当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

粟裕的军事才能比毛主席还高吗?

2020-06-10 11:59:33  来源: 军政人物研究论坛   作者:风卷战旗
点击:    评论: (查看)

  今天某些热衷制造粟裕军事神话的人,其造神的手法真是花样百出、令人叹服!比如他们常见的那个观点:粟裕纠正了毛泽东要他渡江的错误,证明他的战略见识比毛泽东更高明。即使粟裕在这个问题上真比毛主席正确,就能代表他的战略眼光比毛主席更高明?要是按照某些造神者这样的奇葩逻辑,毛主席、陈士榘都多次纠正过粟裕的错误(鲁南战役前,粟裕曾主张西渡运河作战,遭到陈士榘的反对和毛主席的否决。粟裕又要求南下打整编七十四师,但陈士榘持坚决反对的态度,要求北上歼灭整编二十六师,最后陈毅采纳了陈士榘的意见,得到毛主席和中央军委的批准,才有了歼敌五万余人的鲁南大捷),岂不证明了毛主席和陈士榘的军事能力高于粟裕?在后来的豫东战役中,粟裕是采纳了陈士榘建议才打开局面的,这是否也证明陈士榘在军事上比粟裕更高明?我们还可以看东北战场的一个例子:邓华在四平攻坚战中要求上级增调兵力,事后也证明他的这一意见是正确的。难道这就能证明邓华在军事上比林彪更高明?

  粟裕是毛泽东军事思想培育出来的优秀将领。他完全是运用毛主席的战略战术打仗的,怎能轻易得出学生胜过老师的结论呢?国民党将领李默庵回忆苏中战役时说:

  “苏中的几次作战,集中而典型地体现了国民党军队和人民解放军不同的战略战术。

  从国民党军方面来说,当时我采取的是正规战,即分进合击,稳扎稳打。照这样的打法,粟裕的部队三四万人,只能防御我一路进攻。他的兵力是不禁打的,当然不是我们的对手。可是粟裕却集中兵力打我一点,而且,有时是集中五六倍的优势,这样,我的部队就吃不消了。

  这样的打法确实是很厉害。实际上,粟裕部是按照毛泽东的战略战术打的。我记得在江西作战,即当年“围剿”红军时,红军也是这样一种打法,概括地说是集中优势兵力,各个歼灭对方,不打无准备之战,不打无把握之战,打则必胜,打得赢就打,打不赢就走。

  毛泽东的战略战术很高明,我曾反复研究过。我认为,这样的打法,也只有共产党领导的人民军队才能做到:解放军作战有地方组织、地方群众的支持。这样,对国民党军队的情况很容易摸清楚。我同粟裕作战中就体会到,我们的每一行动计划,粟裕都了如指掌,这是他把握战争主动权的前提。”

  在今天的网络军坛里,许多人由于政治立场或认识不足等原因,把林彪、粟裕、刘伯承或彭德怀说成中国现代第一军事家,而把毛主席说成“只懂政治不懂军事”或“只懂战略不懂战役”,把我军打胜仗归功于几位“盖世名将”的情况并不鲜见。事实上,我军主要在两个方面不如国民党军队,一是武器,二是指挥。武器方面不用说了。在指挥方面呢?国民党将领大都是陆军大学毕业的,受过正规的军事培训,岂是我军那些“土包子”指挥员可比的!建国后,我们还要请他们来给我军将领上军事课。这本身就说明了双方将帅在军事素养上的差距。

  我军强就强在有毛主席这样的领导者。他是中国五千年无与伦比的军事大家,给中国现代军事带来了翻天覆地的革新:

  第一,他创立了一支完全新型的人民军队。这支队伍纪律优良、官兵平等、军民一致,这是以往的中国旧军队所完全没有的,不仅北洋军阀的队伍做不到,国民党的军队做不到,就连北伐和南昌起义的共产党部队也没有做到。试想,国民党军队里有连长、指导员为士兵扛枪,行军休息时为战士们挑脚上的水泡吗?国民党的官兵能跟老百姓亲如一家人吗?毛主席培育出来的这支军队战斗力特别强,在朝鲜战争后被美国人称为“世界第一陆军”。

  第二,他制定了一套以弱胜强的优良战略战术,使我军能够打败比自己强大许多倍的敌人。

  第三,他创造了人民战争这种新型作战方式,并把游击战提升战略高度上加以运用。

  林彪、粟裕都是靠指挥解放军某个战略军团,依靠广大人民的支持才打胜仗的。他们能打败对手并不是因为智商比对方高,而是因为他们统率的是一群狮子,而他们的对手(如薛岳、杜聿明)统率的是一群羔羊。如果让林彪、粟裕指挥国民党的军队,还能成为今天军迷眼中的“盖世名将”吗?

  毛泽东不仅在军事战略方面首屈一指,用兵的高超精彩更是无人可比的。如果真要评一位“五千年第一战神”,最有资格的肯定是毛泽东。他不但精通战略也擅长战役指挥,总是声东击西、指南打北、出敌不意,象耍猴戏似地把敌人弄得团团转。相比之下,林彪、粟裕的用兵虽然也很精彩,却远远没有毛泽东那样的神奇。难怪当年红军的将领们赞叹说:“毛主席用兵真如神!”就连被毛泽东整过的黄永胜在晚年也说:共产党里面最会打仗的是毛泽东,林彪等人打胜仗也是毛主席全局指挥得好!

  与同时代的中国其它军事统帅相比,毛主席一个最大的优点是饱读史书,熟悉古今中外的经典战例。学习历史可以培养一个人的军事才能,主要看是他为研究历史而学习,还是为培养军、政能力而学习。比如,司马光是为了研究历史而读史,当然是不会打仗的书呆子;而曾国藩、胡林翼、左宗棠是为了经世致用而读史,就有很强的政治、军事能力,尤其胡林翼、左宗棠都是卓越的军事家。其中,胡林翼与毛泽东有很多相似之处(连字号都相同),喜欢读历代史书(尤其是军事和政治方面的)。胡林翼年谱记载:“公既长,聪明豪迈,于书无所不读,然不为章句之学,笃嗜《史记》、《汉书》、《左氏传》、司马《通鉴》既中外舆图地志,山川阝危塞、兵政机要,探讨尤力。”他的政治、军事才干比曾国藩要高出一头。胡林翼是湘军打败太平军的真正指挥者,表现了很高的战役、战斗指挥才能。在战役指挥才能方面,安庆战役就是他在军事史上的杰作,就是这一仗决定了太平天国的失败。在战斗指挥才能方面,集贤关战斗是他在军事史上的杰作,这一仗全歼了太平军最精锐的部队。毛泽东来自深受地主阶级经世派影响的湖南,其军事才能要远远高于曾国藩、胡林翼、左宗棠。曾、胡、左是为维护地主阶级的利益而战,而毛泽东是为争取工农大众的解放而战。

  毛主席高超的战役指挥艺术,主要集中表现在三个时期:第一,中央苏区的前三次反围剿。第二,红军长征时期。第三,解放战争时期,尤其是国共大决战时期。第四,抗美援朝战争初期(第一、二次战役是他亲自指挥的)。毛主席在遵义会议重掌兵权后,有些人以为他这一时期表现不好,在土城、鲁班场等地打了败仗。但事实上,这段时期毛泽东的作战指挥艺术非常高超。要知道,当时是中央红军最危急的时期,既没有根据地可依靠,又受几十万敌军包围,连林彪、粟裕都没遇到过如此险况。但毛主席施展高超的用兵艺术,象耍猴戏似地把几十万敌军弄得团团转,从蒋介石到薛岳都叹服对手的“狡滑”。四渡赤水之战是毛泽东的“得意之笔”,也是他具有伟大军事天才的光辉证据!

  今天网上认为林彪最会打仗的军迷很多。事实上,林彪把毛泽东看成自己的军事导师。他将毛泽东的军事著作随身携带,反复精读,上面勾勾画画,圈圈点点,写满了批注。林彪在建国后曾经论述说:“毛主席是善于按照战争规律指导战争的伟大的政治家和军事家。毛主席制定的人民战争的路线和政策,战略和战术,引导中国人民,在极端复杂、极端困难的情况下,绕过前进航程上的一切暗礁,把人民战争的大船驶达胜利的彼岸。”他在同准儿媳妇张宁谈话时还说:“要学习毛主席。其实我这个人没有什么本事,我的本事都是跟毛主席学的。”网上曾有人这样评论过:如果没有毛泽东这位真正的政治军事巨人,今天林彪和粟裕的名字就不是出现在名将传记里,而是出现在国民党当局编纂的《匪首传》里了!

  象毛泽东这样的伟大政治家和军事家,在世界五千年历史上都是罕有其匹的。中国的古文字学家高亨曾写过一首词,盛颂毛泽东的雄才大略和文采风流:“掌上千秋史,胸中百万兵。眼底六州风雨,笔下有雷声。唤醒蛰龙飞起,扫灭魔炎魅火,挥剑斩长鲸。春满人间世,日照大旗红。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章