当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

驳斥“毛泽东身边最强国民党特工、两面谍沈之岳”这一谎言

2021-08-11 11:35:48  来源: 淮左徐郎   作者:罗振
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  多年前中央特科元老李强之子李小强转给我一份“国军特工教材”,其中就有“典范”沈之岳,国共谍战共军完胜国军完败是不争的事实,我党有“前三杰”、“后三杰”,国民党却拿不出一个像样的英雄,因此只能编造“典范”沈之岳给自己打气。这是海峡对岸“心理战”、“文宣战”的一部分。而这些编造的内容被某某原封不动地编入他的书《东方特工在行动》“蓝色007沈之岳”一节。这几年的许多微信、文章据此以讹传讹。沈1994年病死,我在1995年曾就沈之岳身份请教过张爱萍将军和我父亲罗青长(原中央调查部部长),他们均否认沈当过毛主席机要秘书,也否认沈“一事二主”、“两面间谍”身份。张爱萍将军也否认写过有关沈之岳的悼诗。我请教张将军时他女儿张小艾也在场。沈之岳亲自抓捕、审讯朱枫,双手沾满了烈士的鲜血,有这样的“两面谍”、“卧底”吗?

  张爱萍将军夫人李幼兰2009年12月14日声明:

声 明

一一李幼兰(注:张爱萍将军夫人)

  载于《作家文摘》1292期(2009年12月4日星期五发行)第四版文史专栏的《国民党“第二代谍王”沈之岳》一文(摘转自《凤凰周刊》2009年第32期,由曹佐才落款),其中多次提到了张爱萍与沈之岳的交往,如张称沈为模范党员,个性如周恩来,张安排沈来大陆治病,等等,纯属子虚乌有。文中还引用了台北《中央日报》的文章,借张的口评价沈,说他是“智勇双全、治国有方”,“一事二主、两边无伤”等,以讹传讹。

  事实是:爱萍同志退休闲居后,90年代前期一天,国台办负责同志(隐其名)带沈之岳前来驻地拜访。爱萍和我并不认识沈,见面后,沈连称是特地来感激张将军救命之恩的。此事源于1955年我军发起的解放大陈列岛战役,也就是现在广为知晓的一江山岛我军首次陆海空军联合作战。张爱萍是我军大陈战役总指挥,沈之岳当时随国民党政战部主任蒋经国也恰在大陈驻防。大陈战役初战收复一江山岛后,美国务卿杜勒斯即出面求助苏联外长莫洛托夫从中斡旋,请求我军暂停攻击,由美方派出舰队转接大陈守军撤离,大陈列岛所辖16个岛屿一并交还我方。为避免伤及大陈万余百姓,中央同意了这个方案。这次沈来京求医,得知给自己看病的中医师也在给张爱萍治疗,于是便有了这次会见。沈见到张后,第一句话就是感激张给国民党驻岛守军放了一条生路,以致才有他自己的今天。记得爱萍当时大笑,诙谐地说:“那你要感谢毛泽东、周恩来,要是我,就不会放过你。”

  闲谈中得知,沈还是张的学生。此事源于1937年初,张在抗大任军事教官,沈恰是抗大学员。会见时,沈说:“你还是我的先生。”爱萍同志说:“那时学员很多,没有印象了。”

  张和沈的会面,气氛是融洽的,但他们的交往,也仅止于此。一晃半个世纪过去了,国共两党的恩怨已成历史,前人已经作古,但历史就是历史,不能编造。

  本声明口述人:李幼兰,执笔:张胜

  2009/12/14

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章