当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 读书

小议《丑陋的中国人》

2017-01-11 09:11:41  来源:红歌会网  作者:燃烧的心
点击:   评论: (查看)

  台湾作家柏杨先生写了《丑陋的中国人》,我看后若有所思,但也不以为然。其实中国人的丑陋不是人民的无知与愚昧,恰恰是中国那些有知有觉的卑鄙文人们愚弄了社会,愚弄了人民,最终愚弄了民族。在这样的愚弄下,国家软弱无力了,民族没有了团结自强,而那些“学而优则仕”的文侩墨客们依然是那样腐朽没落,自私自利穷凶极恶,卖国求荣铿锵有音,充当汉奸不知为耻,这就是中国人丑陋的根本,永远永远的根本。

  同样是中国人,经历了毛泽东时代,那种“丑陋”变成了推动历史前进的动力,这是什么样时代?这又是什么样的人民?“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。”这是中国历史颠覆性的实践,也是中华民族火红的年代,欣欣向荣,蒸蒸日上,受到着世界的注目和尊重。这是“丑陋的中国人”雪耻振奋的年代,然而祸起萧墙,党内的走资派开始翻案复辟了。

  “人不为己,天诛地灭。”五千年的传统积淀,五千年的封建统治,中国人对自私这样的感怀那是瘟疫传世,不可阻挡。这是中华民族的进步还是倒退?是中国人民摆脱“丑陋”还是更加“丑陋”?这个时期出现了很多新词,都是一人为大的经典:一己之私,一己之利,一己之怨,一己之言......“一己”就是一个人自己如何如何了,一个人为了自己如何如何了,一个人自己想要如何如何了。“一己”成了主导一个国家的“一手遮天”,足以骇人听闻了。

  当代中国的文侩墨客们从“一己”之中嗅出了味道,立刻焕发出了以往的“先知先觉”,立刻就把“一己之私”描绘成了五千年文化传统的余骨,紧紧接住了中国封建统治的地气,成了复兴中华民族的崛起,卑鄙无耻!“一己之利”更是臭味相通,只要对自己有利,一切都可以红口白牙演绎编造,上至“专家教授”,下至文侩笔客,何管对国家造成何样的危害,何管置中国共产党于何样的境地,何管如何的愚民欺民?!“一己之怨”更是祸国殃民,它纠集更多的反党反社会主义反人民反毛泽东思想的人和势力,恶毒地攻击诋毁毛主席他老人家,疯狂地诽谤谩骂中国的社会主义制度,别有用心地篡改中国共产党的信仰宗旨,丧心病狂地打击报复人民,中华民族的未来会如何?国家的未来将会如何?

  演变一个政党,人民没有这样的能力,既就是人民再“丑陋”至极,照样还是没有这样的能力。颠覆一个国家,人民同样还是没有这样的能力。我们把一切能推动中华民族进步的力量称之为进步,把一切能阻止中华民族进步的势力称之为没落,我们不难发现进步首先是思想的觉悟,是每一个人都在战胜自己私欲的搏击,这样形成着社会的进步,最终国家的进步也就成了必然。同样,我们也不难发现没落首先是自私自利的膨胀,是一个人面对社会巧取豪夺的贪婪,这样就形成了社会的更加不会公平正义,最终国家被一群蛀虫侵蚀,国家岂能不亡。实际上,对于中华民族传统与文化的革命,对于中国共产党作为执政党的不断继续革命,开国领袖无私无畏,以身作则,与人民同心同德,对中华民族的文化传统翻开了新的页篇,与日月同辉。然而他老人家去世以后,小人复辟夺权,就赤裸裸的否定了他的丰功伟绩,使中国人的自私自利劣根复苏,中国人再一次回归到了心思丑陋之中。

  “丑陋的中国人”有着点滴的对中国人文与历史的点评,但柏杨先生没有经历过中华人民共和国的毛泽东时代,如果您经历了那样如火如荼的时代,我相信您会重新定义哪些人才是真正丑陋的中国人。中国的大多数文人墨客历来就是统治者的鹰犬,他们秉承着“学而优则仕”的封建训导,坚持着自私自利的作为欲望,善于迎合奉承,拍马溜须,乃至于颠倒黑白,愚弄社会,这是中国文人的中坚,也是统治者倚仗的“喉舌”。中国在每一个时代都不缺少傲骨铮铮的文胆谏魂,他们才是中华民族的脊梁和骄傲,这一批人太少了一点,所以历来都被统治者称之为叛逆,中国就是太缺少这种叛逆者了,他们在中国人的丑陋之中左冲右杀,惨烈到了极点。由此我们不难看出,丑陋的中国人其实应该是中国社会的统治阶层,其次是中国社会久远以来塑造出来的那样一批一群文人文侩,这两种人是社会进步的绊脚石,是中国复兴的真正障碍。与此恰恰相反的是中国人民是伟大的人民,中国人民在毛泽东时代的舍死忘生,对于国家和民族的奉献与忠诚,将名垂千古,将会成为未来社会真正进步的标准。

  公者千秋,私者一时。这是历史的定律,也是千秋万代的永恒。任何抱搂私有欲望的苟且,任何在自私自利中贪恋豪夺,任何面对邪恶无知忍让,任何为虎作伥欺民愚民盛行,任何......都将是中华民族封建社会的劣根复苏、膨胀,丑陋的灵魂必然伴随于此

相关文章