当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛泽东对中国百年历史进程的宏伟构想

2020-08-10 19:55:39  来源: 百韬网   作者:百韬网
点击:    评论: (查看)

  毛泽东不重视发展社会主义社会的生产力吗?一九四九年九月二十一日,毛泽东就在《中国人民站起来了》中指出:“全国规模的经济建设工作业已摆在我们面前。”我们“能在胜利以后建设一个繁荣昌盛的国家”。 一九五七年二至六月,在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东进一步了社会主义建设的根本任务,他指出:“专政的目的是为了保卫全体人民进行和平劳动,将我国建设成为一个现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家。”“在这个时候------团结全国各族人民进行一场新的战争──向自然界开战,发展我们的经济,发展我们的文化。”“从一九五六年以来,情况就根本改变了”,“我们的根本任务已经由解放生产力变为在新的生产关系下面保卫和发展生产力。”上述观点,在以后的不同场合,他反复地重申,并作了具体论述。但是,我们经常还是看到一些“研究”毛泽东思想的人,指责毛泽东不重视发展生产力,不关心提高人民的生活,不正视中国经济文化落后的现实,害怕国家和人民富裕,想搞“贫穷的社会主义”等等。事实证明,这些指责是多么荒谬。

  一些人认为,毛泽东在八届十中全会上强调阶级斗争以后,逐步形成“以阶级斗争为纲”的思想,就放弃了以经济建设为中心的方针。从毛泽东的思想发展过程来说,这种说法并不符合实际。从一九五八年到一九六二年,毛泽东与中央领导集体一起,全力以赴地抓经济建设,这是有目共睹的。有人说,这个时期抓经济建设方法不对头,出现重大失误,实际就不是以经济建设为中心。这个说法是不对的。是不是以经济建设为中心是一回事,抓经济建设的方法对不对是另外一回事。不能把两者加以混淆,用后者去代替前者。一九六二年九月,在八届十中全会上的讲话中,毛泽东在提出阶级形势、矛盾等问题以后,又是强调指出:“不要因强调阶级斗争放松了经济工作,要把工作放在第一位。” 一九六三年五月,在毛泽东主持下制定的《中共中央关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》中,对农村社会主义教育工作,强调要“在不误生产、密切结合生产的条件下,分期分批地有步骤地推行。”在毛泽东看来,“以阶级斗争为纲”和“以经济建设为中心”两者是应该而且可以辩证统一的。从社会主义社会的建设任务来说,包括许多项目,从大的方面来说,有经济建设、政治建设、文化建设、国防建设等等,其中,经济建设是中心,因为,最根本上的任务是发展社会生产力。可是,要搞好各项建设,高速发展生产力,最根本的又是要调动人的积极性。要调动人的积极性,关键又在于正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾。要正确处理人们之间的各种矛盾,在社会主义社会的初期阶段,最关键的就在于处理好剥削阶级与被剥削阶级之间的矛盾。而处理剥削阶级与被剥削阶级之间的矛盾的方法,就是阶级斗争。即使在“文化大革命”中,毛泽东也坚持“抓革命,促生产”。

  毛泽东一生都有把改变中国的贫穷和落后状态,建设中国人民的幸福生活,作为自己追求的一个重要目标。毛泽东提出的社会主义建设的总目标,就是要把中国建设成为一个富裕的、强盛的、现代化的伟大国家,使中国人民生活得好。也就是说,建设社会主义,绝不是要使中国永远停留在贫穷、落后的状态。这里包含着一个不言自明的观点:贫穷当然不是社会主义。可是谁能想到,有人居然把“贫穷就是社会主义”的观点,强加在毛泽东的头上,真正成了天下的一大奇闻。

  毛泽东不但重视发展生产,还对中国百年历史进程有宏伟的构想。1957年3月20日,毛泽东前往南京市人民大礼堂,在江苏、安徽两省及南京军区的党员干部会议上讲话。讲话前,毛泽东作了认真准备,写了一个提纲,南京讲话和随后的上海讲话,都是照这个提纲讲的。毛泽东开头第一句话,就使得整个会场显得轻松、活泼,他说:我变成了一个游说先生,一路来到处讲一点话。他讲的第一个问题,是关于当前阶段的基本特点。他说:现在我们处在一个转变的时期,就是过去的阶级斗争基本上结束了。这是我们几十年斗争的结果。拿共产党的历史来说,有三十几年;从鸦片战争反帝国主义算起,有一百多年,我们仅仅做了一件事,就是搞阶级斗争。阶级斗争改变上层建筑和社会经济制度,这仅仅是为建设、为发展生产、为由农业国到工业国开辟道路,为人民生活的提高开辟道路。所以,现在是处在这么一个变革的时期:由阶级斗争到向自然界作斗争,由革命到建设,由过去反帝反封建的革命和后头的社会主义革命到技术革命,到文化革命。我们国家要建设,就要有技术,就要懂得科学,这是一个很大的革命。没有这样一个革命,单是政治改变了,社会制度改变了,我们国家还是一个穷国,还是一个农业国,还是一个手工业、手工技术的国家。为了这个,我们就要进行一个文化革命。现在,似乎还有一些人不认识这么一种变化。有些人讲,到了社会主义,大概是要过好生活了。这就是不懂什么叫社会主义。现在,我们建立了社会主义的生产关系,这种新的生产关系刚刚建立,还没有完全建立好。至于用主要力量搞生产,我们才刚刚开始。没有生产就没有生活,没有多的生产就没有好的生活。

  毛泽东说:把我们的国家建设好要多少年呢?我看大概要一百年吧。要分几步来走:大概有十几年会稍微好一点;有个二三十年就更好一点;有个五十年可以勉强像个样子;有一百年那就了不起,就和现在大不相同了。要一百年,我就不在这个世界上了,就不能享福了。要进行艰苦奋斗、白手起家的教育。我们现在是白手起家,祖宗给我们的很少。让我们跟全国人民一道,跟国家一道,跟青年们一道,干他个几十年。这个世纪,上半个世纪搞革命,下半个世纪搞建设。现在的中心任务是建设。这是毛泽东对中国二十世纪和二十一世纪上半叶一百五十年历史进程的一个总体描绘和宏伟构想:二十世纪,上半个世纪搞革命,下半个世纪搞建设;现在正是由革命到建设的转变时期,今后的中心任务是搞建设;从现在到二十一世纪中叶,用一百年的时间把中国建设好。

  大跃进时期许多地方“跑步进入共产主义”, 徐水、寿张、范县之外,又如,山东莒县制订了大战二百天向共产主义过渡的规划,河南修武县制订了三年丰衣足食、五年内建成社会主义并向共产主义过渡的规划。1958年7月15日,刘少奇在济南同寿张县委书记及该县部分乡社干部进行了座谈,曾要求山东五年建成社会主义。而毛泽东对这些基本问题的看法,在发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》以来,一直是很明确的,没有因思想界出现一些混乱而有什么改变。一九六四年十二月,毛泽东又提出了全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化(即“四个现代化”)的目标。当然,用今天的眼光来看,毛泽东的这些思想并不完整,也不具体,而且这些思想本身也在不断地修改、变动中。然而,在当时确实起到了指明方向的作用。

  (本文出自百韬网,转载请注明)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章