当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

上医治未病:解放后几场战争背后的隐藏意义

2021-12-22 17:22:58  来源: 红歌会网   作者:境由心生
点击:    评论: (查看)

  ​有人说我的文章是无原则吹捧主席,其实我文章的全部都有严格的出处的,我接下来会解释一些我文章中争议大的内容。可能中国人永远也搞不清楚,他们有多么幸运,摊上了一个多么卓越到无与伦比的领袖,越研究主席越感觉深不可测,他已经超出了一般人的理解和认知范围了。一个人的一辈子的大部分决策,可以做到几年几十年乃至死后大家还看不懂,但是最后结果又证明他是对的,这样的人在世界历史上是从来没有出现过的。主席是我在俗世中看到的唯一一个达到了“无我”这个境界的人,这种无形境界所展示出来的力量和智慧,也让我重新审视我们历史书中的一些难以理解的记载。这其实也是中华民族文化的最大特点,永无止境又回味无穷。

  这种情况在生前他的战友就发现了,所以最终也选择和相信跟随他,生死相许,无怨无悔。朱德委员长和周总理也属于德高望重,修养和实践水平极高的,他们有一个最大的特点就是下半辈子都坚定地站在了主席这一边,无论什么情况。他们坚定的相信,主席做的决定一定是正确的,是有益于国家和民族的,是有利于子孙后代的,无论这个决定多么让人费解和不合常理。无数次血的经验教训告诉他们,离开了主席就失去了方向,不按照主席说的做就会遭遇失败和挫折。所以就有大家后来那几年看到的令人困惑的情况,总理一边最大程度的保护干部,减轻运动带来的冲击,一边积极参与运动,坚决的执行主席的指示。他最关心的就是主席的健康和安全,不准主席坐飞机,哪怕自己身患癌症都要过问主席的情况。他们都是品德高尚的人,如果你用庸俗和卑劣的心思去解读和揣摩他们,是永远无法理解他们那一代人的崇高和伟大的。主席将夫权神权族权都打倒以后,打通了中国所有的经脉和毛细血管,保证了大一统国家的政令畅通,摧毁了所有可能影响以后国家稳定的LIYI集团(包括没有成长起来的萌芽状态的利益集团H二),只能允许D这个代表最大多数人利益的团体存在,他不能被任何利益集团所绑架和左右。他最后把很多人都得罪得干干净净,圣人不仁以万物为刍狗。中医的最高境界就是治疗未病,主席就像一个高超的医生,思考的是不仅仅要解决已经出现的难题,还要够未雨绸缪,防患于未然,特别是他走后共和国可能面对的问题,他给后人留下了一个相对干净和规整的类准军事化的国家及有利的国际环境,重新统一了价值体系和思维体系,开国领袖的气质直接决定了以后中国国民的基本气质。他为后来者避免了多少麻烦和困苦,我们已经不得而知了,这里先谈谈几次自卫反击战背后隐藏的改变中国整个周边恶劣安全环境的意义。

  《素问·四气调神论》篇,“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!治未病包含三种意义:一是防病于未然;二是既病之后防其传变;三是预后防止疾病的复发及治愈后遗症。主席身前打的几次战争的隐含意义就是打碎周围所有潜在强国的大国崛起梦。美国当年崛起前实际上对墨西哥和加拿大都进行了战争阉割,保证其日后不会成为心头大患。二次大战后中国周围各种势力蠢蠢欲动,都想要重新划分势力范围,没有主席的超长战略眼光,现在中国面对的国际形势根本不是目前这个状况,要危险和困难得多。

  一、朝鲜战争摧毁了朝鲜作为一个超强统一国家存在的可能性,让朝鲜半岛进入了多方角力的内耗期,这个民族和越南我们几千年都没有彻底搞定和同化,其实民族韧性都是非常强的。韩国的强烈民族意识在经济进步后发展为强烈的民族优越感,并通过精致包装,以“韩流”为载体,推销给世界。

  韩国人什么都喜欢‘大’,从大韩民国、大韩航空,到大学校(指大学,高等学校则指高中)、大学院(研究生院)、大长今等等。大家可以看到其满世界找祖宗和编造历史,把中国、日本以及世界上其他国家的科学、文化、技术、发明与创造说成是起源于韩国的观点,将古代韩国的活动从朝鲜半岛扩展到欧亚大陆,由此也就产生了诸如“某某的起源是韩国”的说法。具体到东北亚的历史,韩国“在野史学”的代表人物之一李重宰就曾经提出,“古朝鲜、三韩、高句丽、百济、新罗甚至到高丽,都统治着中原大陆,直到高丽被明所灭”等等。

  同时韩国人喜欢苛求自身,也有很强的族群意识。非常要面子,无论工作还是生活,都不甘、不能居后,只要人前显贵,宁可背后受罪。不是抗美援朝我们把他按在地上反复反复反复摩擦,彻底断了其念想,以韩国的民族性,如果任其统一做大,人口和越南一样都是近亿,三天两头挑事情是肯定的。现在几十年来自顾不暇,经济虽然发展迅速但是三天两头作为棋子被人拿捏,大好局面的形成和主席当初的担当是密不可分的。

  二、珍宝岛一战的胜利,重重地打击了前苏联的嚣张气焰。前苏联在中苏边境不得已陈兵百万,陷入两线作战的尴尬境地。但是以前苏联的国力是无法支撑起这么长期的两线对抗的,同时面对北约和中国这两个巨人是一个愚蠢的决定(今天的美国正在走一样的老路),不战不和让国力迅速消耗和衰竭(俄罗斯的远东边界辽阔漫长又寒冷,根本不适合长期大量驻兵),他同时成为了中美关系转变的拐点,促进了中国同世界的联系,中国在国际上的战略地位得到提高。前苏联的解体和此一格局的形成关系密切(考虑到目前形势不多说)。

  三、对印度来说,边境战争的失败,绝对是一种刻骨铭心的残酷经历,尤其是心理上的打击更甚。二战结束后,在民族独立运动浪潮的影响下,英国迫不得已要放弃它的绝大部分海外殖民地,印度47年刚建国时,就与巴基斯坦因克什米尔问题打了一架,后又吞并锡金,控制尼泊尔、不丹、斯里兰卡等国,在这些对外侵略的事件中,印度从来没有失手,这让印度继承英国的侵略思想进一步得到扩大。到了1961年印度出动军队,武力收复了被老牌列强葡萄牙长期占领的果阿地区。于是印度就将目光瞄向了青藏高原。47年因为印度建国比我们早两年,趁中国解放战争之际,印度就染指过XI藏,我们解放XI藏时,甚至看到一些无耻的印度官员在那里收税,直接被我们赶了出去,对此他们一直耿耿于怀(中国刚刚解放时的边境问题比大家想象的复杂一万倍,主席实际上是把有一点历史依据的都拿回来了,靠的就是超强的实力说话)。62年的中印自卫反击战的胜利让尼赫鲁醉心的“大印度联邦计划”成为了水中花、镜中月。印度的民族自信心受到了残酷的打击,原来爆棚的自信心没了。其次,印度在不结盟运动中的影响力与领导力打了一个大大地折扣,从第三世界理所当然的带头大哥,一下子变成了一个笑话。印度在南亚次大陆的吞并与扩张之路被彻底遏制,因为周边的那些小伙伴们敢于反抗了。巴基斯坦等等都是看到自己被印度打得找不到北,但是中国打印度“就像小刀切黄油”一样(美国媒体评中印战争)。这让巴基斯坦下定了决心基本国策就是坚定不移地向中国靠拢。

  最后,发起战争的印度总理尼赫鲁根本不是泛泛之辈,也是雄心万丈,想和主席一样借此对印度这个千年文明古国进行全面的政治经济体制改革,整顿收拾国内各种势力,此败后威望一落千丈,只能一蹶不振,郁郁而终了。其在国内的土改运动不得不偃旗息鼓,不了了之。此时间窗口一错过,印度至今再也没有能力统一核心价值观和思维体系,几百种语言几百个土邦,各自为政互相牵制,阉割版大国就此形成。

  四、抗美援越战争表面的意义是反击帝国主义对第三世界的侵略,为世界反霸权反殖民斗志做出贡献。同时利用越南(北越)做中国的战略纵深,防止战火烧到中国。为国内和平建设争取时间。实际上控制整个东南亚局面不让越南统一做大也是目的之一,只是没有想到美国人走的那么彻底,南越那么不经打,被北越一下子就统一了。别看越南国小, 力微, 国穷, 那其野心一点也不次于韩国。越南内心也想做世界性大国,先统一中南半岛和其余法属殖民地就是他们的目标。有个笑话说的就是韩国人说历史上长江以北是韩国的,越南人说历史上长江以南是越南的,合着中国人几千年就在长江里面游泳玩。同时由于地缘政治太差,国土面积和形状弱点太突出,造成越南必须向外拓展,这是越南精英阶层的历史使命。

  但是越南与中国接壤,单凭这一点,中国就不会允许越南变得强大,成为自己的威胁。越南人恨中国, 是因为中国是他们崛起的最大障碍,主席最后没有支持南北越彻底统一,抗美援越只是形成了朝鲜半岛一样的南北分裂局面。所以越南在一意孤行统一南越后借着前苏联的支持,想先对老挝、柬埔寨下手,通过成立联邦的形式逐步吞并这部分国土。此后再对泰国、缅甸甚至一部分的印度进行“统一”。至此,越南就成为了中南半岛最强大的国家,但是79年D心领神会的补了一枪,完美地完成了主席的构想。

  下一篇我会讲一讲东北、西北曾经几乎失控变成卫星G和人民子弟兵和国外部队的实质性区别,在主席这种不世出的雄才大略面前,才能够化危局于无形之中,越复杂的形式越体现出来主席过人的战略眼光和超常手段,经济上面大家好像诟病较多,其实最后看,他还是对的。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章