当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 读书

一半目标

2018-01-23 16:56:06  来源:红歌会网  作者:金山
点击:   评论: (查看)

  浩然所著长篇小说《艳阳天》描述的是二十世纪五十年代的事情。

  该小说中有个人物叫马小辫,是个被打倒的地主。他有个儿子叫马志新,在北京上大学,正是这个儿子使他“能够有滋有味儿地活下来”(引言均来自上述小说,下同)。有一天,马志新给他爹来了一封信,信中说:“……将来之形势,即使不能完全打倒共产党,也一定会是各党派轮流执政。美国自由世界的风尚,将来到北京,光明就在面前,真是福自天来,运自天来。我小时候您常常教导,让我将来替您报仇,为您争一口气。……我们能报仇,而且报的彻底;我们能够重整基业,而且要整得宏达。我们不再当乡下的财主了,……不再使唤几个长工,而是要让几千几万人给咱们马家当工人,听我们的。”

  马志新的来信,可以看出马志新有两个奋斗目标,一个是经济上的,就是当资本家:“我们不再当乡下的财主了,……不再使唤几个长工,而是要让几千几万人给咱们马家当工人,听我们的”。另一个是政治上的,就是掌握政权:“即使不能完全打倒共产党,也一定会是各党派轮流执政。美国自由世界的风尚,将来到北京”。马志新的这两个奋斗目标,不仅仅是他个人的,也不仅仅是他家庭的,而是被打倒的整个剥削阶级的。

  马志新的这两个奋斗目标,在小说描写的时代也就是毛泽东时代是无法实现的。因为在经济上,生产资料实行社会主义公有制,没有人能当成资本家去剥削别人;在政治上,实行的是中国共产党领导的无产阶级专政,“美国自由世界的风尚”根本无法来到北京。

  日月如梭,时间过去了六十多年,现在形势怎么样了呢?以马云们为代表的资本家们(注:当下“高贵”的“首长、专家”们称为民营企业家)已经实现了马志新们的第一个奋斗目标,即把生产资料私有制发展起来,把剥削作为自己的生活方式,但只是实现了一半目标。而马志新们的第二个奋斗目标,就是政权上的要求实质上就是要用暴力保护在经济上的阶级利益,这个目标的实现,才是马志新们全部目标的实现。而这个目标的实施进程有些不如马志新们的意,他们的旗手贺卫方、袁腾飞、任志强、茅于轼、厉以宁、毕福剑等等,还在以不同形式为这个目标努力着。

  小说《艳阳天》如此生动地描绘了中国社会的运动画卷,还有谁说他不是吸引人的令人深思的具有高明历史眼界的艺术品呢?

相关文章