当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

司马炎的多线作战

2020-07-13 15:43:27  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马炎的多线作战:司马炎从父辈那里继承的不是统一的政权,而且北方的形势比父亲时代更加复杂,分裂和矛盾是加剧的,这也形成他继位不久后的多线作战局面。司马炎是凭借自己的才能推动中国统一发展,不是误解的坐享其成地获得统一,司马炎应对多线作战是值得现代借鉴。司马炎继位初期,匈奴在并州发动叛乱;在草原的拓跋部力微受反晋贵族欺骗杀害亲晋的儿子沙漠汗,其内部反晋贵族叛乱杀力微,北方草原也出现动荡;西北的北地胡和降晋不久的树机能也发动叛乱;东北的慕容部中,反晋的慕容耐也叛乱,仅北方就出现四支分裂叛乱力量,再加上要和割据东南的吴国交战,司马炎建立晋朝后要应对五条战线,远远超出通常现代认为危险的两线作战难度,要是再加上后来出现的疾疫,恐怕现代人都不可想象司马炎建立的晋朝能延续下去,后来还能统一中国。

  司马炎能坚持到胜利平定天下,首先是司马氏得民心,北方华夏和各民族都拥护司马氏,其次是司马炎执行了坚决果断的措施、有知人善任的才能,再有是晋朝的统治阶级中有很多杰出将领和人物,不是无人或腐朽的朝廷,生命力和战斗力都是很强的时期。司马炎派遣何桢、胡奋等平定匈奴叛,在匈奴当时的首领刘豹还忠于晋朝,李恪杀叛将很快平定匈奴。东线慕容耐是篡位叛乱,司马炎能扶持慕容涉归的儿子慕容廆和吐谷浑,派遣严询等打败慕容耐,扶持慕容廆继位,平定东北的叛乱。在草原地区派遣卫瓘、卫操等扶持沙漠汗的儿子等亲晋势力,也平定了草原的叛乱,留下卫操任辅相驻守草原,解除了北方的威胁。

  在北方的四条战线中,西北战线最激烈漫长,司马炎派遣司马骏、杜预、胡烈、石鉴、田章、文鸯等很多将领出征,树机能时叛时降,马循平定西北鲜卑和西域,司马骏基本平定了北地胡,孤立了树机能,而且司马炎又把和慕容廆矛盾的吐谷浑安置到靠近凉州的地区,后来调入凉州西南的青藏高原,包围了树机能。司马炎领导战胜疾疫,最终决定发起统一战争时,司马炎实际仅是面临两线作战、相对安全的战况。司马炎集中二十多万派杜预、王濬、司马伷、胡奋等平定吴国,对凉州则是派遣马隆帅领的精锐三千前往平定,虽然同时发动两线作战,但是经过精密细致的分工协同,在兵力不占绝对优势的情况下,仅用三个月就平定数百万平方公里,完成统一中国的历史使命。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章