当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛泽东对反右扩大化的责任

2020-06-13 17:48:14  来源: 百韬网   作者:刘琅
点击:    评论: (查看)

  官修《毛泽东传(1949-1976)》与攻击毛泽东、全盘否定反右斗争的观点,有根本区别。但是,它对反右斗争的一些分析和评论也是不正确的。

  该书说:六月二十九日,又发出经毛泽东审阅修改的《关于争取、团结中间分子的指示》,毛泽东在修改这个指示时加了一段话,涉及右派和极右派的人数问题。他提出:“右派和极右派的人数,以北京三十四个高等学校及几十个机关中,需要在各种范围点名批判的,大约有四百人左右,全国大约有四千人左右,你们应当排个队,使自己心中有数。”

  “这个数字规定的打击面已经过宽,以后又大大突破,造成十分严重的后果。”

  作者们凭什么说“这个数字规定的打击面已经过宽”呢?至于“以后又大大突破,造成十分严重的后果”,那是另外一回事了。

  该书说:“毛泽东和全党都缺乏经验。而毛泽东本人对极少数右派分子向共产党和社会主义制度进攻的形势作了过分严重的估计,对整个阶级斗争的形势作了过分严重的估计。反右派斗争的严重扩大化,就是在这样的情况下发展起来的。”

  当时,右派分子向共产党和社会主义制度进攻的形势严重不严重? 整个阶级斗争的形势严重不严重?当时亲身经历过来的人,都有深刻的感受。特别是身处北京的高等院校环境中的人,更有深刻的感受。当时之所以没有发展到如匈牙利事件那样更严重局面,就是因为毛泽东和党中央正确地估计了形势并采取了正确的路线和斗争策略。

  该书说:“七月一日,《人民日报》发表题为《文汇报的资产阶级方向应当批判》的社论。这篇社论,是毛泽东起草的。社论从最近《光明日报》和《文汇报》的检讨谈起,然后谈到有些民主党派在运动中的表现,特别点了民主同盟和农工民主党的名,点了“章罗同盟”的名。事实证明,这些批评并不能成立。”

  “在整风鸣放过程中,确有右派言论,也确有极少数人想反对党的领导,反对走社会主义道路,但不能由此得出结论,某个民主党派(如社论所说的民主同盟和农工民主党)是“有组织、有计划、有纲领、有路线,都是自外于人民的,是反共反社会主义的”。更不能说,这个党派有一条“反共反人民反社会主义的方针”,“其方针是整垮共产党,造成天下大乱,以便取而代之”。社论使用了“章罗同盟”这个词,是根据当时的揭发材料得出的。社论说,“整个春季,中国天空上突然黑云乱翻,其源盖出于章罗同盟”。实际上,章、罗之间也不存在什么“同盟”。”

  说“章罗同盟”“在组织上应肯定其不存在”,这完全是书生之见!如果由这样的人去指导政党之间的政治斗争,那是要亡党亡国、人头落地的!

  该书说:《一九五七年夏季的形势》写道:“在我国社会主义革命时期,反共反人民反社会主义的资产阶级右派和人民的矛盾,是对抗性的不可调和的和你死我活的矛盾。”“向工人阶级和共产党举行猖狂进攻的资产阶级右派是反动派、反革命派。”这一来,大批被错划的所谓“右派分子”成了“人民的敌人”、“反动派”、“反革命派”。他们虽然还保留选举权,但长期承受着政治上、思想上的打击、歧视和伤害。这是对两类不同性质矛盾的严重混淆。

  按照作者们的观点,在我国社会主义革命时期,反共反人民反社会主义的资产阶级右派是人民内部的矛盾,不是对抗性的不可调和的、你死我活的矛盾,而是非对抗性的、可以调和的、你活我也活的矛盾。这可真是一个大是大非的问题!

  反右斗争发生扩大化的原因,可以从以下几点分析:

  1)毛泽东开始提出的某些原则没有坚持

  毛主席作了这样的理论,作了这样的政策规定,作了数字的控制,以后,他的思路转到另一方面去了,实际上等于放羊了。

  如果坚持一开始反右派斗争时毛泽东提出的:对右派除个别例外,不必具体指名,不予办罪,是不是可以更有利于开展政治思想战线上的社会主义革命,而避免斗争的扩大化等后遗症呢?

  全国五百万知识分子,从其中划出的右派分子竟占到了百分之十。毛泽东历次讲话中反复强调:知识分子中所谓百分之一、百分之三、百分之五到百分之十的右派是一种估计,可能多些,可能少些。在各个单位内情况又互相区别,必须确有证据,实事求是,不可过分,过分就是错误。而运动的结果却达到了他的最高的一种估计。这显然是“过分”了。

  2)中央书记处的严重失职。如果说,反右派斗争发生过扩大化,主要应该是在一九五七年九月至一九五八年三月这一阶段。而这一阶段的具体工作,是由作为党的总书记、中央整风办公室主任的邓小平具体进行指导的。这不能不说是邓小平的一个重大失职。省委怎么搞、市委怎么搞、县委怎么搞?应该检查督促,应该了解情况,及时发现毛病加以纠正。等到反右派斗争往下开展的时候,书记处总以为有理论、有政策了,照政策办事就成了嘛!对干部的情况,对干部中存在的缺点,没有检查,没有督促,没有发现问题。

  3)各级领导干部中存在宁“左”勿右的思想。

  4)党内一些官僚主义者乘机整人。这是最重要的一个方面。全国都整风反右派,一直搞到各个县,各个区、各个乡。到了这个时候,被划成右派的,绝大多数是给本单位、本地区的领导提了不同意见、提了批评的人。各个单位、各个地区,违背了毛主席的理论和政策,造成了严重的扩大化。这不能归于毛主席的理论和政策,相反是违背了毛主席的理论和政策造成的。

  《毛泽东传》说:《一九五七年夏季的形势》这篇文章还提出政治战线上和思想战线上的社会主义革命,为以后频繁地开展政治运动,发生阶级斗争扩大化,提供了理论上的重要依据。

  它指的是《一九五七年夏季的形势》一文中的这样一段话:“这一次批判资产阶级右派的意义,不要估计小了。这是一个在政治战线上和思想战线上的伟大的社会主义革命。单有一九五六年在经济战线让(在生产资料所有制上)的社会主义革命,是不够的,并且是不巩固的。匈牙利事件就是证明。必须还有一个政治战线上和思想战线上的彻底的社会主义革命。”

  毛泽东提出的这个观点不正确吗?(本文出自百韬网,转载请注明)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章