当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 读书

鹤龄| 一问杨继绳:你父亲岂不是你害死的了

2017-06-30 11:39:32  来源: 红歌会网   作者:贺合林
点击:    评论: (查看)

鹤龄:1问杨继绳:你父亲岂不是你害死的了

贺合林 

  《墓碑·前言》:“两个月以前,父亲托人叫我回家。生产队里把这头牛偷偷地杀了,我家分了一斤牛肉。他知道学校生活苦,是叫我回家吃牛肉的。我一进屋,就闻到诱人的肉香。父亲不吃。他说这牛跟他关系太好了,牛通人性,他吃不下。其实是找借口,让我一人吃。我大口地吃起来,他在旁边看着,眼里露出慈祥的光。我后悔自己不懂事,如果他吃了那一斤牛肉,也不至于饿成这个样子!”

  “如果他吃了那一斤牛肉,也不至于饿成这个样子!”换句话说就是:“如果杨继绳不吃掉那斤牛肉,他父亲也不至于饿成这个样子——不至于饿晕倒地,不至于饿死!”

  这样看来,这每人的一斤牛肉就是当时下湾人的救命物资了。其他人因为有这一斤牛肉,争到了与死神抗争的时间,因此,都没有饿死。

  杨继绳在学校寄宿,已迁出了粮食户口,由国家供应粮食,不属于生产队的社员了。因此,生产队分东西,没有他的份额,这一斤牛肉,是生产队分给他父亲救命的食物。可是,却被他当着父亲的面独自一个吞食干净,致使其父失去了与死神抗争的时间而被饿死。如果他父亲的饿死是真的,我们可以这样认为,直接的原因,就是他害死的!

  可如今,他却一口一声大骂共产党的“专制和暴政”,而用一句“我后悔自己不懂事”轻飘飘的将自己原谅了。

  你不懂事?19岁的高中生了,不懂得孤苦伶仃的70岁老父亲吃没吃、饿没饿、病没病,亏你也说得出口!可怜你父亲“眼里露出慈祥的光”,照出的却是你内心深处的残忍!

  你不懂事?为何懂得歌颂大跃进假充积极入团入党“从小学到大学一直当干部”!

  另:杨继绳(答东方历史评论):我怎么会没有触动?!我很自责:如果我回家挖野菜、剥树皮,养活他,怎么也不至于饿死吧。我都十八岁了,别人能剥,我就不能剥吗?我只自责,没有埋怨政府,我以为这是我家的个别现象(《杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧》)。

  杨继绳的此语再次说明,其父“饿死”这个发生在他家的个别现象,本来是可以不发生的,之所以发生了,是由于他没有回家替父亲挖野菜、剥树皮造成的。学校离他家只有20里,刚上初中时,他是走读,后来,国家给了助学金,才读寄宿。如果他心上还有一个父亲,不说每天回家,至少星期天是应该回来的,也必须回来的!至于个把月前还照看一条小牛的杨继绳父亲,为何小牛被杀了以后就连野菜、花生苗也不能挖了?杨继绳没有交待,待考!

  附:百问杨继绳·前言与目录

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2017-06-16/140076.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章