当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

朝鲜战争的轰炸师

2020-10-11 09:45:20  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  朝鲜战争的轰炸机师:轰炸机师在朝鲜战争中发挥了重要影响,战争初期朝鲜人民军有110架飞机,美国干涉初期派遣350架飞机,并且逐步增加到1100架飞机,其中轰炸机部队在14个联队(师)中就占八个。

  中国志愿军参战后,苏联也派遣了一个航空集团军的空军参战,但是没有派遣轰炸机部队。中国空军在战争中先后有十多个师参战,其中轰炸机师是两个。空八师首长是吴恺师长和葛振岳政委,空十师首长是刘善本师长和司中峰政委,这是解放军空军最早的两个轰炸机师。美国空军最多时在战争中投入了4000架的飞机,通常都有2000多的飞机参战,其中主要的仍然是轰炸机。

  美国参战飞机占美空军飞机总数的五分之一,苏联投入了18个航空集团军中的一个,两国都是把空军主力用于防御对方。中国空军在朝鲜战争中逐渐发展壮大,最多时飞机已经达到3000架,中国的轰炸机师在战争中也发挥的重要影响。由于喷气战斗机的速度远远快于轰炸机 所以美军在遭受严重损失后让轰炸机只是夜间飞行作战。

  中国空军轰炸机师也有类似经历,空八师昼间轰炸大和岛,也遭遇挫折。空十师就采用夜间轰炸,中国空军也能像美国空军轰炸机部队同样采取夜间作战,等于让美军轰炸机部队的技术优势终结了,对美国空军士气造成沉重打击。空十师的轰炸也让美国海军舰艇撤离了大和岛地区,美国海军也没法在昼夜轰炸下继续守卫大和岛,中国志愿军陆海军在轰炸机部队配合下,收复大和岛,这是中国在境外首次陆海空联合作战的胜利。中国轰炸机师的参战和胜利,解除了美军在侧翼登陆和空降的威胁,减轻了志愿军空军的技术劣势。美军只是在轰炸机部队数量与核轰炸能力上有优势。

  中国轰炸机师虽然没有投入到以后一年半战争的地面作战,但是已经在战争中成为苏中朝联合空军的轰炸机部队主力,成为朝鲜战场有效的威慑力量。朝鲜战争胜利以后,空十师的28团组建了核试验部队独立四团,在中国研制成功核武器后,空十师也成为中国首支核战略部队。担任北京军区空军政治部主任的司中峰成为中国首支战术核攻击部队空六军的政委,中国在核轰炸能力上也不再是绝对劣势,中国成为真正的空军强国。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章