完全是个人观点不代表任何单位和个人。

  新站铁路简介:

  新站,位于吉林省和东北地区地理版图的中心。小站,小镇,小社区,大国营。铁路始建于1932年,是日军侵华的军用专线,机务段当时是当时全国四大段之一,1945年8.15光复,回到人民手中,并成立了铁路子弟小学。拉滨线,长图线,吉哈线三线交汇处,战略要地。是抗日战争期间,吉林三大起义之一,田霖起义发生地,也是解放战争中梁兴初等指挥的《拉新战斗》发生地,是役全歼国民党首都师一部(88师一个加强团1900余兵力),为扭转东北战局关键一仗。抗美援朝期间设有志愿军某部后方医院一座,第一届世界新兴力量运动会中国队旗手殷凤武出自于机务段,该段5941包车组,司机长王英俊曾是党的《九大》工人代表,蜚声国内外的著名工人摄影家邹毅出自于工务段。文革期间,地区成立样板戏剧组,建立了《五七公社》和铁路子弟中学。铁路车站因国家副主席宋庆龄考察当地农业合作化道路典型时乘车于此而被列为文物保护单位。后因国企改制,站段裁并,机务段已经被废弃,中小学校已经关闭。

  母校——人才成长的摇篮(铁中鼎盛时期(中小学一条龙)号称1800名师生)

  新站铁中七四届五年二班(我们是母校第四届毕业生)

  (1969——1974)

  历任班主任:

  王至炘(语文)、朱延明(英语)、刘德奎(数学),李德才(数学)、曲惠珍(北京知青,语文)、孙凤岐(语文)、唐庆福(语文)、洪太完(政治)。

  历任科任:

  胡殿久(政治)、王秋岭(政治)、董明波(上海知青,政治)、周保中(物理)、杨守仁(物理)、刘景会(物理)、王守浮(物理)、王化普(语文)、于泽深(化学)、马启贤(化学)、孟兆仁(化学)、张永吉(数学)、陈玉莲(数学)、张丽君(数学)、汪桂珍(数学)、赵开义(英语)、王连长(体育)、王永和(体育)、汪文儒(体育)。

  老师们的学历层次普遍较高,他们当中有理工农医铁等门类院校毕业的高材生,其中东北师大、华东师大、天津大学、地质学院、铁道学院、农业大学、医科大学、中央名族大学等名牌院校。

  新站铁中七四届五年二班

  班委会成员:

  郑文忠、张力、程凤鸣、潘喜君、张杰、李金。

  同学名录:

  1、 郑文忠、张杰、李金、孙令义、刘振友、韩玉成、王长山、王海民、潘国华、满长河、仲崇迅、张玉革、胡庆杰、宋洪全、于德才、王春贵、刘洪明、王胜吉、茅忠、张生文、赵长久、孙正友、孙忠贤、张占发、肖有财、王一波、徐延民、李文秀、于景波、李相吉、郭玉林。

  2、张力、程凤鸣、王姝、孙敏英、王景芝、王燕玲、王淑芹、田桂芳、邵春霞、张淑梅、赵存芝、侯艳春、王雅菊、王雅芹、张丽娟、李淑坤、潘喜君、潘喜民、王淑清、杨玉华、王素文、冯桂英、滕淑芝(不含分到三班、四班的同学)。

  (编辑整理2018年5月1日)

  班级整体概况:班级有全校唯一的团体操队,经过多年观察省内各中小学多数有校队,还没有发现有班队的记载。班级团体操队曾经在校运动会上多次表演叠罗汉,垫上运动和跳箱运动等集体项目并获得好评。班级同学的最大优点并不是文体活动而是劳动,无论男同学还是女同学都能劳动,积极参加学工、学农、建设校园、战备施工、植树造林等劳动,每次都获得年级第一名的成绩。文艺活动、体育活动和学习等也是排列在年级的首位。当年学校有团委、文艺宣传队,体育队,速滑队,各队都有本班同学参加。

  我们是一群铁路工人的子女,家长们都是来自五湖四海,从事着铁路系统的机务、工务、车辆、电务、列检,水电等重要行车部门和管理部门的工作。我们从学龄前就是在一起玩耍的伙伴,一起成长,彼此之间既是同学也是要好的朋友。我们一起上铁小、铁中,一起上山下乡,一起走向工作岗位。我们是在一九六三年秋季上的小学,文革前读到小学三年级,当时铁路中小学一条龙实行九年制义务教育,到一九七四年秋季毕业,四年级停课闹革命一年,又是同一个红卫兵组织的战友,实际在校共同学习和生活整整十年。

  我们二班有令人震撼的班主任集体和科任教师集体,也有令人骄傲的同学群体。同学中有各行各业的优秀人才,有省市县区级政府干部,科研和艺术工作者,也有大中小幼教师和医务工作者,还有铁路系统的技术骨干力量和火车司机,最为可贵的是班级里还曾有两名女同学分别获得全国和北京市的太极拳比赛的冠军。

  ——————

  还有许多我没有直接访谈过的同学,他们潜伏在“隐蔽”战线,可能做的更好;也有的同学比较低调,不愿意让同学了解自己的过去,故不在此例。

  上述部分同学,在班级都是勤奋好学,品学兼优,尊敬师长的模范,是班级里的学习骨干、文艺、体育骨干、劳动骨干,是班级参加学校各种大型活动的骨干力量,例如文艺汇演,体育比赛,做全校公开课等活动,下乡在集体户中也是优秀知青,他们都是德智体全面发展的榜样。从人才成长的规律上看,一个人中小学的基础基本上就确定了一生的发展方向。他们一直是很优秀的,是我羡慕和学习的榜样,也是我引以为骄傲的精神财富。除了他们自身的努力和良好的家庭文化传承之外,成才的一个重要因素,就是还拥有一个令同时代和同龄人羡慕的班主任群体和科任教师群体。做这种样的访谈与叙述是为研究教育教学培养人才成长规律的积累素材,也是为了集中向我们可敬的老师们汇报一下大家的成长过程。

  新站铁中——校长的摇篮:

  在七十年代从新站铁中走出来的校级及校级以上的领导名单如下:

  丁杰,胡殿久,翟英涛,刘景惠,李敬元,赵开义,高岩,唐庆福,洪太完,孙凤岐,王化普,崔秀雄,李德才,张庭华,张玉琴,董明波,孟昭仁,魏立基,刘万斌,穆文平,王致兴,张永吉,于泽深,赵桂华,王永和,汪文儒,陈久林,————。(不完全统计)他们当中分别先后担任吉铁分局教育办的主任,书记,铁一中,铁三中,铁四中,蛟河铁中,烟筒山铁中,明城铁中,桦甸铁中,技工学校,职工大学,铁路经校,分路机关,公安处等单位的领导干部、书记和校长。其中,李敬元(铁路经校校长)赵开义(解放军企管校教务科长),陈久林(长春铁分局长),汪文儒(吉铁局总工),孟昭仁(北华大学教授)

  完全涵盖吉铁分局八所中学,技工学校,职工大学,铁路经济学校的校长和分局教育工委的主要领导。

  上榜理由是,七十年代在新站铁中任教的或担任过班主任的教师以及学校行政领导者。在一所铁路沿线中学里走出一大批校长,占当时全校教职工总人数的一半以上,这不能不说是一种奇特的教育现象。在历史同时期,在省内和铁路系统同类普通中学中是绝无仅有,说新站铁中是校长摇篮丝毫没有夸张的成分。

  我们不是什么权利和金钱的崇者,我们是本色辩证唯物主义和历史唯物主义者,不崇拜任何事物(真理除外),并不是因为他们当了领导才记得他们,就是集体户和生产队每一位曾经一起劳动的社员也同样记得(详见另文),他们在我的记忆中具有同等地位。做这样的概括和整理也丝毫没有反衬那些有待走上领导岗位的老师们,也没有贬低的意思。此榜单纯属民间业余榜单,没有何权威意义。也许有更多老师在更加耀眼和有权威的榜单上本人尚未发现了。那个年代是学雷锋的做螺丝钉,学张思德做红砖头,学焦裕禄做好干部的年代里,强调革命工作,分工不同,同样的时代,同样光荣。工作需要你走向领导岗位,你就当和焦裕禄式的领导,工作需要你教书育人,你就当辛勤的园丁。园丁和管理园林的在本质上是没有区别的,并不能不代表能力和水平的差异。那些坚持在一线教学岗位上的老师也同样是可敬、可圈可点的,在学生们的眼中都是高大全的英雄形象。

  我们有了足够的时间静下心来,仔细回顾历史,站在学生的坐标系上,看母校、看母校的老师。静静的思考一下,作为七十年代的铁中毕业生,我们是幸运的,我们的老师们是最有水平的,教学能力是最强的,教学方法也是最好。没有比较就没有鉴别,这是经过近五十年的历史检验而发出的感慨!

  优秀教师的标准不仅是学历层次高,能力强上,最重要的一点是德,以德为先,这历来如此,不论何时都是如此。在批判师道尊严的年月里,那里的老师反而是最受人们尊重的,尊师重教的时候,老师才是最臭的,————

  四十年以后的今天说起当年的老师来许多同学都是如数家珍一般说出很多老师的名字和特点,而有的老师尽管已经步入耄耋高龄,还能随口说出班级里许多同学的名字,惊叹老师的超强记忆力之余,不由的要思考些深层次的原因,这绝不是单纯记忆能力强弱的问题。这是师生朝夕相处,同学习、同劳动所产生的真挚感情,不是金钱和利益所能换取来的。师生间互为一种精神财富,是最值得宝贵和珍惜的。

  当然,任何事情都有两重性,杂音也是有的,不知感恩和不识恭敬者都有。有的人抱怨那时没学着啥知识,其实那是自己不知道主动学,对学习知识的重要性没有足够的认识,这和老师没多大关系的,现在的初高中生即使是花了许多银两,也同样有啥也没到的,怨谁?扪心自问。

  本人与母校七十年代在校教师群体之间的关系,体现在课堂上,操场上,在工厂,在线路上,在军训中,在农村田间地头上,此外没有任何特殊的私人关系。但是,他们在我的记忆中却有些特殊的位置。做为铁中万千学子之一,既不是出类拔萃的,也不是叱咤风云的,平凡且平庸的打工劳动者,怀着一颗感恩之心和尊师敬教的朴素感情,无论是拍过篮球的,还是踢过足球的都是我可尊敬的老师,我把母校昔日的辉煌作为一种特殊的教育现象来研究和评论。

  以上观点不代表其他人,仅是个人观点。

  中学阶段主要学习经历(1969——1974)

  “学生以学为主,兼学别样————————”

  主要课程:政治、语文、数学、物理、化学、地理、历史、英语、音、体、美,三防常识、战地救护、针灸、珠算、铁路行车安全教育等。

  1、1969年3月1日,跟随班集体免试升入初中,班主任王志炘、朱延明(副班主任),工宣队师傅一名。

  2、4月24日夜,参加庆祝九大游行活动(王至炘带队)。

  3、5月聆听珍宝岛战斗英雄巡回报告(铁路俱乐部礼堂)。

  4、5月集体参加军训。队列,匍匐前进,拼刺刀,投弹,翻越障碍,实弹射击等项军事训练活动两周。

  5、6月支农插秧(冷风口生产队)。

  5、9月,参加学校首届军体运动会。

  6、10月,支援农业扒苞米(前红阳)。

  6、12月徒步野营拉练(六家子辽代界壕)往返30华里。

  1970年:

  1、4月25日,物理课堂,刘景会老师讲解人造卫星原理(4月24日发射第一颗人造卫星)。

  2、参观大型泥塑收租院阶级教育展览馆和江南历史博物馆(王志炘老师带队)。

  3、聆听拉新战役战斗英雄报告(拉法公社革委会副主任主讲)。

  4、支农收割稻子(刘德奎老师带队)集体扑灭一次稻田地失火。

  5、政治学习,九届二中全会精神。

  6、参加战备工程劳动,挖掘敷设电缆壕沟(小姑家一带,唐老师带队)。

  7、参加建设滑冰场劳动,加入学校速滑队并参加学校首届冰上运动会(王永和老师领队)。

  8、政治学习,1、一打三反,2、(提倡)马列经典著作六本书。

  9、政治课,学习群众专政案例,主讲胡殿久老师。

  1971年:

  1、11月学习中央关于九一三事件文件。批判唯生产力论。

  2、学工劳动,长图线双叶至老爷岭段铁路线路清筛工程(唐老师带队)约一个月。

  3、参加班级团体操队并参加校秋季运动会集体表演活动。

  4、参加春游大砬子,拉法塔山(唐老师带队)

  5、秋季,开门办学,小将上讲台(郑文忠主讲),语文公开课(唐老师主讲全校第一节公开课获得成功)。

  6、参加学校文艺汇演成绩优异。

  7、数学课,学习三角函数(全册系统),主讲张丽君老师。

  1972年:

  1、观看铁路地区《沙家浜》剧组演出活动。

  2、首次恢复上晚自习,一个学期(既不收费,也不乱补课,真正的学生自习)。

  3、数学课,李德才老师选讲《优选法》。

  1973年:

  1、6月份,参加采集中草药劳动(毛师傅带队,地点柴山)。

  2、乘专列集体去平安杜家一带铁路沿线两侧植树劳动。

  3、秋季,参加县运动会和铁路分局运动会。

  4、秋天,参加建校劳动砌校园围墙(程师傅领队)。

  5、参加路局战备医院学农学医基地劳动(通勤,王志忻领队)。

  6、政治学习,毛主席给李庆林的回信,《一份发人深醒的答卷》,中共十大报告。

  7、12月,黄帅反潮流,在校内反响不大。

  8、政治课,学习毛泽东思想,主讲董明波老师。

  9、参加首次数学竞赛。

  1974年:

  1、3月份,政治学习内容,1、马振扶事件,2、批林批孔。

  2、4月份,物理学生分组实验,电学部分,王守浮老师主讲。

  3、3、五月份,参观蛟河化肥厂生产车间(孟兆仁老师带队)。

  4、六月份,参加支援农业劳动(珍珠小队附近)。

  5、毕业英语学科口语考试,主考赵开义老师。

  6、7月27日,上山下乡。

  7、10月,赵开义,刘德奎,马启贤等几位老师走访集体户(三同)

重新整理:2018年5月2日星期三

相关文章