当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛泽东的每一天:1月15日

2021-01-15 12:00:30  来源: 综合人民网等网络   作者:李豫
点击:    评论: (查看)

  1935年1月15日, 遵义会议召开

  1935年1月15日,党中央政治局扩大会议即遵义会议在遵义城琵琶桥东侧87号原贵州军阀师长柏辉章的公馆里召开。出席遵义会议的有政治局委员和候补委员毛泽东、周恩来、朱德、陈云、张闻天(洛甫)、秦邦宪(博古)、刘少奇等。

  1956年1月15日,毛泽东与北京各界庆祝社会主义改造胜利

  这天,虽然正值北京最寒冷的季节。但这一天的天安门广场却非常热闹。毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人和首都各界20多万人在这里举行庆祝社会主义改造胜利联欢会。

  从这一天开始,北京市基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的改造,从过渡时期迈进到社会主义的新阶段。

  社会主义改造的任务是1953年过渡时期总路线中提出来的,当时规定在此后相当长的一段时间里,国家的主要任务是实现工业化和对个体手工业和资本主义工商业的社会主义改造,简称为“一化三改造”。

  1931年1月15日,中共苏区中央局成立

  根据中共六届三中全会决定,中共苏区中央局1931年1月15日在江西宁都县黄陂正式成立。该局指导全国苏维埃区域党的工作。中共中央指定周恩来担任苏区中央局书记,未到任前,由项英代理书记,毛泽东、朱德等9人为委员。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章