当前位置:首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

住“牛棚”

2020-03-26 11:14:58  来源:红歌会网  作者:当代阿Q
点击:    评论: (查看)

  最近,也不知道搭错那根神经,老实钻建国前三十年问题的“古纸堆”,大体应该是年龄的缘故。

  想为那时期的某些问题“翻案”吗?

  一来没那个本事。那玩意必须详细考证,要考证必须有详实的资料来源,没有大量的信息来源,都很扯,最多是“大象的那个腿”而已。二来没那个胆量,况且为了死去的古人得罪今人,不想好好吃饭了咋地。再说那时期很多问题,到现在已经是不证自明了,还翻个屁案啊!

  在业余时间,读了几十篇老“右派”对那段自认为不堪回首的回忆,几乎一个腔调,都是觉得苦哈哈的。

  下放劳动改造,他们住的地方,大部分绝对不是牛棚,牛棚都是生产队圈牛的地方,他们要住牛棚,那牛圈哪里啊!这点也印证了俺的亲见。虽然那时俺岁数不大,俺村的那些牛鬼蛇神住哪里,俺还是知道的,有的小牛鬼蛇神就是玩伴。至于是否欺负人家那些玩伴,好像也没有。但有一点肯定,当时他们的住房条件几乎与俺这个贫农子弟一样,有的比俺还好不少呢!好像小牛鬼蛇神,上高中是受限的,小学初中都不受限。俺身边的“贵内”,就是当初的“六类”子弟,不过俺结婚时,就不行问成分了。

  至于全国那么多右派,是否有个别人住过牛棚,这个不好说。

  那么老右派们都是胡说吗?

  俺的理解,就又似前一段官场搞得办公用房清理,有好些领导,一个人的办公用房就百八十平,弄的比家里都舒服。普通工作人员几个人挤一间办公室是常态。清理规范办公用房后,普通公务员气顺了,而领导就感觉有似住“牛棚”了。好了,扯过头了。

  在钻故纸堆,拱暄土的过程中,拱到了一本在香港出版的当初的纷纭人物,出狱后写的回忆录。对那本回忆录,点灯熬油,俺弄了好几个晚上。有几个晚上都弄到深夜了。同时也百度搜索了好几篇批驳那本回忆录的帖子。关机沉思,体会如下:

  首先,凡是自著或后代整理的回忆录类的著作,涉及到自己或老子相关内容大体可信度不高,主观加工的成分太大。优略的分野,在于水分的大小。自己吹捧或吹捧老子,都在情理范围,但违背天理,就玩出圈了。俺看的那本回忆录,自我感觉其反应的东西基本不出圈。

  其次,历史那玩意,靠传记或回忆录去还原,弄少了基本不可信,弄多少才能考证八九不离十,俺也说不好。看传记,还原当初大体的历史面貌,粗线条看还可以。最正确的态度,对回忆录采取翻翻就好,做为三两个好友酒后谈资也可以,千万不可对外人道也。

  难免有人会问,难道权威也不可信吗?俺的结论:三个字,很难说。权威也是人,是人难免俗。历史的玩意,不经过几代沉淀修正,都应该存疑,否则就会掉到坑里去。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章