当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 读书

向陈老致敬 向陈老学习——读陈老评《辞海》有感之一

2017-04-20 16:41:12  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

 

 

向陈老致敬向陈老学习

——读陈老评《辞海》有感之一

 

  陈守礼老人1925年生人,1940年参加新四军,是抗日的老战士,1941年参加中国共产党,是位老党员。已是耄耋之年的陈老,面对反毛、反党、反社会主义的反动逆流,以笔做刀枪,像当年打日本鬼子一样,顽强地战斗。用了近8年的时间,写了《革命历史与领袖不容歪曲和否定——评1999年版〈辞海〉对有关词条的删改》,于2008年4月出版。现又在评2009年版《辞海》,已写了九评。

  评《辞海》是非常浩繁的脑力劳动。尤其是字号小,老人老眼昏花,可以想象,陈老花镜对着放大镜,对两部《辞海》一条条查阅,发现有问题的词条,逐字逐句的核对,评析,这要付出多大的精力,需要怎样的毅力,持之以恒八年如一日的伏案拼搏!老人评析的不是一条两条,三条五条,而是493条,每一条所删、所改的又不是一处、两处,【毛泽东】这个关键词条竟有18处删除!

  一位耄耋之年的老人,坚持不懈地查对、评析一部以修订为名、蓄意删改原《辞海》中有关马克思主义意识形态的词条,这是什么精神?这是对一切反马克思主义的言行进行毫不调和地斗争精神,是热爱共产党,热爱毛主席,热爱社会主义地赤胆忠心地精神,是共产党人坚忍不拔不惜付出一切地捍卫真理地精神,做为耄耋之年的老党员,这是为共产主义奋斗终身的精神。

  共和国60年大庆前夕,中国共产党召开十七届四中全会,作出《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,要求全党同志“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,对党中央的要求,陈老身体力行,是全党同志“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”的典范。

  我们党现有7799·5万党员,不用说全体同志都像陈老这样向反毛、反党、反社会主义的反动逆流进行斗争,即使是有百分十的共产党员像陈老这样坚决地进行斗争,反毛、反党、反社会主义的反动逆流,也不会如此嚣张——竟在共产党执政的中华人民共和国大势删改《辞海》中关于马克思主义意识形态的词条!

  陈守礼老人为真理而斗争的精神十分可贵,十分可敬,每一位真正的中国共产党党员,都应该自觉地向陈老学习。

  我高呼:向陈老致敬!向陈老学习!

 

  2010年8月5日

 

 

 

 

 

 

相关文章