当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

早期马克思主义在河北的传播与各地党组织的建立

2021-06-24 10:57:50  来源: 激流网2021   作者:王潮
点击:    评论: (查看)

  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。俄国十月革命以后,马克思主义迅速在中国传播开来,一批具有先进思想的知识分子,在十月革命的影响下,开始从爱国主义者向马克思主义者转变。河北地处京津周围,是接受马克思主义影响较早的地区之一。特别是五四前后,一批具有马克思主义思想的先进知识分子深入到河北各地宣传马克思主义,领导工人运动,促成了马克思主义在全省范围内的广泛传播和党组织的建立,为迎接革命高潮的到来准备了条件。

  一

  马克思主义在河北的传播是从五四新文化运动时期开始的。五四运动前后,李大钊和他领导下的北京共产主义小组,通过各种方式向河北的工人、学生传播马克思主义,领导河北的工人运动。五四运动爆发后,在河北各地引起了很大反响,天津、保定、唐山、石家庄等城市进行了声势浩大的声援活动,经过五四运动的洗礼,民主革命思想在直隶人民中萌发,为马克思主义的广泛传播奠定了基础,一批五四运动中的积极分子开始了新的道路的探索。

  1920年3月,李大钊在北京大学秘密发起组织“马克思学说研究会”后,便组织该会成员分别到唐山、保定、石家庄、张家口等地宣传马克思主义,开展工人运动。

  保定是直隶省省会,在近代历史上无论在政治、经济、文化、军事上,在全省都占有重要的地位。五四运动中,保定学生代表王森然、施天侔、赵文泉等赴京声援北京学生的斗争时受到了李大钊与陈独秀、邓中夏的接见,并建立了联系。五四运动以后,保定青年学生掀起一股追求民主与科学的热潮。李大钊与陈独秀主编的《新青年》和《每周评论》是当时最著名的宣传马克思主义的刊物。《共产党宣言》、《资本论》、《国家与革命》等马列著作在青年学生和工人中广泛传播。北京“马克思主义研究会”成立后,即把保定市作为重点工作地区之一。1921年3月,邓中夏受北京共产主义小组派遣任保定直隶高师新文化教授,引导学生从中国社会的实际看阶级和阶级斗争,领会马克思主义的基本原理。1922年春,李大钊派遣何孟雄到保定育德中学任教,他公开在课堂讲解《共产党宣言》,介绍俄国十月革命经验,宣传马克思主义。

  罗章龙等三名学生被李大钊派到唐山进行社会调查,宣传马克思主义。并同工人积极分子邓培建立了联系。在李大钊、罗章龙等人的帮助下,邓培开始走上革命道路。1923年9月,李大钊委派在北大图书馆工作的共产党员王岑伯回乐亭原籍任中学校长,王岑伯又邀请共产党员王备周到校任教,他们一起改革学校教育,选用李大钊、陈独秀、鲁迅等人的文章作教材,向学生宣传革命新思想和马克思主义。

  1921年1月,李大钊领导的中共北京支部在长辛店开办了劳动补习学校。劳动补习学校印发的宣传材料,由铁路工人带到河北各地传播。石家庄铁路工人孙云鹏、施恒清、滕邦忠、王凤书等人看了这些宣传材料以后,受到鼓舞,认识到工人阶级要翻身解放,必须团结起来,走长辛店工人的道路。在此影响下,河北各地先后办起了工人夜校,宣传马克思主义和革命道理。

  1921年9月,李大钊派中共北京支部成员何孟雄、邓中夏、罗章龙等人先后到张家口工作。他们先后在京绥铁路工人中开办“工人夜校”、“文化补习学校”、“工人报告会”和“读书组”。12月,李大钊又派遣中共北京支部成员吴汝明到保定工作。吴汝明与保定铁路工人何立泉、白月岳、吴明卿等人创办了铁路子弟学校和铁路工人学校。与此同时,唐山、秦皇岛、邢台、衡水等地也先后办起了工人夜校。使工人夜校成为团结工人的桥梁和宣传马克思主义的场所。当时全省创办的这类学校不下几十所。

  在五四运动的影响下,各地组织了一些进步的社会团体,宣传和介绍马克思主义。热河青年韩麟符、陈镜湖等人在天津读书期间,参加组织了进步社团“新生社”,创办《新生》杂志,后来“新生社”改为“马克思主义研究会”。在北京党组织的具体帮助下,保定育德中学的王锡疆、安志诚等人组织了进步团体“文学研究会”。保定高师的学生张毅先、王森然等人组织了“新文化研究会”、“新教育协进会”、“国语文学研究会”等进步社团。京奉铁路唐山制造厂工人阮章等人建立了“唐山工人图书馆”,邢台直隶省立十二中学建立了“读书社”,邢台直隶省立第四师范组织了“文学会”。据不完全统计,当时河北建立的宣传马克思主义的进步社会团体达数十个。

  二

  经过以李大钊为主要领导人的北京党组织的积极工作,马克思主义在河北各地广泛传播,促进了河北工人运动的发展,为河北各地建立共产党组织奠定了思想基础。

  河北是近代产业工人比较集中的地区。特别是第一次世界大战以后,河北的民族工业有较大的发展,河北的工人阶级也随之发展起来,全省工人(包括天津、北京)不下40万人。同时河北地处京、津周围,又是李大钊的故乡,因而成为以李大钊为领导的北京党组织开展工人运动的重要基地。

  北京共产主义小组成立以后,加强了对工人的宣传工作和组织工作。在北京共产主义小组的帮助下,成立了长辛店工人俱乐部。这是我党领导建立的最早的工会组织。此后相继建立了保定车站工人俱乐部、正定车站工人俱乐部、邢台工人俱乐部等20多个工会组织。1922年9月成立了石家庄正太铁路工业研究会传习所,在此基础上,12月成立了正太铁路总工会。在张家口铁路机厂建立了工会组织——“工业研究所”,7、8月份,成立了京绥铁路车务工人同人会。1922年10月,在邓中夏、罗章龙、彭礼和、吴先瑞的帮助下,成立了开滦五矿工人俱乐部并领导了开滦五矿大罢工。这是中共北京地委在北方领导的最大的一次反帝反封建斗争。它打击了英帝国主义和北洋军阀的反动统治,推动了全国工人运动的发展。

  唐山是河北工人阶级聚集的地方,也是工人运动开展较早的地区。在1920年至1921年春,经罗章龙介绍,唐山南厂先进工人邓培加入北京共产主义小组,成为河北第一个工人共产党员。1922年3月,邓培在参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会以后回到唐山,根据中共北京地委关于发展党员、建立组织的指示。在唐山南厂发展了阮章、王做书、许作彬、李华添、刘玉堂等人入党。1922年4月,建立了中共唐山南厂支部。8月,经中共北京区委批准,建立了中共唐山地方执行委员会(简称地委),隶属于中共北京区委。由邓培任委员长,阮章任组织委员,田玉珍任宣传委员。唐山南厂成为京奉铁路和京东工人运动的中心。

  在当时的直隶省省会保定,1922年春,邓中夏派王锡疆回保定做建党工作。同年建立了育德中学党支部。1924年3月建立了直隶二师党支部。同年7、8月间,建立直隶女二师党支部。随后建立西五里岗党小组。1925年12月,中共北方区委决定建立中共保定地方执行委员会。所属有育德中学、直隶二师、直隶女二师、完县五里岗等党支部,党员41名。

  张家口地处京西,是京绥铁路的中心。中共北京区委把张家口作为开展革命工作的重点地区。1921年中国共产党成立后,李大钊派遣何孟雄、张隐韬等共产党员到张家口开展工人运动,发展共产党组织。1922年2月,建立了张家口第一个党小组,称“中国劳动组合书记部张家口铁路工运小组”。到1923年初,已发展到3个党小组。1923年春天,建立中共张家口车务工人支部,隶属于中共北京区委。1924年春天,中共北京区委为加强对京绥路党组织的领导,进一步开展工人运动,建立了中共京绥铁路支部,由何孟雄任书记,隶属中共北京区委领导。1924年国民党“一大”以后,中共北京区委先后派出王仲一、江浩、张良翰等大力发展共产党组织。为了统一张家口铁路党组织,于1925年初,建立了中共张家口特别支部,隶属于中共北京区委领导。1925年10月,中共北京区委派肖三、杨洪涛、于大奎等人到张垣,与中共张家口特支负责人王仲一、江浩等人一起秘密建立了中共张家口地方委员会,隶属于中共北京区委。肖三任书记。党内刊物《西北向导》。

  为了加强党在热蒙地区的工作,1925年5月派遣共产党员张良翰、多松年等赴察哈尔特区,秘密建立了中共察哈尔特别区工作委员会,由张良翰、多松年先后任书记,隶属于中共北京区委,机关设在张家口。与此同时,共产党员陈镜湖、韩激符等回家乡筹建党的组织,并委任陈镜湖为中共热河工委负责人,1925年该工委正式成立。从此以后,热蒙地区的革命斗争在中共北京区委领导下,轰轰烈烈地开展起来了。

  石家庄的党组织是李大钊派人建立起来的。1921年经罗章龙介绍,铁路工人孙云鹏在北大西斋入党。隶属于中国劳动组合书记部北方分部领导。1922年8月,李大钊派共产党员张昆弟任党团书记。1925年12月中共北方区委决定在石家庄建立党的特支。为此,中共北方区委组织部长陈乔年派北京中法大学共产党员王光宇(王斐然)到石家庄筹建特支。1926年1月,王光宇与先期由中华全国铁路总工会派到石家庄搞工运的王警昆(王鹤寿)、傅茂公(彭真)一起组建中共石家庄特别支部,书记王光宇。隶属于中共北方区委。中共石家庄特支建立后,利用国民三军进驻石家庄的有利形势,开展工人运动,建立党的组织,先后在石太铁路总机厂、石家庄火车站,大兴纱厂、正定直隶省立七中等单位发展了党的组织。

  安平县是河北农村最早建党的地方。1923年8月,共产党员弓仲韬回原籍安平县传播马克思主义,建立党组织。他在创办“平民夜校”宣传马克思主义的基础下,发展党员,1923年10月,建立了中共安平县台城特别支部。共产党员李锡九也于1923年春回家乡安平宣传马克思主义,开展建党工作。1924年2月,建立安平北关高小支部。1924年8月,已建立了台城特支、北关小高和敬思村支部,有党员20人。为加强对全县党组织的统一领导,8月15日,经选举产生了中共安平县委员会,由弓仲韬任书记,隶属于中共北京区委。1924年春,李锡九发展了他的好友饶阳县进步知识分子韩子木入党。韩入党以后很快在饶阳发展一批党员,建立了中共饶阳县城内支部。1925年10月,根据中共保定支部的指示,安平县委与饶阳县党组织合并,建立中共安、饶联合县委员会。1926年7月,根据中共保定地委的决定,以安、饶联合县委为基础,建立了中共安、饶、深中心县委,书记刘金玉(后为弓仲韬)。

  乐亭、玉田是建立党组织较早的县。乐亭于1925年6月建立了中共乐亭地方执行委员会,隶属于中共北京区委。1926年10月底,成立了中共玉田特支,隶属于中共北方区委领导,书记张明远。特支成立后,领导了反抗“旗地变民”的斗争。以后又成立了玉田县委,由中共北方区委农委领导。

  北京党组织还先后派遣共产党员到邢台和津南地区发展党员,建立共产党组织。在以李大钊为主要领导人的中共北京党组织的领导和影响下,从1921年春到1927年春的6年时间里,在河北省的各个地区广泛建立起了共产党组织。1924年建立以国共合作为基础的革命统一战线以后,特别是在冯玉祥的国民军进驻河北各地以后,由于李大钊对冯玉祥的统战工作,使河北党组织有很大的发展,到1927年4月,在河北省内建立的中共党组织有144个支部、9个地(特)委员会、14个县工委。在党的领导下,群团组织也有很大发展,在此期间建立的青年团组织有54个支部、1个区委、2个县委、5个地委。工会组织有23个,农民协会组织6个,妇女组织3个。四一二反革命政变后,河北各地的党组织受到严重破坏。在极端严重的白色恐怖下,河北的许多党组织仍然坚持斗争,不仅保存了革命力量,而且为夺取中国革命的胜利做出了巨大贡献。

  来源:《档案天地》2000-12-30

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章