当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

秋石客:主持军队工作时的林彪

2020-02-23 11:52:48  来源: 红歌会网   作者:秋石客
点击:    评论: (查看)

  庐山会议结束,林彪成了国防部长。毛泽东从反左突然变成反右,如何反右?作为主持军队工作的林彪第一个提出高举毛泽东思想伟大红旗响亮口号。他在当年九月份召开的全军高级干部会议上指出:“毛泽东同志全面地、创造性地发展了马克思列宁主义。”他号召大家以主要力量学习毛泽东著作,称学习毛主席著作“是学习马克思列宁主义捷径。”而且“学了马上就可以用”。九月三十日,林彪又发表了《高举党的总路线和毛泽东军事思想的红旗阔步前进》一文说:“一九五八年以来的国民经济大跃进和人民公社化高潮,显示了党的社会主义建设总路线的无限光芒”,“不要群众运动,抓住一些个别的、局部的、暂时的而且是迅速克服的缺点反对群众运动,就是不要前进,不要革命。” 有力地贯彻了毛泽东的意图。

  一九六零年一月,林彪在党中央的会上把毛泽东在延安对抗大题词中的三句话、八个字,总结成“三八作风”,作为军队革命化的标准。这一年春天在广州召开的军委扩大会,林彪再次提出要高举毛泽东思想伟大红旗,要把毛泽东思想真正学到手。对于毛主席著作的学习要“带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影,在‘用’字上狠下功夫。”林彪的响亮口号是:“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事。”又加上“做毛主席的好战士”。后来,林彪又推出印数超过《圣经》、几乎家喻户晓的《毛主席语录》,对普及毛泽东思想起了非常巨大的作用。他要求《解放军报》在报眼的位置刊登毛主席语录,对毛主席著作中最重要的篇章,要反复学,反复用,对于其中的许多警句,要熟读、熟记,能够背诵出来等等,都是很有创意和实用的。林彪就是这样独树一帜,带着熠熠的光辉,以一种鲜为人知的林彪特色语言,捍卫了伟大的毛泽东思想。

  后有人说林彪是把理论庸俗化是别有用心,难道用老百姓喜闻乐见的革命理论是错的,而专学马克思主义教条才是对的吗?把理论的普及和提高对立起来是完全错误的。

  一九六零年

  一月,林彪在党中央会议上提出“我们要树立一个作风,就要提出要求,就要有个标准,这个标准就是毛主席在延安提出的三句话、八个字。三句话是:坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术。八个字是:团结、紧张、严肃、活泼。”从此,解放军开展了大兴三八作风运动,有力推动了人民军队的革命化战斗化。

  二月,林彪在全军高级干部会议上号召把毛泽东思想真正学到手,并提出用毛泽东思想统一全军问题,他说:“团结就是思想很一致。我们有了毛泽东思想,才能有共同的语言。”他还指出:“历史上有两种不同性质的团结,一种是马克思列宁主义的团结,另一种是机会主义的团结。一种是团结中包含斗争,另一种是只讲团结不讲斗争。毛泽东同志是既讲团结又讲斗争的。”林彪在这里辩证地论述了团结与斗争的关系。

  四月,林彪在全国民兵会议上坚决支持毛泽东倡导的三面红旗,指出“党中央和毛主席所指示的道路,是马克思列宁主义同中国具体实践相结合的唯一正确的道路。”并坚信能克服当时的经济困难:“在毛泽东旗帜下的伟大的中国人民,一定能够克服前进道路上的任何困难,从胜利走向更大的胜利。”事实上也是如此,毛泽东领导党和人民,克服困难。

  九月的军委扩大会议上,林彪又提出了著名的“四个第一”思想,即人的工作第一、政治工作第一、思想工作第一、活的思想工作第一。在他的主持下,通过了《关于加强军队政治思想工作的决议》。在这个决议里从内容到表达方式尽量模仿毛泽东在红军创建时期为红四军党代会起草的《古田会议决议》,林彪称自己这是在“复古”,毛泽东看到这个文件也颇为满意,成为保持解放军革命性、人民性的极为重要的文件。

  十月,中央军委通过以林彪主持制定的《关于加强军队政治思想工作的决议》。决议指出毛泽东思想是当代“创造性地发展了的马克思列宁主义。”决议号召“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事。”决议还深刻提出了“必须坚决开展兴无灭资的斗争。”表明了林彪很早就提出了文化革命要解决的根本问题。“对毛主席的话理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解”反映了林彪对毛主席的正确性认识要有一个过程的思想,也是他的亲身体会,他与毛泽东的多次分歧结果表明,多是毛泽东是正确的,可惜林彪并没有按他说的去做到底。

  在笔者看来,很多新中国政治研究者严重忽略了中国带有政教合一的政治特色,而林彪要求把毛主席的话当作最高指示等,在确立巩固带政教合一的政治摸式方面起到了非常重要的作用。

  一九六一年。

  一月,林彪在《关于加强部队政治思想工作的指示》中提出了学习毛泽东思想的具体办法:“要带着问题学,活学话用,急用先学,立竿见影。”

  四月,林彪在视察部队时指示“要从主席著作中选择一些适合战士学习的文章,印成选本。”“解放军报应当经常选登毛主席语录。”为闻名于世的小红书《毛主席语录》出版奠定了基础。

  十一月,林彪在全军工作会议指出:“现在帝国主义一面尽量散布和平幻想,一面又在拼命准备战争实力,这是毒辣的两面手法。我们不要上帝国主义散布和平幻想的当,尤其是不要上现代修正主义毒素的当。我们要立足于对付侵略战争的基础上,这是马克思列宁主义观点。”林彪的这段话,至今仍有现实的意义。许多中央级领导不是成天在散布和平幻想吗?

  一九六二年

  一月,林彪参加了在北京举行的中共中央扩大的工作会议,也称七千人大会,并发表了长达三个多小时的重要讲话。

  四月,林彪在军委编制装备会上指出:“必须将政治工作摆在首位。”“政治工作是军队的基础。”“政治工作是群众工作,不发动群众就搞不好。”讲了政治与军事及群众的关系。

  六月,林彪对部队文化娱乐工作发表了意见:“部队的文化工作,也是一种宣传教育工作,同样可以起枪杆子的作用,而且还能起枪杆子所不能起的作用。”首次谈到了笔杆子与枪杆子的关系。

  一九六三年。

  三月,毛泽东提出向雷锋同志学习,林彪的题词是“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事”,指出了军队学习雷锋的重点。

  十月,毛泽东发出“全国都要学习解放军”的号召,肯定了军队工作。

  十一月,毛泽东给林彪写信,指出:“解放军的思想政治工作和军事工作,经林彪同志提出四个第一、三八作风之后,比较过去有了一个很大的发展,更具体化又更理论化了,因而更便于工业部门采用和学习了。”肯定了林彪的军队工作。

  一九六四年。

  一月,林彪对办好报纸作了指示,指出,“办好报纸,要抓党中央、毛主席指示的精神,抓活的思想,抓活的典型,抓活的经验教训。抓得要快,要深。”做到了理论联系实际。

  五月,林彪指示解放军总政治部编辑出版了《毛主席语录》。林彪强调“毛泽东思想是当代马克思列宁主义的顶峰”。有人批林彪的顶峰论是错误的,每个时代都有每个时代的顶峰,毛泽东思想就是当代马列的顶峰。

  林彪强调学习马列主义主要是学习毛泽东著作,“学习毛主席著作是学习马列主义的捷径”,而学习毛泽东著作,提出“活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影”的口号。对于林彪的这种作法,不少人持反对态度,而在笔者看来,林彪是正确的,抓住了毛泽东思想就抓住了马列主义的重点。

  十二月,因一月中央军委发出号召学习郭兴福教学法的指示,下旬,在南京主持召开了学习郭兴福教学法的现场会。此时,全国正在开展工业学大庆、农业学大寨的群众运动,提出了比、学、赶、帮、超的口号。在这一历史背景下,罗瑞卿提出在学习郭兴福教学法过程中要开展比武,后来在批判时又称之为大比武。 林彪对大比武持批评态度,他接见刘志坚和军报副总编唐平铸时说:“今年的比武把政治工作冲垮了。明年要反对单纯军事观点,反对单纯技术观点,反对单纯生产观点。比武挤掉了政治工作,第一步恢复比武以前的政治工作地位,第二步提高政治工作。” 随后,林彪提出了“突出政治”的口号,说:“军事训练、生产等可占用一定时间,但不应冲击政治。相反,政治可以冲击其他。” 鲜明地表明了林彪政治挂帅的立场。

  总之,一九六四年,林彪一如既往,在突出政治和宣传毛泽东思想方面走在了前面。

  一九六五年五月二十二日,第三届全国人大常委会第九次会议通过了《关于取消中国人民解放军军衔制的决定》,这是毛泽东对军队的重大革命化措施,林彪全力支持。

  一九六五年九月,林彪发表《人民战争胜利万岁》,全面总结了抗日战争的历史经验。文章指出:“毛泽东同志的建军思想的基本精神,就是人民军队的建设要突出政治,要首先和着重地从政治上建军。政治是统帅,是灵魂。政治工作是我军的生命线。人民军队固然也要重视不断改进武器装备和提高军事技术,但是,人民军队打仗不是单纯地凭武器、技术,而更重要的是凭政治,凭指战员的无产阶级革命觉悟和勇敢精神,凭人民群众的拥护和支持。

  由于贯彻执行了毛泽东同志的建军路线,这支军队就能够始终把无产阶级的政治觉悟提得高高的,把学习毛泽东思想的空气搞得浓浓的,把士气鼓得足足的,把团结搞得好好的,把对敌人的仇恨搞得深深的,从而产生了巨大的精神力量,打起仗来不怕苦,不怕死,要冲就冲得上,要守就守得住。一个人顶几个人、几十个人、几百个人用,什么人间奇迹都可以创造出来。”

  林彪主持军队工作所有这些努力,就使得中国共产党领导的人民军队,更加从根本上区别于资产阶级的军队,区别于一切为剥削阶级服务的、为少数人所驱使和利用的旧军队。可以说林彪主持军队工作后军队面貌和军民关系是很好的。中国人民战争的实践经验证明,按照毛泽东同志的建军思想建立起来的人民军队,是无比坚强的,是战无不胜的。而军队能达到这个水平,林彪显然是功不可没的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章