当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛主席和司马迁

2020-12-24 11:26:40  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  毛主席和司马迁:毛主席重视研究中国历史,非常喜欢读司马光的《资治通鉴》学习历史,对史学两司马中的司马迁也非常尊敬,不仅阅读《史记》,而且对司马迁的思想非常了解。毛主席在著名的老三篇中的《为人民服务》里就引用司马迁的思想,借用司马迁的话教育群众,为革命理想和事业不怕牺牲、任劳任怨。

  司马迁说的:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的格言就被用来比喻为革命牺牲重于泰山,为法西斯卖命轻于鸿毛。毛主席在纪念张思德的追悼会上发表的《为人民服务》也体现了他对司马迁思想的尊敬学习和继承。在延安会见师哲时,毛主席也提到司马迁和师哲是同乡,笑着引用《史记》中的话,“迁生龙门,耕牧河山之阳,你和司马迁是同乡啊”,韩城的芝川镇是八路军东渡黄河走上民族解放战场的地方,也是司马迁的故乡,有司马迁祠。司马迁是中国有世界影响力的圣贤,受到古今中外人民的尊敬学习,韩城的中华儿女也有很多成为那时民族解放的英勇战士和积极分子。

  师哲原名师习德,曾担任中共中央书记处办公室主任、社会部一室(情报)主任、保卫局局长等职务,长期在毛主席身边工作,一次毛主席和蔡畅去十里铺参观考察,他在一所小学参观后,出来对师哲说让他快到小学来,毛主席说:“快来,你的乡亲,司马迁的弟子在这里,你来认识一下,”原来毛主席和小学教师谈话唠家常时,知道教师是韩城西南原上的人,就急忙把师哲叫来相认。教师告诉毛主席他是鲁迅师范毕业的,鲁迅师范一半以上是韩城人,也被人称为韩城师范,确实是继承了司马迁故乡是文化圣地的传统。司马君即是杜鹏程,他和师哲同样是司马迁家乡韩城人,用司马君为化名也是为了纪念司马迁,杜鹏程写了描写第一野战军战斗的著名报告文学《保卫延安》,是中国最有影响的革命报告文学之一,歌颂了毛主席、周总理、任弼时、彭德怀、习仲勋、王震等在陕北战斗的经历。毛主席和司马迁都是对劳动人民和英雄人物有着深厚感情的杰出人物,都是对中华文化有着深厚造诣的伟大人物,都是对中国进步作出杰出贡献的时代巨人,都值得中国人永远尊敬学习。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章