当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

其实抗美援朝战争的形成,还有着更深层次的秘密

2020-12-31 10:49:44  来源: 红歌会网   作者:微酥清风
点击:    评论: (查看)

  2020年是纪念抗美援朝战争胜利70周年,相关文章很多,其实我们要想了解那段历史的,倒是个很好的学习机会,一段时间里我便游历在这些书籍报刊、传声音响、名人回忆中,云里雾里的突然间我从中似乎领悟到一个至今还未被人们发现的一个秘密,觉得有必要发掘出来以充大家的视听,也供同志们多方位多维度地去考量那段历史。

  抗美援朝,西方人叫朝鲜战争,作为现在的我们今天再来追塑当年它的起因,那就离不开从二战结束时的国际背景下去阐述。

  二战快要结束的1945年,美,英、苏三大巨头在当时的苏联雅尔塔开了个会,史称《雅尔塔会议》,在这会议上确定了世界反法西斯战争胜利后的世界新格局,就是重新划分列强在远东地区的势力范围,也可以说是开了一个分赃会议,哪哪以前是谁,战后归谁,就这么简单。想知道会议的有关条文,大家百度一下就应有尽有了,有必要多说一些的是直接与我国有关的事情是,会议上罗斯福、丘吉尔、斯大林三人偷偷商定并满足了斯大林对中国领土要求,即《雅尔塔协定 》,这是一个直接损害了中国的领土主权的协定.简单地概括为:

  一,、大连商业港须国际化,苏联在该港的优越权益须予保证,苏联之租用旅顺港为海军基地须予恢复。

  二,对通往大连之出路的中东铁路和南满铁路应设立一苏中合办的公司以共同经营

  三,外蒙古主权维持现状。

  四,苏联出兵中国东北对日军作战。

  我就奇了怪了,我们中国不也是同盟国和战胜国吗,你们怎么也得叫上我们呀,更何况你们讨论的问题还涉及到我们国家的主权,唉呀,你们这样做我们老蒋的面子往哪放?

  那么位于东方、与我中华相邻的一个半岛,朝鲜,又是怎么被摊上事的呢?基于《雅尔塔会议》精神,1945年8月份,苏军很快收复了我东北的日占区,没想到战争一发不可收拾,一打打到了朝鲜,这时美国心慌了,这块肥肉你苏联怎么可以独吞呢?一阵你撕我咬,分争不下,那就你一半我一半,就这样把好端端的一个朝鲜分成了二半,一个叫朝鲜,一个叫韩国。

  要我说,其实朝鲜和韩国这二个国家,是二战所生产的一个怪胎,到如今这半岛始终分争不断,且惊动六方,搅得当今世界风起云涌,害得美国老大至今“不得安宁”。

  朝鲜,历史上是我国的附属国,是我国东北地区的天然屏障,由于清政府的腐败无能,十九世纪初渐渐变成了日本的殖民地,

  在这里我还有个不明白的问题,一直沿用抗日战争胜利的叫法,现在我们国家也附合着西方,后面跟着一个既世界反法西斯战争胜利,就半岛怪胎的存在,我想他们怎么面对反法西斯的称号。

  那么朝鲜被瓜分,又轮得上中国什么事呢?出战朝鲜又何从谈起,这又要从中苏关系上去述说。

  新中国成立之初,我们与苏联的关系表面上是极好了,由于意识形态的相同,毫无疑问二国走到了一起,还于老大哥,小老弟著称,但涉及二国国家利益的时候,免不了又矛盾百出,历史又把二强人,斯、毛放到一起,怎么会不起冲突呢?

  苏联,毛爷爷给他们的定性是社会帝国主义,这个一点不假,你看他,二战战火刚刚息灭,就在欧洲大搞扩张,在我们亚洲也到处染指,需要这方面的材料也可百度,

  根据《雅尔塔会议》条款,特别是一、二款,这实际上原先属于日本在我东北的特权转移给了苏联,后来再加上与国民政府的签订的条约,承认外蒙古独立,实际上中国又被划走了156万平方公里,他苏联又多一个加盟共和国。你说这些对具备帝国主义扩张野心的老斯,诱惑有多大?他很清楚,如果与中共政府建交,这些特权将面临挑战。

  由此老斯一直对我中共存在戒备心理,早在解放前夕就推辞我毛爷爷访苏的请求,到了新中国成立,出于共产主义阵营的需要,老斯才不得不同意了我毛爷的出访。

  为什么苏联野心有这么大,这也不难理解,大家都知道苏联是个内陆性且偏北韦线国家,它多么需要一个不冻港口供其自由出入来繁荣贸易,多么需要浩瀚的海疆供它称霸世界。

  我毛爷到苏后,表面上受到苏方超规格的热情款待,但涉及到实质问题,老斯仍然采取躲避,或避而不谈的态度。我毛爷是何等人物,难道看不出你小斯的那点招术?在国家利益上我毛爷更是毫不含糊,没得商量的,你无意那也不要怪我不义,逼毛爷施出大招(1)………..(2)………….(3)……….(为节约遍幅,三个小故事不再展开).什么叫伟人,气魄、眼光、谋略,缺一不可,除此之外还需要一种艺术,一种政治艺术,我毛爷深谙祖国五千年文化精髓,在国际舞台上初露锋芒他,开始施展拳脚,借力发力,借力制力,这一点在后来同苏美二个超级大国斗争的几十年里面,发挥得淋漓尽致,出神入化。

  当时美国也是妄想拉拢我国加入他们阵营的,他们先是抛出台湾利益云云,毛爷没理他,这本来就是我国的内政,你根本没资格说话,后又发布对朝鲜政策调整,美国将退出对朝鲜控制等等,他们的真实用意是什么,美国退出,你苏联也就没有理由在朝鲜的存在,苏联当然意识到损失有多大,如果失去朝鲜,苏联将完全失去出海的跳板,也就意味着失去对东太平洋的控制权,中国有可能重新收回对朝鲜的宗主国地位,这无疑对中国是个极大的利好,对苏联是个沉重的打击,为防止中国倒向美国,苏联在权衡种种利弊,迫于无奈不得不作出让步,经过讨价还价,再后,极不情愿地与新中国签订了新的友好条约,放弃了对我东北所有的特权。在这里有个细节,需要勾勒一下,在整个谈判过程的最后,苏联想保留中长铁路作为战时运兵的特权作为底线,也被我毛爷力拒,这个对老斯的那个气啊,简直是难于忍受,谈判,接着谈判。结果是最后保留一个缓冲时间,条约一年后生效,你不要小看这一年后执行,这个看似合理,无懈可击,我国确实也没有理由拒绝,确实有很多具体事宜需要交接,但客观上却留给了老斯一个反转的时间。

  就这样当时中国与苏联表面上条约也签了,中国也旗帜鲜明地采取了一边倒政策,但老斯的吃亏各自都心知肚明,他哪甘心吃得下这哑巴亏。他思忖着反转,在这缓冲期的一年里面他一定要寻找机会,机会怎么来呢,那就是战争,他要制造一场战争,只有战争才能产生机会,在他眼前逐渐浮现出这么一场战争,那就是朝鲜战争,他要将朝鲜拖入战争,他的如意算盘是,如果朝鲜胜出,韩国被消灭,苏联将扩大在远东的影响,整个亚洲他苏联更是可以呼风唤雨,中国还是我囊中之物。如果北朝鲜失败,届时朝鲜全境轮入美国控制,那时中国将完全处于美国的幅射之中,它想什么时候吃你就什么时候吃你,一旦中美发生冲突,苏联就有理由重新进入中国东北,也就可以废除条约了。随着战争延续,苏联完全可以以救世主的姿态牢牢控制中国,中国还得感恩戴德。这就是老斯的如意算盘,既收回权益,又打击了你不听话的小老弟,你看多么精妙,无论战争是胜还是败,他苏联都是赢家,都对他有利,老斯啊,不愧为世界级人物,简直是个神来之作。

  当然,朝鲜战争的发生也有着它的内因的必然性,那就是随着二战的结束,朝鲜以三八线为限,一夜间被无情地一分为二,但是,亲情,语言,风俗习惯、文化传统岂能一下子被割裂,这些民情无时无刻不在激发渴望统一。再则,由于二个国家采取的二种不同的制度,北朝鲜采取了苏联模式,没收了地主阶级的土地,改造了资产阶级的工商业,无产阶级和贫苦农民翻身得到了解放,一时间劳苦大众这边是欢天喜地,那边是苦海深仇,二边形成了鲜明对照,统一!统一!要求统一的民意,形成了强烈的、不可阻挡的力量洪流,所以当时金日成和斯大林二人一拍即合 ,苏联当时又是出力又是出钱,干得不亦乐乎,根本没把我们中国放在眼里,他们习惯于雅尔塔会议对待老蒋那样。中国人民是到了烽火连天后才知道发生了什么。

  战争就这样按着金、斯二人的预期发展着,开始,确实进展得很顺利,势如破竹之,在刚要解放朝鲜全境的时候美国出手了,那时美国看着中国倒向苏联,对中国本来就已恨得咬牙切齿,虎视眈眈,你朝鲜在中国门口挑事,那正好把你们俩一锅端了吧。苏联呢看着战火越烧越旺,不是幸灾乐祸至少也是无所谓的态度,反正胜负都是他所期望的,随着形势的发展,苏联这种心态表现得越发明鲜,首先你看在联合国针对朝鲜战争表决时,本来可以一票否决的,但他选择了缺席,眼睁睁地让美国插手朝鲜内政。

  战争到了千钧一发的时候,朝鲜再次向斯大林发出求救,那时苏联也玩不转了呀,就把烫手的山芋抛给了中国,反正这也不影响一剪双雕的计划。

  我毛爷爷是什么人?对他们俩自导自演的这出大剧的前因后果能不清楚吗,在接到请求前就运筹帷幄,他胸怀全宇,早已展开了排兵布阵,接到请求后,在最短的时间里就决定参战了,不失时机,而且在新的困难又接踵而至,苏联悔约,拒绝以前答应的提供武器支援,包括飞机支援,在这样极端恶性的情况下,还是坚定不移地决定参战,一般的人在原先有苏联的支援的时候也顾虑重重,现在没了苏联的帮助那还了得,但万事都在我毛爷爷的预料之中,他很清楚这盘棋局,不管输赢你苏联总是赢家,怎么破这个局?,怎么破这个局呢?世界经典战例上找不到,五千年文化史也显匮乏。

  我认为能破这局的人才称得上伟人,才是超凡脱俗的人,才是真正的千古一帝。

  要破这个局只能靠自己的力量,别无他法,依靠自己的力量打胜这场战争,才是真正意义上的胜利,而且是一拳挡得百拳来,否极泰来的转机才会真正到来,请求别人帮助只能招至引狼入室的结果,我想,这是我毛爷在没有苏联帮助的情况也要参战的深层次原因。这个原因是天机,我们平常人看不到,我们只会用常规思维去思考问题、什么国际背景啦,敌我力量对比啦,经济供应啦,当时即使有许多拥护者,充其量也只是象周爷爷说的那话“你们不要轻易反对毛主席,在历史上,有很多次我们都认为是毛主席错了,但历史反复证明毛主席总是对的…..”

  所以我不得不再次感叹一下,一个小矮人永远也不会看得到伟人到底有多高。

  后 话

  历史的发展完全证明了这一点,你看后来局势出现有利于我方时,苏联也肯有所支援了,直至停战协议的签订,美国服了,苏联更服了,后来把这一区域的国际共产主义事务也交给我中国去打理了,实际上离宗主国地位也相差无几了,从此,世界上一切帝国主义对我中华就再也不敢小觑了,我中华才真正走进了世界的民族之林。

  毛爷晚年就国际形势曾经这样说:“现在国际上事情基本定调了,存在的问题是国内…….”就 国际上事情基本定调了就句话,毛爷爷就是大格局,说出来的话就是与众不同,每当想起让我就思绪万千,刚解放时国际环境多么困难,连苏联老大哥也没少欺负我们,经过短短二十多年奋斗,不可一世的美国佬,低下了高傲的头颅,那时候我们在二个超级大国之间穿梭得游刃有余,同时自己也撑起了一片天空,那就是第三世界旗帜,那时候的中国,在世界上真的是要风得风,要雨得雨,国际地位远的不说,对比我们在雅尔塔会议时期,这才叫扬眉吐气,翻天覆地,换了人间。

  (以上纯属个人揣摩,不作史料)

  搁笔于2020的最后一天

  2020.12.31

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章