当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

三位党员“上天”之际,回顾毛主席的“党支部建在连上”

2021-06-21 08:17:15  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  最近,神州十二号发射成功,举国欢庆。据媒体报道,我国首批入住国产空间站的三名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波均为党员,根据党章规定“凡党员3人以上应成立支部”,我国空间站将成立全球第一个外太空党支部。

  1927年,我们是把党支部建在连上;2021年,我们要把党支部建在天上。

  借这次三位党员“上天”的机会,我想我们也该应该好好了解一下历史上的“党支部建在连上”。

  今年是建党一百周年,各地都在开展学党史活动,以《觉醒年代》为代表的影视剧也走进年轻人的市场,不少人为这部主旋律电视剧叫好,认为这样的好剧应该多来点。

  的确应该多来点,光讲建党前的历史和建党时的一大会议可远远不能概括共产党百年的伟大事业。陈独秀、李大钊包括这次被年轻人广为钦佩的陈延年、陈乔年烈士,这些人为建党伟业做出了不可磨灭的贡献。与此同时,我们也应当看到共产党建立之后,更多人对前路的探索才铸成了最后的胜利。

  尤其是以毛主席为核心的共产党人,经历了秋收起义等武装暴动;经历了上井冈山找到革命根据地的办法;经历了艰苦卓绝的长征;经历了挽救了党的遵义会议;经历了抗日战争和解放战争;经历了建国初期的全面封锁;经历了三大改造和农村合作化……

  总而言之,以毛主席为核心的共产党在经历了无数挫折之后,才最终找到一条适合我国国情的社会主义道路。

  我们很多90后、00后对这些历史还知道的不是那么全面和准确。恰逢建党百年,全民学习党史,我们真应该好好学习一下共产党的光辉历史。毕竟,我们每个人都要知道自己从哪里来,将来到哪里去。

  而“党支部建在连上”,就是以毛主席为首的党在组织建设上的一次壮举。“支部建在连上”将马克思主义理论和中国革命实际相结合,是能够抓住普通党员的最佳组织形式,也从此奠定了共产党政治建军的基础。

  毛主席后来在《井冈山的斗争》中对调整军队和党组织结构所起的重大作用是这样说的:“红军之所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。”

  1927年,秋收起义失败后,军队里四处弥漫着一股消沉的气氛。几次起义均以失败告终,这很难不让人低落。这时候,毛主席在思索共产党的未来到底要往哪里走,在此之前,如何把这支军队重整旗鼓成为重中之重。

  据陈士榘回忆,毛主席当时说:“我观察过,凡是拥有一定数量党员的连队,士气就高,作战英勇,长官也能得到有效的民主监督。”尤其对何挺颖任党代表的连队印象深刻。这个连党员多,注重发挥党员积极作用,基本没有逃兵。毛主席多次找何挺颖谈话,听取意见。何挺颖说:我看要从军队的党组织去考虑。部队党组织太少,党员人数也不多,这样就抓不住士兵。

  为什么党员的作用这么大?当时的党员就是一个组织的先锋队。既能够起到冲锋陷阵的先锋作用,也能够在基层观察了解士兵思想,起到领导监督和启蒙教育的作用。

  毛主席还先后与宛希先、何长工、韩伟等谈话,了解北伐军党组织建设情况,当时叶挺独立团是团建支部、营建小组。共产党员以军官为主体,最初只有20多人,士兵中基本没有党员。

  于是,在广泛的调查研究基础上,在不断思索之后,毛主席下定决心,要再造一支新型革命军队。这时候,毛主席的基本思路是:抓部队必须抓住士兵,抓住士兵则必须抓好基层。

  可以说,自辛亥革命以来,革命依靠谁的力量始终是个问题。孙中山依靠军阀失败了,后来提出了联俄联共扶助工农。共产党建军初期遇到的也同样是这个问题,是走自上而下的精英路线,依靠军官一级一级抓部队?还是走由下而上的群众路线?

  毛主席显然选择了后者。

  在三湾这个地方,毛主席领导了著名的“三湾改编”,创造性地提出和建立“支部建在连上”的原则和制度。

  此前,党对军队的领导是支部建在团上,连没有设立党的组织,党的领导没有直接达于士兵,且官兵成分复杂、思想混乱,导致部队经不起严峻的考验。而毛主席要将支部建在连上,依靠党的基层组织,由下而上的贯彻党的思想。

  有了党组织深入到基层这个前提,士兵委员会的成立也就顺理成章。而改造旧军队,最直观的内容就是改变军官作风,当时的口号是官兵平等,反对打骂士兵。共产党为工农翻身得解放而战,最重要的是需要工农自己翻身。依靠基层党组织和士兵委员会,工农士兵最终实现了打倒军阀作风,实现了民主管理。

  最终,这些举措将一支成分复杂的军队变成了一支伟大的人民军队。从此,党的军队面貌焕然一新。

  回顾毛主席“支部建在连上”的历史,我最大的感受还是共产党的目光要始终将向下走。一支真正为工农服务的军队,一支让工农自己站起来做主的军队,一支深深懂得自己打仗是为了谁的军队,自然是无坚不摧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章