当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

统一战争的历史进步意义

2021-02-23 11:44:27  来源: 红歌会网   作者:斗私批修
点击:    评论: (查看)

  秦始皇领导的统一中国的战争,与儒法之争紧紧相连,实质上与新兴地主阶级革命紧紧相连,因此,这场统一战争就具有了新兴地主阶级政治革命的历史进步意义了!没有这场统一战争,就没有郡县制中央集权新国家的建立,就没有新兴地主阶级政治革命的最后胜利。

  强秦二世而亡,不是亡于秦始皇的“暴政”,而是亡于赵高篡权复辟!楚霸王失败不是败于个人才能,而是败于“复楚”的路线错误,而刘邦夺取汉中,沿用“秦政治”,路线正确,取得了统一战争的胜利。这场统一战争的历史进步意义就在于沿用“秦政治”的“继续革命”。

  西汉不是亡于西汉自身,而是亡于王莽篡权复辟!亡于篡汉的“新朝改革”!不是西汉之亡,而是“新朝”之亡!刘秀的统一战争的历史进步意义就在于“复兴汉室”沿用“秦政治”的正确路线。

  我国封建王朝兴衰有一条规律:合久必分,分久必合。分裂是暂时的,最终归于新的统一。魏蜀吴三分天下,最终天下一统,不是统一于刘备“光复汉室”的保守主义路线,也不是统一于东吴苟安于江南的保守主义路线,而是统一于曹操统一中国的积极进取路线。此次统一战争的历史进步意义就在于结束不可避免的历史分裂!功在曹操的法家路线及其领导的统一战争,司马懿不是领导了统一战争,而是篡权窃取了统一战争的胜利果实。所以很快导致了新的分裂——开始了五胡乱华的南北朝时期。

  隋文帝不仅领导了南北朝后统一中国的战争,而且对沿用“秦政治”有了新发展,特别是打破选用人才的贵族推举制,代之以不限门阀的“科举制”。

  李世民领导的隋末统一战争的历史进步意义是沿用隋政治,奠定了唐代的长期繁荣。

  五代是统一中华的第二次历史大分裂,赵匡赢领导的统一战争的历史进步意义是结束了五代的分裂局面。宋朝最大的弊端就是儒教僵尸文化走向极端腐败的唯心主义的程朱“理学”,导致深刻的意识形态腐败!

  元朝清朝进行的是民族入侵战争,建立的是阶级压迫和民族压迫的双重压迫的国家政权,没有丝毫历史进步意义!不列入中华历史进步序列。

  朱元璋领导的统一战争的历史进步意义不仅具有中华一统的积极意义,而且具有反抗民族压迫的进步意义。明朝的最大弊端是儒教僵尸文化又一次走向极端腐败的唯心主义的王阳明“心学”,又一次导致深刻的意识形态腐败!

  毛主席领导建立中华人民共和国的统一战争紧紧和世界无产阶级革命联系在一起,中国革命又一次走在世界前面,这次统一战争的历史进步意义就在于成为世界无产阶级革命的重要组成部分,超越了民族界限。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章