当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

司马晋开疆资料

2020-10-12 16:17:54  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马晋开疆资料:司马氏建立晋朝不仅是统一朝代,而且是开疆朝代,这在历史书中有很多记载。首先习凿齿评价晋朝是混一宇宙、乂清四海是统一,开九域之蒙晦,定千载之盛功是开疆。其次唐太宗也称赞晋朝是通上代之不通,服前王之未服,也是开疆的评价。刘颂的评价就更直接,称赞晋朝是开启土宇,以支百世,超秦汉魏氏之局节,绍五帝三代之绝迹,明显说晋朝的疆域超过秦汉曹魏。在唐彬传中也记载唐彬开拓旧境,拓地千里,恢复秦长城塞,就是在秦朝北方疆域的基础上,拓地千里,向北修建三千里的烽火台和派遣驻军。从碣石向北三千里大约在现在的阿尔山附近,那里有活火山温泉,唐彬传记载的温城,应该就是在活火山温泉附近,唐彬传评价他的开疆功绩是“自汉魏征镇莫之比焉”。

  魏收写的《魏书》记载司马衷时代晋胡远征,这是中国古代著名的开疆时期,因为司马腾规略超远,所以他部下的猗迤西征五年的时间,帅领晋军和拓跋部招降攻灭了二十余国,猗迤还因为远征功绩被司马衷册封为大单于,在去世时加谥号义烈。这次远征后不仅草原民族更加拥护司马衷,树碑效忠晋帝,而且也让晋朝疆域达到鼎盛。晋书的四夷传记载晋朝疆域从东部的肃慎马行五百日,经养云、裨离、莫汗等国到西部的一群国,距离是五万里,这个距离就应该是晋胡远征的大致距离。晋朝开疆到欧洲不是仅仅中国史书有记载,四世纪同时期的罗马属国希腊史学家马尔塞林在著作中也记载了晋朝是罗马“最容易相处的邻居”,罗马当时称晋朝是赛里斯,马尔塞林称赞晋朝:“赛里斯疆域辽阔,沃野千里”,是人口稠密,文明强盛的国家。

  葛洪的神丹经记载从晋朝乘船要是张七帆遇到大风,昼夜不停地航行,从扶南到罗马大约是六十天,当时有晋人曾这样到达过罗马,从孟加拉乘六百人的大船张七帆一个月能到罗马。晋朝能造两千人乘坐的巨型战舰,当时乘五六百人的商船应该也是晋朝建造的,从陆路和海路都已经到达罗马了,所以马尔塞林等罗马人对中国非常了解和尊敬。晋朝是中国古代文明上升时期,生产力发达,有很多先进的发明,尤其是车屋、马镫、指南车、指南舟等发明都有利于开疆与航海贸易,再加上晋朝民族关系能让草原民族效忠,所以取得巨大开疆成就。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章