当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 读书

关东草:离开生产关系谈生产力没有意义

2015-02-02 08:39:44  来源: 红歌会网   作者:关东草
点击:    评论: (查看)

 

 

 

  把生产力与生产关系割裂开来,孤立起来。而不是从相互联系,相互作用的分析中考虑问题。孤立、静止、片面看问题,是形而上学的,是唯心主义。不能认为一个政党只跟社会生产力有关系?一个执政党与生产力之间的关系是代表与被代表的关系,还是领导与被领导的关系?

  毛主席说:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”

  “中国共产党是全中国人民的领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。 ” [1]

  一个执政党不仅是生产力的组织者、领导者,也是生产关系和所有制的建立和领导者,不能片面地理解为只是生产力的代表,世界上哪一个执政党也不是片面地代表着生产力和生产力的发展要求的。执政党与生产力之间的关系不是代表与被代表的关系。

  毛主席的讲话中早已明确地地指出了,党和一切事业和社会生产力之间的关系是领导与被领导的关系,不是谁代表谁的关系。社会主义革命的目的是解放生产力,是发展生产力,不是简单地由谁代表。政党本身是由生产力组成的,也是社会生产关系的一部分。

  “社会主义革命的目的是为了解放生产力。” 农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。( 一九五六年一月二十五日)

  为了人民的利益与代表人民的利益是有区别的。人民内部有各个阶级和阶层,有各种利益诉求,人民要求得到实际的物质和精神上的利益。不能说由谁来代表人民的利益,人民的利益被哪个政党或组织代表了,还是不能得到实际的利益。只能说执政党要为人民谋利益。

  “我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”—《为人民服务》

  就生产力而言,有先进与落后之分。前苏联和东欧的一些社会主义国家先于中国建立社会主义制度的,生产力也比中国解放初期先进,但是具有相同的社会制度,都是由各国共产党来领导的社会制度。就是在中国社会主义国家中的各个地区生产力的发展水平也不相同。都有共产党来统一领导。西方资本主义已经五百年历史,生产力也比新中国的先进,但是社会制度不同。他们实行资本主义制度,资本主义国家也都不是由共产党来领导的。所以说政党和生产力的关系不存在谁代表谁的问题,而是由谁来组织来领导的问题。政党是有阶级性的,反映一个阶级的利益诉求,替哪个阶级说话为哪个阶级办事这是根本性的。

  西方资本主义国家的生产力发展水平远比中国半殖民地半封建社会的先进。那么,1921年成立的中国共产党,在当时中国社会里所能代表的先进生产力是什么?当时是秘密组织,少有人知道,公开以后,知道的也不多,后来十年的土地革命战争主要领导农民革命,农民并不是最先先进的阶级,也不是先进的生产力。如果代表着先进的生产力,而西方的是先进的,人家用中国共产党来代表吗?事实上中国共产党和西方先进的社会生产力并没有任何直接的关系。全国解放以后,沿海、边疆和内地的生产力发展水平也有很大的差异,一般地说,沿海、内地比边疆的发达。能说只代表最先进地区的生产力吗?改开以来什么是先进生产力?不是科学技术吗?邓小平说过“科学技术是第一生产力”,难道共产党只代表科学技术的发展要求?生产关系,所有制,还有人的因素都不要了?这能解释的通吗?

  “政党就是一种社会。是一种政治的社会。政治社会的第一类就是党派,党是阶级的组织。我们中国共产党是无产阶级政党。” ——《在中国共产党全国宣传会议上的讲话》(一九五七年一月)

  生产力和生产关系是一对矛盾,是生产方式的内容和形式。“生产关系就是所有制。”

  不能离开生产关系谈生产力,也不能离开生产力谈生产关系。

  马克思说:“在一切生产工具中,最强大的一种生产力是革命阶级本身”。【马恩选集】第一卷160页

  列宁说:“全世界的首要的生产力就是工人,劳动者。”—列宁《关于用自由平等口号欺骗人民》

  毛主席说:“生产力有两项,一项是人,一项是工具。工具是人创造的。工具要革命它会通过人来讲话,通过劳动者来讲话,破坏旧的生产关系,破坏旧的社会关系。”

  “上层建筑也是一种社会关系。上层建筑是建立在经济基础之上的。所谓的经济基础,就是生产关系,主要是所有制。生产力是最革命的因素,生产力发展了,总是要革命的。” ——《在中国共产党全国宣传会议上的讲话》(一九五七年一月)

  “一切革命的历史都证明,并不是现有充分发展的新生产力,然后才改造落后的生产关系而是首先造成舆论,进行革命,夺取政权,才有可能消灭旧的生产关系。消灭了旧的生产关系,确立了新的生产关系,这样就为新的生产力的发展开辟了道路。”——毛主席读苏联《政治经济学教科书》下册谈话。

  解决社会与自然的矛盾用发展生产力的办法。生产力是社会生产力,生产力的发展,主要地是由人与自然的斗争决定的。由人们的社会需要决定的,生产力中劳动者是有主观能动性的因素,是最积极最活跃的革命的因素。工具革命是通过人来说话的,也是通过人来实现的,工具是人的发明创造的,工具不能自我革命,自我更新。生产力决定生产关系,生产力发展了首先是促进生产关系的发展,生产关系要适应生产力的发展水平。都应该在政党的统一领导之下进行,而不是由政党来代表实现。生产力当然有先进与落后之分。哪一个政党也不能是劳动工具的代表。应该说政党指引文化的发展方向。同样不是代表。

  先进与落后是一对矛盾。

 

 

 

  注释  [1]这是毛泽东在中共中央领导人接见中国新民主主义青年团第三次全国代表大会全体代表时的讲话。 根据一九五七年五月二十六日《人民日报》刊印。

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章