当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

晋惠帝的节俭

2020-09-07 17:55:25  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  晋惠帝的节俭:中华民族主要的传统美德之一就是节俭,司马衷继承了父辈简朴的传统,没有大兴土木的铺张浪费。司马衷阻止换洗血衣的事情不仅体现他重感情怀念忠臣,也体现了他的节俭生活习惯。司马衷不经常换新衣服,皇帝的衣服也常换洗表明非常俭朴。司马衷多次下诏书要求节俭,陆云就是以他的诏书劝诫吴王。清河王接到他的诏书,毁掉厚葬的墓地。司马衷自己简朴的同时也要求太子也生活简朴,规定东宫的每月开销只有50万钱,太子一家几百人只用这一点钱,甚至比不上豪族有奢侈的一人饭钱。太子只能种菜养鸡学习着做生意,自己赚钱。司马衷这样生活简朴的程度让他和那些腐朽统治阶级有巨大差别,也是他被贬低、轻视的重要原因。司马衷从邺城到洛阳途中借贷两千,不仅体现他不作威作福欺压下属,不用特权让地方贡献,也表明他生活非常简朴,衣食简单不是锦衣玉食。司马衷在自己危难时,想到的也是减轻百姓负担,减免百姓赋役,同时减少御供物品,也体现了他的节俭。司马衷非常重视百姓的生活,爱护人民,孙惠称赞司马衷是一位:圣慈惠和,尚经人心的仁君,所以祖逖评价:司马衷时代不是皇上无道。这样就把司马衷和那些无道昏君区别开了。

  中国古代有那么多的皇帝,在百姓看来多数都是作威作福的,所以人民也并不真心拥护他们,所以那些作威作福的皇帝往往也没有什么历史功绩。司马衷取得的历史功绩,和他能得到百姓拥护有重要关系。生活节俭也是草原民族的重要生活习惯,司马衷的性格淳朴,生活也非常简朴,这些都是他能受到草原民族拥护的重要原因。得到草原民族拥护的司马衷,能够开疆到达欧洲中部,也就可以理解啦!中国古代那些有作为的皇帝几乎都是节俭的皇帝,都是得到人民拥护的皇帝。这种节俭不是简单的生活简朴,而且能够以身作则地影响统治阶级。或者没有造成百姓严重负担的浪费和劳役,能够得到百姓拥护。这样才能推动社会发展、创造历史功绩。

  司马衷的节俭也能为晋朝积累巨大的财富,为未来反分裂战争奠定雄厚的物质基础。反分裂战争中的晋军没有严重的物质匮乏,即使在严重的自然灾害中,也能顺利的战斗。司马衷时代积累的巨大财富,发挥了重要作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章