当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

朝鲜战争和中朝同盟

2020-10-16 18:13:48  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  朝鲜战争和中朝同盟:朝鲜半岛上的战争几乎都对中国有影响,朝鲜半岛的统一也和中国有密切关系。首次统一朝鲜半岛的金氏新罗政权,也是在晋朝建立的,并且在晋朝统一的时候建立了密切关系。晋朝援助朝鲜与割据作战,晋将佟寿、崔毖、郭冲等都留驻朝鲜半岛,唐太宗时期把晋书赐予新罗女王,刘仁轨和司马法聪等驻防半岛,新罗金氏首次统一朝鲜半岛。

  唐朝、元朝、明朝、清朝时中国都曾在朝鲜半岛和日本交战。中国和朝鲜半岛保持近两千年的藩属友好关系,是兄弟国家式的同盟。日俄战争后,朝鲜逐渐被吞并沦为日本殖民地三十多年,直到二战后解放。朝鲜半岛解放后,北方沿用周朝时最早的名称朝鲜,南方用秦时的名称韩国,陷入分裂战争。中国解放战争后成立人民共和国,毛主席和金日成都是社会主义阵营的领袖,都在为统一奋斗,都受到美帝国主义的干涉,朝鲜战争把中国和朝鲜的友谊推到了接近同盟的程度。中国当时和苏联是同盟,签订了友好互助同盟条约,苏联在中国有驻军,中国也有军事将领驻苏联,斯大林对中国和朝鲜是援助的态度。

  中国人民志愿军和朝鲜人民军的主要军事装备都来自苏联,帮助中朝两国在朝鲜战争中逐渐取得优势。斯大林是支持中朝两国完成统一,把美帝从朝鲜半岛和中国台湾赶出去,所以受到两国人民尊敬爱戴。但是斯大林去世后,苏修不再支持中朝两国的统一战争而要和美国妥协,这是朝鲜战争没能以朝鲜统一的最后胜利为终结的原因,也是中国台湾长期分裂的原因。

  为了能最终完成统一,中朝两国的兄弟友谊更加紧密,在中苏两国同盟的基础上,中国也准备和朝鲜建立同盟关系。中国在苏修公开反斯大林的1961年正式和朝鲜签订了中朝友好同盟条约,朝鲜和中国同样反对苏修贬低斯大林,朝鲜继续执行斯大林体制,坚持社会主义制度。朝鲜虽然是中国的第二个同盟国,但是两国关系比中苏同盟更加密切,两国都有着统一的国家利益,都在为统一和反分裂而奋斗,都反对美帝国主义的侵略和干涉。向美国妥协反斯大林的苏联灭亡了,朝鲜成为中国唯一的同盟,坚持斯大林主义的朝鲜已经有了核武器,中朝同盟在社会主义制度下不断发展进步。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章