当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛泽东的每一天:2月6日

2021-02-07 14:51:56  来源: 东方直心《毛泽东大传》等   作者:李豫
点击:    评论: (查看)

  1947年2月6日,毛泽东复电陈毅、粟裕说:完全同意第三方案,“这可使我完全立于主动,使蒋介石完全陷于被动。”昨天,东华野战军向中央军委提出3个作战方案:第一方案,以1个纵队进攻白塔埠附近的郝鹏举部,吸引右路之敌东援或调动中路和左路之敌北进,造成各个歼敌之战机。 第二方案,如执行第一方案未能奏效,除以1个纵队位于临沂以南监视敌人外,主力均集结到临沂以北地区休整待机。第三方案,如南线敌人仍不北进或北进时不便歼灭,除以1个纵队留临沂地区与敌纠缠外,其余主力急行北上,彻底解决北线敌人,平毁胶济线,威胁济南,以吸引南线敌人进入临沂以北山地或增援胶济线,然后进行全力反攻,各个歼灭。

  1948年2月6日,毛泽东关于分三种地区实行土改问题给李井泉、习仲勋发电报

  1951年2月6日是正月初一,中午,毛泽东在中南海丰泽园菊香书屋家里设宴招待来自家乡的客人。宴会前,他拉着两位老人的手,面朝其中的一位老人,向江青、毛岸青、李敏、李讷、毛远新和工作人员介绍说: “这是我九哥,是我的姨表兄,他家住在湖南湘乡十四都。没有他,就没有我。”这位老人就是王季范先生。王季范在同辈兄弟中排行第九,后辈人都称“九阿公”,毛泽东一直叫他九哥。

  2月6日下午,毛泽东接见了梅兰芳,他说: “昨天看了《金山寺》、《断桥》,你的白娘子,扮相与众不同,想得很妙,浑身穿白,头戴一顶红绒球。”

  是日下午6时半,毛泽东登上了南下的专列,从北京清华园车站出发,沿着京广线铁路向南驰去。毛泽东此行是要去石家庄审定《毛泽东选集》的稿件。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章