当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 读书

一部伟大的新书《毛泽东语传》

2020-04-07 15:30:04  来源: 红歌会网   作者:江山多娇
点击:    评论: (查看)


 

  中国的革命和建设离不开毛泽东,直到今天的中国,也是如此。

  人民呼唤毛泽东,人民想念毛泽东,遇到问题、遇到困难就更会想起毛泽东,直到今天,也还是如此。

  因为中国人民跟着毛泽东,克服了一个又一个无法想象的困难,取得了一个又一个无法想象的胜利。

  在复杂的国内和国际斗争中,毛泽东为中国人民留下了最可宝贵的毛泽东思维方式、毛泽东行为方式、毛泽东语言方式。而这些最可宝贵的思维方式、行为方式、语言方式,我们该如何去学习,去哪里学习呢?

  关于毛泽东,我们想知道的问题太多太多……,我们想学习的太多太多……

  如果能够和国民党自由竞选,主张枪杆子出政权的毛泽东,会同意参加竞选吗?

  如果赌博有利于某个国家解决财政困难,摆脱外国控制,毛泽东会赞同赌博吗?

  毛泽东有时为什么会说喜欢右派,是虚伪的说吗?

  毛泽东爱进步的中国,如果一个落后的中国,毛泽东会说爱吗?

  毛泽东搞经济,到底有哪些经济智慧?

  毛泽东搞军事,到底有哪些军事智慧?

  毛泽东搞政治,到底有哪些政治智慧?

  毛泽东搞外交,到底有哪些外交智慧?

  毛泽东搞文化,到底有哪些文化智慧?

  毛泽东语言艺术到底怎么样?

  毛泽东诗词艺术到底怎么样?

  毛泽东对联艺术到底怎么样?

  毛泽东领导方法到底怎么样?

  毛泽东工作方法到底怎么样?

  毛泽东学习方法到底怎么样?

  毛泽东一生作出了数十个杰出的科学预见,为什么都是那么准确?毛泽东是如何观察问题的,是如何认识事物的,是如何思考的?

  现在世界上有很多热点问题,本来都是毛泽东领导的中国人民处于攻势,掌握话语权,可现在却成了西方攻击中国的话题,什么人权啊,民主啊,法制啊,自由啊,平等啊,个性啊,计划生育啊,等等。那么,毛泽东是如何谈人权,谈民主,谈法制,谈自由,谈平等,谈个性,谈计划生育的?

  为什么很多人见到毛主席时,会感到如沐春风,很幸福?中国人如此,为什么外国人也是如此?为什么很多人回忆毛泽东都觉得他很风趣,很幽默,很坦率,很谦虚?毛泽东为什么批评“自我吹嘘,强加于人”、“以我为核心”? 毛泽东因何事情会大怒?

  为什么毛泽东逝世时,有53个国家下半旗致哀?仅仅是因为毛泽东的功业太伟大吗?那么多人感佩于毛泽东的人格魅力、精神境界,为什么呢?

  毛泽东是怎样谈毛泽东的?为什么毛泽东有个愿望,他要写一部书,把自己的一生写进去,让世界人民评论自己是好人还是坏人?毛泽东的亲情、友情、人民情,到底如何?为何一个濒临生命终点的老人,在听到唐山大地震当地群众遭灾遇难时,嚎啕大哭?为什么这样的场景当时没有直播,而直到其去世之后才有其身边工作人员写出?

  毛泽东写书的愿望没有实现。怎么办呢?毛泽东的诗词语言文字是这么生动、形象、深刻,如果用毛泽东自己的语言来写毛泽东的一生,或许最接近一个最真实的毛泽东,那可是原汁原味啊。再对所选语句语段进行简介简评简析,可读性就更好了。

  编者曾经遇到一个书店老板,他说,历史上的毛泽东要重新塑造。编者听后深感震惊,听出了话语背后阴森森的冷意。决不能听之任之,还原一个真实的毛泽东,义不容辞!

  于是,一部伟大的新书出现了,这是中国历史上伟大的新书——《毛泽东语传》。如果这部书能弥补毛泽东的些许遗憾,编者就感到无限欣慰了。

  亲爱的读者同志,如果你对以上问题不够熟悉不够了解,就请开始你的《毛泽东语传》阅读之旅吧。

  附文:

  后 记

  这是一部带有学术色彩的创新性编著,所选语句绝大多数选自毛泽东本人的著述,少数选自他人的有关回忆,均出自国内公开的出版物,经过了慎重的筛选、取舍,以确保本书的严肃性、权威性。对所选语句所做的简介、简评、解读,带有鲜明的个性特色,权作一家之言,以期引起读者的共鸣和交流。

  在阅读各种有关毛泽东的文章时,编者往往感到最精彩的还是文章中引用的毛泽东的原话。这样,编者就逐渐产生了一个奇想:要是能把毛泽东这些被经常引用的语言选编到一起该多好啊。这个想法一经产生便挥之不去。于是,不揣浅陋,苦心孤诣,锲而不舍,编撰了这本书。

  在编写过程中,编者常常想到《论语》、《古文观止》、《毛主席语录》等几本书,很受启发。《论语》是孔子的不知名的几代弟子们编写的,其内容并非直接来自孔子的著述,可是这部书却影响了中国历史几千年。《古文观止》是清代两个并不出名的编者选辑的,却是流传很广的古文学习选本。一度风行世界的《毛主席语录》政治性、思想性很强,既有优点,也有不足。几年前台湾有人出版了《毛泽东语录》,又加进了毛泽东诗词,连续印刷了几次。估计此出版人不是共产党员,可他却认为《毛泽东语录》包含着丰富的思想智慧和美好的社会理想。有几种国内外的毛泽东传记,看起来总觉得不带劲儿,有的主观性叙述写得多,有的侧重事情的来龙去脉。因而,以思想性、艺术性为主,兼顾主要经历、逸闻趣事,就成了《毛泽东语传》的特点。编者认为,现有的多种版本的毛泽东传记,描写毛泽东的语言怎么也比不上毛泽东自己的语言生动、形象、深刻,用毛泽东自己的诗词、语言来写毛泽东,或许最接近真实的毛泽东。

  毛泽东曾经有个愿望,他要写一本书,把自己的一生写进去,让全世界人民去评论自己是好人还是坏人。他的这个愿望永远不会实现了,但是,这部《毛泽东语传》若能弥补些许遗憾,编者就感到莫大的欣慰了。

  在编写过程中,编者有这样一个感觉:本书就像一座雄伟的大厦,巍然屹立,高耸入云。如果说编者是这座大厦的设计者、施工者,那么毛泽东的诗词、语言就是支撑这座大厦的钢筋、水泥;对诗词、语言的解读、简介、简评,就是这座大厦的内外装饰,爽心悦目,必不可少。这座大厦可以容纳无数人居住,读者就是这座大厦的业主。编者希望有越来越多的“业主”走进这片精神家园,去拥有一方纯净的心灵空间,度过一生幸福时光。

  这部书溶汇了几十年来国内外众多专家、学者以及与毛泽东有交往的人士研究、记述毛泽东的成果,从这个意义上可以说,本书就是“集体智慧的结晶”。而且,随着毛泽东研究的进一步发展,还将不断地汲取新的研究成果,以完善、丰富这本书。为便于阅读,书中引文除个别加以说明外,一律未注明出处,敬请谅解。由于篇幅所限,还有很多重要内容没有选入。分类目录主要是为了方便读者浏览,而对所选内容进行了提要、摘录和粗略分类。毫无疑问,本书会存在这样那样的缺点或不足之处,真诚欢迎各位专家、学者和读者批评指正。

  本书在编写过程中,得到了众多良师益友的关心和帮助,编者在此表示衷心的感谢。
 

(点击上方图片可进入微店购买)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章