当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

社会主义的经济规律

2021-04-16 15:42:03  来源: 红歌会网   作者:建德
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  国民经济有计划按比例发展是社会主义经济规律,不是经济体制。任何社会的社会化的大生产,客观上都是要求生产资料和劳动力在各部门之间的分配保持一定的比例。只有这样社会再生产才能顺利的进行。在不同社会制度下,这种比例关系的实现形式则是根本不同的。

  在资本主义社会,生产资料的资本私有制把整个国民经济分裂成无数个独立的资本家私有企业,他们都为追逐高额利润而进行激烈的竞争,使整个社会生产处于无政府状态之中。马克思指出:资产阶级社会的症结正是在于,对生产自始就不存在有意思的社会调节。资本主义再生产客观上所要求的比例关系,只能在竞争和生产无政府状态中,通过价值规律的自发调节,通过周期性的经济危机和社会生产力的巨大破坏而暂时地、强之地实现。所以资本主义的周而复始的经济危机是用来建立经常被破环的平衡。

  在社会主义社会生产资料,使国民经济的有计划按比例发展成为避免周而复始的经济危机的安全通道。公有制在提高了生产社会化的程度的同时,进一步要求各部门有计划按比例地发展,杜绝各自为政、牟利竞争、盲目发展。生产资料公有制消除了资本主义所固有的生产的社会性和占有制的私人性之间的矛盾,把国民经济各部门和各企业在根本利益一致的基础上,结成一个统一的整体,它们的生产都是为了一个共同的目的,即满足全体劳动人民公共的和个人的需要。因此,无产阶级专政的社会主义国家就能够自觉地用统一的计划来指导国民经济各部门按比例地发展。恩格斯指出:一旦社会占有了生产资料,..........社会生产内部的无政府状态将为有计划地自觉地组织所代替。由此可见,国民经济有计划按比例发展规律,是在生产资料公有制基础上,作为资本主义制度下竞争和生产无政府状态规律的对立物而产生的,它是社会主义的经济规律。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章