当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

司马光的社会影响

2020-05-31 18:20:45  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马光的社会影响:司马光在当代是习总书记推崇德才用人标准的代表人物,在建国初期是毛主席推崇的对辩证法有贡献的杰出历史学家,在古代的司马光是儒家三圣的重要人物,在司马光的同时代,司马光是最早呼吁挽救朝廷困难的贤臣之一,是少数积极主张抗击侵略,甚至收复旧疆的进步政治家。他的清廉正直连辽道宗都敬佩,让人演戏扮演司马光教育群臣。司马光执行允许百姓自愿选择役法,免除借贷利息,免除穷人役钱的政策是进步的,稳定社会秩序,收拢了背离的民心,这是他能让辽夏敬畏的重要原因,司马光青年就是积极反侵扰,守边严谨的贤臣,所以辽夏让边境不要挑衅,在外交上没有放弃一寸宋土就能开疆绥州,连同意归还的西夏堡寨都要求用宋俘交换,司马光是赤胆忠心的爱国者,宗泽也自称以司马光和范仲淹为老师。司马光的才能在现代评价也是令人敬佩的。金人对司马朴说宋朝若司马光执政,女真人不会打到汴梁,金世宗也称赞司马光的才能,金人把夺取司马光资治通鉴雕版作为胜利记载,金国的贤相耶律履也向金世宗推荐司马光著作,忠烈承晖自称以司马光为老师,以苏轼为朋友。元朝忽必烈学习资治通鉴,有王思廉和贾居贞两位老师教他司马光的著作,耶律履的儿子耶律楚材是元朝的开国功臣,木华黎家族也学习资治通鉴,他的后人相威把翻译成蒙古文的资治通鉴献给忽必烈在全国发行,在各兄弟民族中传播。元朝有胡三省注解资治通鉴,许谦评价司马光去世后,中国复兴就终止了。明朝开国皇帝朱元璋也非常重视学习司马光的著作,全祖望著作评价司马光思想学说是两宋存亡治乱之所关,张居正也非常重视学习资治通鉴。清朝时期康熙最重视学习司马光的著作,其次是乾隆,林则徐也翻译司马光的文章为满文,学习司马光思想。司马光在中国受到各族人民和各民族领袖人物尊崇、学习,在国外也是日益受到尊敬和重视,这其中不仅包括日本、朝韩等邻国,也有西方欧美国家,所以司马光是中华民族的民族之魂,是中国有世界影响力的圣贤。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章