当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

建军节当天世界各国如何庆祝

2021-07-31 10:15:37  来源: 淮左徐郎   作者:魏岳江
点击:    评论: (查看)

  2021年是俄罗斯海军建军325周年。7月25日是俄罗斯海军节,圣彼得堡和各舰队基地举行阅兵活动,共有200余艘舰船、80余架飞机和1.5万名军民参加。受新冠疫情影响,圣彼得堡的阅兵式对市民进入核心地段观看进行了限制,其他各地庆祝活动也都不同程度缩减。

  建军节,是世界各国为纪念其军队诞生,根据其军队建立时的日子而设立的军人自己的节日。

  每逢建军节来临或纪念日当天,世界各国都要举行别具特色、形式多样的各种庆祝纪念活动,开展国防教育,甚至还要举行盛大阅兵活动、军队仪式教育和授勋仪式;表彰一批军队英模人物,走访慰问军队老同志老领导老将军,看望军人家属,向他们致以节日的问候和良好的祝愿;多数国家要在节日当天举办国防部记者招待会,邀请驻外使馆和国际友人参加。如:每年的4月25日,澳大利亚和新西兰会同时举行隆重的庆祝活动,被称之为“澳纽军团日”;每年9月21日,是斯洛伐克建军节;每年10月1日,是韩国建军节;每年4月25日,是朝鲜人民革命军创立周年纪念日,同时也是朝鲜的国家节日;每年11月11日,是英国建军节,也称之为老兵节;每年11月4日,是意大利建军节;每年12月22日,是越南建军节;每年6月10日,是约旦建军节;每年10月25日,是罗马尼亚建军节;每年11月4日,是意大利建军节;每年3月22日,是菲律宾建军节;每年3月27日,是缅甸建军节,也称“国家武装力量日”;每年1月15日,是印度建军节。

  中国:南昌是中国人民解放军军旗升起的地方,瑞金是八一建军节诞生的地方。人民解放军建军纪念日,也称“八一”建军节。全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年热烈气氛还未停息,我们迎来了2021年8月1日中国人民解放军建军94周年。

  江西瑞金,不仅是中华人民共和国的摇篮,而且是人民军队建军史上一座光芒四射的丰碑。人民军队自己的节日即八一建军节,就在这里诞生。

  中国人民解放军建军纪念日,也称“八一”建军节。她来源于中国国内民主主义革命时期中国共产党领导的1927年8月1日的南昌起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国进入了中国共产党独立领导武装革命的新时期、一支新型的人民军队诞生了。

  1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定将每年8月1日定为中国工农红军成立纪念日。1933年8月1日,第一个纪念日活动白天是在瑞金叶坪红军广场举行的,傍晚是在瑞金城南竹马岗举行了红军阅兵式和分列式。当时,苏区军民打着火把,从四面八方向这里涌来。清晨4点30分左右,在震天动地的礼炮声、悠扬激昂的军乐声中展开了阅兵式。阅兵式分为三项,第一项是检阅,第二项是宣誓,第三项是授旗授奖。从此,8月1日正式成为人民军队的建军节。可以说,南昌是中国人民解放军军旗升起的地方,而瑞金是八一建军节诞生的地方。

  1934年8月1日是中国工农红军第二个建军节,也正是中国工农红军第一方面军在江西省南部、福建省西部地区,反击国民党50万兵力第五次围剿战役关键时期。为了激发工农红军第五次反围剿的昂扬斗志,彰显中华苏维埃共和国临时中央政府的伟大力量,展示人民军队的风采,中央革命军事委员会在瑞金举行了盛大的“八一”阅兵。阅兵式于早晨7时在瑞金大埠红场准时举行,共约20000余人参加,声势浩大,威武雄壮,阅兵历时2小时,才全部检阅完毕。在中华苏维埃第二次全国代表大会上,正式通过了《关于国徽、国旗、军旗的决定》,确定军旗为红色底子,中为黄色的交叉镰刀锤子,右角上为黄色的五角星,旗柄为白色。人民军队第一面真正意义上的军旗由此诞生。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。

  中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节(“八一”建军节)。从2007年12月14日每逢“八一”建军节当天,现役军人放假半天。建军节期间,中国各地都要集中开展各种丰富多彩的庆祝、表彰、慰问等活动,纪念人民军队的诞生。2017年是建军90周年,中国人民解放军于2017年7月30日上午9时在朱日和训练基地举行盛大阅兵仪式。

  伊朗:每年4月18日,伊朗几乎都会在德黑兰南郊的霍梅尼陵墓举行大规模阅兵。除了军队方阵之外,伊朗还会在这一天展示新研制成功的各种武器装备,彰显自己的实力。2019年4月18日,伊朗举行建军节阅兵式,其武装力量的各型导弹、装甲车辆、雷达、电子战设备以及俄制米格-29战机等现役主战装备在阅兵式上亮相,伊朗海军水面舰艇部队和潜艇部队也接受检阅。2020年4月17日,伊朗举行一年一度的建军节阅兵式,不过游行的主角不是坦克大炮潜艇飞机,而是消毒车、移动医院和其他抗疫设备。伊朗军方说,在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,超过1.1万名军方医护人员正奋战在第一线。当天的阅兵式代号为“国土卫士、健康帮手”,在一处军营的训练场举行。2021年4月18日,伊朗在多个军队驻地举行阅兵式,展示新型武器装备,庆祝建军节。受新冠肺炎疫情影响,参加今年建军节阅兵式的均为装备方队,没有徒步方队。无人机、装甲车辆、电子战设备、国产导弹等装备在首都德黑兰的阅兵式上亮相。此外,伊朗每年9月两伊战争纪念日也要举行盛大阅兵式。

  俄罗斯:世界上设有军人节日最多的国家是俄罗斯,每年总共有34个纪念军队的节日。其中,最为重要的是为了纪念一战期间苏联红军在纳尔瓦和普斯科夫战胜德国军队而设立的每年2月23日“祖国保卫者日”(2月23日原为苏联建军节,苏联解体后俄罗斯将这一节日改为祖国保卫者日)。2019年2月23日,俄罗斯总统普京在无名战士墓前出席花圈敬献仪式,同时俄全境举行各种军事和以爱国主义为主题的展览和游行活动,隆重庆祝这一节日。

  从2002年开始,俄罗斯政府决定将“祖国保卫者日”作为全国性假日,全国放假一天。当天,俄罗斯政府一般都要举行阅兵和游行等活动,而已婚女士通常会向自己的丈夫赠送礼物。每年“祖国保卫者日”前一天,俄罗斯总统会带领政要和社会各界人士到红场的无名烈士墓前敬献花圈,进行官方悼念活动。

  1945年5月8日深夜,法西斯德国正式签字投降,苏联就把当年5月9日定为卫国战争胜利日,并从那时起每年5月9日都举行盛大规模的反法西斯战争胜利纪念活动,尤其是近年来俄罗斯胜利日庆祝活动越办越隆重。如:2005年,俄罗斯举办了最大型的卫国战争胜利60周年纪念阅兵,邀请了50多个国家的领导人和国际组织代表参加活动;2010年卫国战争胜利65周年,俄罗斯在18个城市举行阅兵式,24个城市举行士兵游行活动,共10万名军人参加;2015年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年纪念日,俄罗斯政府邀请世界多国领导人赴俄出席相关纪念活动。

  2019年5月9日,俄罗斯莫斯科红场举行一年一度阅兵式,纪念卫国战争胜利74周年。据报道,13000多名军事人员、132件军事装备,以及74架各种类型的飞机,以及俄武装部队的各个分支参加了红场阅兵式。除了莫斯科外,圣彼得堡、叶卡捷琳堡、摩尔曼斯克、符拉迪沃斯托克等近30个城市当天也举行了规模不一的阅兵。除阅兵式外,俄多个城市还组织了在卫国战争中牺牲或战后去世老战士的亲友及后代参加的名为“不朽军团”的游行活动。

  2020年5月9日:由于疫情原因,地面方队阅兵推迟,仅举行空中部分,共有75架军机参与莫斯科阅兵。

  2021年5月9日,俄罗斯举行红场阅兵,纪念第二次世界大战胜利76周年。各种精良的装备和直升机、飞机在天空中飞行,总共有近200件军事装备在红场前排。坦克以历史和系列设计呈现。机械化编队传统上由T-34坦克开路,T-90突破、T-80BV和T-72B3M以及正在接受国家测试的第四代坦克T-14也得到了展示。火炮编队由152毫米炮兵、M斯塔-2 2S19M2和2S35龙卷风、伊斯坎德-M导弹发射车组成。防空导弹编队包括S-400防空系统、托尔-M2短程防空导弹、布克-M3自行发射器和铠甲-S弹炮合一系统。徒步编队有37个,这不仅是一个壮观的行动,而且人数最多达12000多名士兵。

  美国:每年11月11日,是美国“退伍军人节”。它来源于1918年11月11日(“停战纪念日”)德国与法国签订停战协定,标志着第一次世界大战的结束。1954年6月1日,美国总统艾森豪威尔签署了一项法案,将“停战纪念日”更名为“退伍军人节”,从而将纪念的意义改为向美国全体退伍军人表示敬意。此后每逢这一天,美国总统和各州州长都要宣布向全体美国退伍军人致敬,缅怀他们在战争期间的功绩。许多退伍老兵自发举行集会游行,全美许多人都会赶往阿灵顿国家公墓无名战士墓敬献花篮,缅怀英雄。1968年,美国国会通过了“星期日假日法”,将“退伍军人节”改在每年10月的第4个星期一,以使人们可以度过3天周末。这一立法从1971年开始生效,目前美国军队大多数都在这一天举行新兵入伍教育活动。

  英国:去过英国伦敦你就会知道,在伦敦塔周围布置的陶瓷罂粟花海,就是为了纪念英国及其殖民地在第一次世界大战中的888246名阵亡士兵。因为在欧美,罂粟花象征睡眠、死亡和缅怀。2009年6月27日,英国将11月11日定为军人节。此后,每年11月11日,英国各地都举行了各种形式的庆祝活动,以示敬意。

  土耳其:每年8月30日,是土耳其1922年战胜外国侵略军、取得民族解放战争胜利的周年日,也是土耳其的建军节。每逢国庆日、建军节当天,土耳其都举行各种形式崇拜英雄教育活动。

  伊拉克:每年1月6日,是伊拉克建军节。伊拉克军队始建于1921年,当时伊拉克仍处于英国统治下,各地纷纷爆发反抗殖民统治活动,费萨尔一世最终与英国达成协议,于当年1月6日建立独立的伊拉克政府与军队。2021年1月6日,伊拉克军队举行阅兵仪式,庆祝建军100周年。伊拉克总理、武装部队总司令穆斯塔法·卡迪米与其他政府官员、外交使团及军队指挥官等出席仪式。

  印度:每年1月15日,是印度建军节。2020年1月15日,是印度建军72周年纪念日,印度当天在卡里亚帕阅兵场举行了盛大阅兵式,展示其现有新式武器装备,摩托车特技、坦克部队等一一登场,首次出现了由女军官率领的全男性士兵方阵。

  参考资料:

  1.魏岳江,《光明日报》,外国新兵宣誓仪式,2012年02月20日 11版

  2.江西日报,共和国摇篮旅游区,红都党史,2020年08月01日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章