当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

忽然想起了生产队的三次分配

2021-08-29 16:54:20  来源: 红歌会网   作者:张建民
点击:    评论: (查看)

  "经济学家"又想出了一个妙招妙词,叫做"三次分配"。由此,想到了生产队分东西。

  几十年前,生产队收获了粮蔬瓜果等,因为没有地磅,便估计数量然后平均分配。有时免不了有剩余,只好二次分配,也有时分缺了,没分的人下次补齐。分几次,也是以公平为原则。

  年终,劳动力多的户要分红(分钱),劳动力少的户需要交缺粮款,用以补给劳动力多的户。这样,既体现了社会主义的优越性,又有公平合理。

  那时的分配方式都是由干部和人民群众共同制定的,所以,谁都没意见。

  农民之间也有不大的贫富差距,就是劳动力多与少的原因。

  各大队之间也有差别,原因是有的村副业(村办小企业)办的好,土质好粮食产量高,有的村这方面差些。但都差别不大。

  那时吃的基本由生产队分配,看病用不了几个钱,上学免费。物价特别便宜且稳定,八分钱一斤柴油,二分钱一盒火柴,买身衣服几元钱……所以,人们没压力。

  工厂学徒工工资每月30元左右,但能养活一个五、六口之家。

  那时没有也不允许有资本家富豪和富可敌国的官僚。人民群众是国家主人,人民知道流汗是为了建设祖国,也是为自己。所以,都积极投身于社会主义建设当中去,工作效率前所未有(那个时代创造的各种奇迹也足以证明)。社会主义从不也从没有养懒汉。

  所以,越公平效率越高。有人把公平与效率对立起来的说法是错误的。

  那时候,工农之间,城乡之间,脑力劳动与体力劳动之间,工农与公职干部之间差别是有的,但也不大。当时,这些差别人民无不心服口服。尽管如此,国家也在力图做到差别更小些。

  如果照毛主席开群指引的道路发展到今天,再分粮蔬瓜果也不用分二次三次了,因为肯定不用估量了。我们的三农,工业和各项事业得发展的多么好啊。

  现在,"经济学家"指的三次分配大意是:一次分配由市场支配(近几十年分配方式),二次分配,由政府支配,靠税收搞公益建设(非免费医疗教育等),三次分配,以自愿原则,靠有钱人或慈善机构向社会捐赠。

  辛苦了,中国的"经济学家",中国近几十年的经济高招和新名词全靠你们了,衣食父母没有白养你们,中国人民该怎样感谢你们呢?

  关于共同富裕,有官员如是说:共同富裕"不搞杀富济贫","防止落入福利主义陷阱,我们不能等靠要,不能养懒汉。"

  有人说过"杀富济贫"吗?可你几十年来却劫贫济富了知道吗?你知道财富是谁创造的吗?勤劳善良的中国人民有过等靠要吗?社会主义国家的优越性就是人民有免费医疗、教育、养老等福利,怎么被你说成是陷阱?你知道老百姓起早贪黑加班加点吗?你知道七十多岁的老农民还在田间劳动吗?他们不比任何人懒!你知道他们如此劳作为什么却不能富裕吗?

  胡编辑还说:共同富裕在全世界没有现成的经验。

  有啊。毛泽东时代就是你想照办吗?

  也有人说:共同富裕是一个复杂漫长的工程(大意)。多长?几百年?意思是让"待富阶层"(这也是这家那家们为穷人起的雅号)继续耐心等待,他们继续享受人民创造的财富。共同富裕复杂吗?非也。恢复社会主义公有制,还给人民应该有的福利,就这么简单。

  记住毛主席的话:站在最广大的人民一边,为人民服务。知道我们干的是社会主义,就知道该怎么解释共同富裕了。

  是最广大的劳动人民创造了财富而不是极少数人,人民才是这个国家的主人而不是资本家和官僚,社会主义国家就是要公平正义,共产党就是代表最广大的人民根本利益的,而不是代表极少数人利益的。这是我们党的性质所决定的。毛主席共产党带领人民打天下,绝不是为了极少数先富们。

  社会主义大家庭就是有蛋糕大家坐在一起吃。而不应该是极少数人强占抢占或巧占蛋糕,只给多数人留下点蛋糕屑。更不是多吃多占者发善心再给多数人(创造财富者)施舍,多数人还要感恩戴德。

  没有公平就没有效率,没有公平更不可能共同富裕。要实现真正意义上的共同富裕,就必须恢复社会主义公有制,除此之外,对共同富裕的任何其他解释都是不符合马克思主义观点的,不符合共产党人为绝大多数人谋利益的宗旨,不符合社会主义最基本要件,不符合人民的利益和人民对共同富裕的期盼。

  不在于几次分配,最终看人民得到了什么,你们得到了什么。一次也能分好,丢掉公平合理,多少次也是枉然。

  再次向"经济学家"道一声:辛苦了。希望你们想出更妙的招,创造出更新的名词和概念。还有,你们的财产何时公示?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章