当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

巴金:“王成勇敢地在山头牺牲了”,成就影片中的“王成”

2021-07-05 17:05:15  来源: 百度   作者:光明根据《笑谈古和今》文整理
点击:    评论: (查看)

  《英雄儿女》是上世纪六十年代一部十分优秀的影片。它是导演武兆堤、编剧毛烽根据巴金的小说《团圆》改编的。反映的是抗美援朝时期,在中国人民第二届赴朝慰问团1952年11月底离开志愿军部队前,志愿军战斗、生活以及“王芳”与哥哥在战场上相逢,与生父、养父“团圆”的故事。

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  通过这部影片,抗美援朝的战争风云,我军战士在战场上一幕幕英勇悲壮的情景画面,在全军、全国人民心中留下了深刻印象。

  电影插曲《英雄赞歌》流传甚广,片中有一首诗也让人感动,尤其是英雄王成在战斗中高喊“向我开炮”,手持爆破筒冲入敌阵壮烈牺牲的英雄壮举,令人震撼!

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  然而,王成这个英雄角色的原型究竟是谁,长期以来一直是有争论的。

  在抗美援朝战争期间,作家巴金曾两次到朝鲜采访,通过采访他了解到许多志愿军战士可歌可泣的感人故事。巴金在朝鲜先后写下了《生活在英雄们的中间》、《英雄的故事》、《会见彭司令员》等文章。他不断地积累着创作素材,为将来能写好战争题材小说打下坚实的基础。

  ▲巴金

  1961年,巴金经过了七八年的沉淀,终于写出了不朽名著《团圆》。在这部只有两万多字的小说中,巴金采取第一人称的写法,用“我”的耳闻目睹,向读者娓娓地叙述着发生在朝鲜战场上的故事。

  《团圆》小说刊出后,引起了茅盾、夏衍、荒煤等人的高度关注,时任文化部副部长的夏衍读过之后,责成长春电影制片厂将它改编成电影。长影对《团圆》也格外重视,他们马上组成以著名导演武兆堤为首的创作班子,开始着手对小说进行改编。

  武兆堤看完《团圆》后被它充满亲情、友情的故事情节深深地吸引住了,他感到这是一个好本子。他找来毛烽当编剧。改编前,两人专程来上海拜见巴金,巴金向他们述说了自己在朝鲜的所见所闻,介绍了采访过的志愿军英雄的事迹, 三个人很快就对未来的影片达成了一致共识。

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  在巴金小说《团圆》中,关于王成这个英雄人物,最后的结局落墨并不多。小说中关于“王成”牺牲是这样写的:“……只是王成没能回来,他勇敢地在山头牺牲了”。导演和编剧在编导电影《英雄儿女》时,根据巴金小说《团圆》中王成的原型,突出了原著中“王成”的本来面目,参照了小说中赵连长、通讯员小刘的英雄事迹,集中了众多志愿军英雄们的事迹,塑造了影片中“王成”的高大形象。

  剧本初稿写成后,巴金非常满意,因为电影剧本中加入了许多原小说中不曾出现的情节与人物。特别是对王成形象的塑造,显得更加具体和丰满。电影拍摄完成公映后,大获成功。“王成”成为人人喜爱的志愿军英雄的典型形象。

  ▲巴金等人在朝鲜

  应该说,王成是在集中众多志愿军英雄包括特级英雄杨根思等人的光辉事迹后,塑造的一个生动感人的艺术形象。但这其中,最主要的原型,就是志愿军65军的英雄赵先友烈士。

  赵先友,河北乐亭人,1928年生,牺牲前是志愿军第65军194师582团2营6连副政治指导员。1947年入伍,1949年入党。参加过解放太原、兰州、宁夏等几十次战斗,英勇善战,曾三次立功。1951年2月入朝参战。在守卫67高地时,虽身负重伤仍不下火线,在仅剩两人的情况下,坚守阵地,先后打退敌人17次进攻,歼敌562人。最后喊出“团长,敌人上来啦,开炮打吧”,直至光荣牺牲,被志愿军总部追记特等功一次。

  ▲赵先友烈士

  赵先友呼喊的团长名叫张振川。张振川当时在团指挥所,目睹了赵先友等人壮烈牺牲的全部经过。

  1952年10月2日,五连夺取67高地,打退敌人反击后,将阵地交给六连坚守。敌人的反击主要对准67高地,次日美陆战第一师整编成的南韩陆战第一团是李承晚陆战王牌部队,向赵先友所在六连扼守的67高地发起猛攻。六连官兵打得十分艰苦,伤亡较大,指导员、副连长受伤被抬下阵地,副指导员赵先友担负起了连队的指挥任务。在三天的鏖战中,6连击退了敌人18次反扑,歼灭了大量敌人。

  10月5日,敌人先是用飞机对高地扫射轰炸,尔后数个炮兵群的上百门大炮,向小小的高地发射了数万发炮弹、炸弹、凝固汽油弹,使整个阵地变成一片火海。而后敌人以一个营的兵力,在8架飞机、12辆坦克和3辆喷火坦克的掩护下涌上阵地。战斗到仅剩下赵先友和通讯员刘顺武时,情况紧急,身上五处负伤的赵先友命令刘顺武用步话机向团指挥所报告,敌人已冲上我阵地,要求团炮兵直接“向我阵地开炮!”

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  当时,团指挥所内气氛十分紧张,赵先友、刘顺武为了胜利向我开炮的英雄气概,使团长张振川和其他人的内心都受到了极大震撼。我们的同志还在阵地上,怎能下令大炮射向自己人呢?张振川在观察所看到赵先友、刘顺武和敌人拼杀的身影,在危急时刻,他又听到步话机里传来赵先友嘶哑却坚定的声音:“团长,敌人上来啦,开炮打吧。”不久,在6连隐蔽部方向传来一阵急促手榴弹、冲锋枪响声后,阵地沉静了。我们的英雄赵先友实现了上阵地前的誓言:“我们坚决守住阵地,人在阵地在,决不后退一步!”

  团长张振川心情激动不已,他把心一横,命令炮兵向阵地上的敌人开炮。在我军夺回阵地后发现,赵先友和刘顺武已与敌人同归于尽,二十多个敌人的尸体躺在他们面前。

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  我军占领阵地后,美方的谈判代表十分沮丧,还冒出一句“真是不可理解!”再也不敢与我们67高地的勇士们较量了。战后侦知,敌陆战一团团长因战败而被撤职,一营长自杀。

  正在与美军谈判的我方代表团团长李克农战后立即听了张振川团长的战斗情况汇报,曾先后两次来张振川所在的团看望并予以表彰,鼓励部队多打胜仗。李克农曾与张振川说:“你们卓越的指挥,英勇战斗取得的胜利,有力地支援了我们谈判,打击了美军谈判代表哈里逊的嚣张气焰。我代表谈判代表团,向你们表示热烈的祝贺和感谢,你们不愧是光荣的开城保卫者。”谈判代表乔冠华说:“你们打得越好,我们骂得就更有劲。”

  67高地战斗,仅赵先友率领着六连坚守阵地57小时,他们击退了敌人17次反扑,实施了2次反冲击,歼敌562人。志愿军总部在战后,为赵先友和他所在的六连荣立特等功,并被授予“英勇顽强守如泰山的钢铁连”的光荣称号。19兵团为刘顺武等八位同志立一等功。

  为什么说电影中英雄王成的身上,有更多赵先友的影子呢?

  首先,巴金两次赴朝,两次都到了赵先友的部队65军。国庆3周年之际,巴金等作家、音乐家来到志愿军65军采访。 在保卫开城反击作战中,65军曾召开了庆功大会,巴金、王莘、辛莽等人都参加了大会。

  1952年10月5日,赵先友等烈士英勇牺牲消息传遍全军,志愿军19兵团机关报《抗美前线》刊发的文章报道了67高地战斗实况。其中,六连副指导员赵先友、小通讯员刘顺武两位烈士在危急时刻,要求自己的炮兵“向我开炮”与敌人同归于尽的事迹,也作了报道。当时因巴金回国在即,只是看到了19兵团报道。

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  志愿军65军政治部主任陈亚夫(原赵先友烈士的师政委),1953年巴金第二次赴朝鲜采访,专门向他介绍了赵先友烈士的事迹。后巴金等同志到582团采访了团长兼政委张振川,了解英雄事迹,并在六连住了一个来月,体验生活。巴金来到赵先友烈士所在的团队采访直至该部队回国。

  582团团长兼政委张振川(后任河北省军区司令员)在一次访谈中曾回忆道:“记得我军在保卫开城反击作战全面胜利后,作家巴金亲临朝鲜的开城前线,对我志愿军65军第582团进行战地采访。我向巴金介绍了我团攻防六七高地和三打‘红山包’战斗中同志们英勇顽强、前仆后继的战斗作风。特别提到了我团二营六连副指导员赵先友和他的战友们在坚守67高地战斗中所表现的临危不惧、视死如归,最后全部壮烈牺牲的英雄事迹。巴金听完我的介绍被赵先友等英雄不顾个人安危,主动呼唤炮火誓与阵地共存亡的英雄壮举深深感动,深有感触地说:‘你们团67高地战斗和三打红山包,打得很漂亮。美国人武器强,我们的士气强。’最后,巴老根据赵先友等众多志愿军英雄的悲壮事迹,萌发了创作灵感,写出了著名的小说《团圆》这一千古绝唱。”

  也就是说,在小说《团圆》中文字没有写得很具体的王成牺牲的英勇事迹,在电影剧本改编时,通过巴金的介绍、导演和编剧的再创作,很好地充实到荧屏之中了。无论是巴金,还是导演和编剧,他们都对那位牺牲在阵地上的赵先友,死前对报话机大声呼叫:“向我开炮!”并与阵地共存亡这一壮举大为欣赏。小说《团圆》中的“王芳所演唱的赵连长的英雄事迹”和“通讯员小刘的英雄事迹”,以及“王成勇敢地在山头牺牲”,便是赵先友、通讯员刘顺武等烈士的真实写照。

  作家巴金关于“王成”原型曾有过一个表态,“王成是许多英雄形象”。既然“在山头勇敢地牺牲”的志愿军英雄,都是巴金笔下的“王成”原型,是“王成”式的战斗英雄,那么受到巴金特意采访的赵先友烈士,那就更是无可置疑的原型了 。

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  事实上,上世纪90年代,北京军区某集团军为赵先友烈士立塑像,巴金曾为烈士亲笔题字:“王成式的战斗英雄——特等功臣赵先友”。因此,不仅是在众人眼中,就是巴金先生自己看来,赵先友烈士肯定也就是“王成”主要原型之一,名不虚传、受之无愧。

  实际上,小说《团圆》也好,电影《英雄儿女》也罢,反映的都是志愿军第19兵团、第3兵团和47军的故事。而这正是赵先友生前所在的部队。“向我开炮的王成”原型,跟赵先友事实上很贴近。

  陈亚夫当时任65军194师政委(1951年2月,随部队入朝),五次战役之后,他调任65军政治部主任(1953年1月)。也就是在此任上,他在接待作家巴金时,给巴金讲述了赵先友烈士的事迹。巴金就根据陈亚夫和张振川的讲述和他采访到的其他英雄人物事迹写出了小说《团圆》。后根据这部小说为蓝本改编摄制了电影《英雄儿女》。

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  在原65军干部战士心目中,大家都认为陈亚夫就是电影中“王文清主任”的原型,张振川就是“张振华团长”的原型(虽然他本人谦虚地予以否认),所以赵先友跟王成还是很有渊源的。根据张振川的回忆,小说《团圆》中“王成”的原型之一就是特等功臣赵先友。

  赵先友这句“团长,敌人上来啦,开炮打吧”,与电影中王成那句经典的战斗呐喊“为了胜利,向我开炮”,没有什么区别。

  ▲电影《英雄儿女》剧照

  志愿军烈士忘我的牺牲奉献精神,激励着我军多少战士成为无敌的勇士。以至到我军进行对越自卫反击战时,各参战部队战前必看的电影都是《英雄儿女》。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章