当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛泽东的每一天:2月4日

2021-02-04 18:46:51  来源: 东方直心《毛泽东大传》等   作者:李豫
点击:    评论: (查看)

  1927年2月4日,毛泽东到长沙县考察。

  1928年2月4日,毛泽东率领工农革命军主力,由遂川向井冈山茅坪进发。

  1937年2月4日,毛泽东和朱德等人致电王以哲的家属,对王以哲将军因“力主和平,力求团结统一”而遭杀害表示痛惜和哀悼。

  1938年2月4日,八路军总部根据毛泽东的指示,命令晋察冀军区部队积极向平汉、津浦铁路北段发展,破坏敌之铁路交通,打击和牵制敌人。这一天,毛泽东据此重提创建冀东根据地的雾灵山计划。

  1944年2月4日,毛泽东因国民党驻延安联络参谋郭仲容,转达了蒋介石希望中共派代表到重庆谈判的愿望,就在给董必武的电报上说: “观察今年大势,国共有协调之必要与可能,而协调之时机,当在下半年或明年上半年。但今年上半年我们应做些工作。”

  1946年2月4日(农历正月初三)上午,刘志丹遗孀同桂荣和谭政的夫人来给毛泽东拜年。

  1947年2月4日,毛泽东得悉华东战场上南线3路国民党军采取稳扎稳打齐头并进的战法,再次致电陈毅、粟裕说:

  “敌愈深进愈好,我愈打得迟愈好,只要你们不求急效,并准备于必要时放弃临沂,则此次我必能胜利。目前敌人策略是诱我早日出击,将我扭打消耗后再稳固地进占临沂,你们切不可上当,必须等待敌进至郯城、临沂之中间地带(比较接近临沂),然后打第一仗方为上策”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章