当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

峥嵘岁月,朝鲜印记 ——一名抗美援朝老志愿军战士回忆录

2020-07-25 17:04:32  来源: 红歌会网   作者:王承荣
点击:    评论: (查看)

  作者简历:王承荣、男、中共党员,1933年出生,籍贯湖南省永州市零陵区富家桥镇福兴观村。1950年11月参加中国人民解放军,在陆军第四十八军一四三师直通讯连当通讯兵;1952年秋入朝作战,补入中国人民志愿军陆军第六十八军二0三师师直通讯连当有线电话兵;1953年7月在朝鲜金城反击战中荣立三等功一次;随后历任排长、连政治指导员、营副教导员,1978年转业,1994年从双牌县纪委退休,2018年4月因病逝世。

  (一)志愿报名参军

  我美丽的家乡在湖南省零陵县(现永州市零陵区)福兴观村。清楚记得家乡解放是1949年的秋未初冬。1950年10月伟大的中国人民志愿军入朝参战,打响了抗美援朝的正义战争。紧接着在全国掀起了“抗美援朝、保家卫国”的热潮,11月国家号召新解放区的青年志愿报名参加中国人民解放军。当时,我一听到这消息就很想报名参军(10月我刚满17周岁),可是我哥也想报名参军。没几天,此事被我父亲知道了。在一天中午吃饭时,父亲问我兄弟二人是不是想报名参军,我兄弟二人回答:是的,请父亲决定兄弟二人谁去参军。父亲说:“我看还是承荣去,他个子高,身体好,承炎(我哥)体质差,个子矮不去为好”。我听到父亲的这一决定后,内心非常高兴,第二天便找到村负责人讲了我的志愿,村负责人立即到区公所(大庙头公所)为我报名。现在回想起来,我为什么这么积极要求报名参军呢?主要是把新旧两个社会征兵制度进行对比后才做出决定。在旧社会是派兵、抓兵、抽兵,有钱人花钱买兵,像我兄弟三人(我还有个比我小十岁弟弟)至少要抽一人,如果兄弟三人都在当兵年龄(18-35周岁)要抽二人,兄弟二人的要抽一人。父亲曾说过,当我年满十八岁就准备去当国民党的兵。可是国民党的兵名声太差,谁去当?我记得在我5岁那年,我父亲已三十多岁了,本来该是当甲长(地主)的哥(富农)去当兵的,而这个甲长到乡里搞了鬼。当我父亲在八月的一天过生是多渴了一点洒,晚上睡得很死,到半夜乡里派乡丁十余人将我家团团围住,当我父亲醒来从后门逃跑时,一开门就被乡丁抓住捆起来。我的一个堂叔拿起扁担与乡丁拼命,无奈乡丁人多无济于事。就这样我父亲被抓去当了两年国民党的兵。我母亲领着我兄妹五人受尽了别人的欺侮。我父亲走后不到半年,我家养的一只看门大花狗被人打死吃了,一头水牛被人偷去杀肉卖了。当时虽然找到了偷牛和偷狗的人也奈何不了他们。在这种情势下,我母亲非常艰难地支撑着这个家。好在我父亲有点文化,在国民党部队当连队文书,与连长关系不错,当他知道家里的困境后,终于从常德(离家乡一千多里)偷偷地跑回家,这个连长也未派人来把他抓回去。当我把国民党抓兵,共产党号召志愿参军相互对比,心里想现在参军是为了保障穷人翻身得解放的胜利果实,个人当兵很光荣家里也享受光荣军属待遇,处处受人尊敬和优待,我去当兵值得的,可是这时又出现了一个问题:因为我本人太年轻怕到外面受人欺侮,最好找个同伴一同参军。

  在我们村里找谁呢?有些比我年级大的,他们怕当兵打仗不敢去,最后我选中了我的堂弟(比我小一岁),可我又怕他太年轻不敢去,但当我把我的想法跟他说了,他非常愿意去。事情反映到我大伯那里,我大伯说:我看可以,男孩子应该出去闯闯。就这样,我终于找到了一个伙伴。1950年12月志愿报名参军者到区公所集中一个星期。不久我们到县里集中,在县里过了春节后,在冷水滩坐火车到衡阳集结。这时因为离家越来越远,有些人想家开了小小差,我的堂弟也向我提出:开小差回家,我没同意,我说:不行,我们志愿报名参军的,怎么能当逃兵?。不久在衡阳体检,我体检顺利过关,我堂弟耳朵有点小毛病,没过关。在分配时,我被分到湖南新兵师(此师后改编为陆军第48军143师)直属特务连(后改成通讯连)当通讯兵,随部队在广东韶关英德一带剿匪,保卫新生人民政权。我堂弟被分到广东省边防部队当兵,从此我们兄弟两人天各一方。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章