当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

郑逸民:从建国到社会主义改造胜利的光辉历程(一)

2020-01-13 10:00:37  来源: 综合有关历史资料编写   作者:郑逸民
点击:    评论: (查看)

  1948年9月,中国人民解放军遵照中央军委和毛泽东主席的战略部署,与国民党主力军展开战略决战。到这一年年底,取得了辽沈、淮海和平津三大战役的胜利,基本上消灭了蒋介石赖以统治的主要军事力量,全国人民解放的日子已经胜利在望。

  1949年3月5日,中共中央在河北省平山县西柏坡召开七届二中全会,毛泽东向全会作报告。提出了促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针;说明了革命在全国胜利的局面下,党的工作重心必须由乡村转移到城市;规定了新中国在政治、经济、文化、外交和统战各方面应当采取的基本方针和政策;计划召开政治协商会议,成立联合政府并定都北平。强调新中国要建立的是无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政政权,并于6月30日发表《论人民民主专政》一文,纪念中国共产党成立二十八年,雄辩地论证了实行这一专政的必然性、必要性、实质、任务和长远的目标。

  最近阅读中共中央党史研究室编印的《中共党史年表》( 1987第1版,以下简称“年表”),中共中央党史和文献研究院编印的《中华人民共和国大事记》(1949年10月——2019年9月,以下简称“大事记”)。从中国人民革命取得全国胜利建立新中国,到1956年基本完成社会主义改造,半殖民地半封建的旧中国起了翻天覆地的变化。对照“年表”和“大事记”的纪事,这一段光辉历程,基本上按照毛泽东在七届二中全会报告指引的道路走来。

  一、把革命进行到底

  毛泽东在为新华社写的1949年新年献词中提出,要用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,推翻国民党的反动统治,建立人民民主专政的共和国。中国人民决不 怜惜蛇一样的恶人,要分清敌我,粉碎敌人的各种政治阴谋,把人民解放战争进行到底。

  毛泽东在七届二中全会报告中指出:人民解放军“绝对不可以稍微松懈自己的战斗意志”,“在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在,他们必然地要和我们作拼死的斗争,我们决不可以轻视这些敌人。”“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享

  乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。” 可能有一些共产党人“经不起人们

  用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。” “务必使同志们保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风, 务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

  1949年6月2日,人民解放军攻克青岛。青岛于日本投降后,成为美军西太平洋舰队基地。青岛解放,美军已被迫撤离。

  6月15日,新政治协商会议筹备会首次会议在北平召开,毛泽东在讲话中说:“帝国主义及其走狗中国反动派对于他们在中国的失败是不会甘心的。他们还会要互相勾结在一起,用各种可能的方法反对中国人民。”例如派遣走狗钻进中国内部来进行分化和捣乱,封锁中国的海口,派出一部分兵力侵扰中国的边境等。他提出决不能因为胜利而放松警惕性,全国人民必须团结起来,全部地粉碎任何一项反对中国人民的阴谋计划。他说:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己做主张,自己来处理,不容许任何帝国主义再有一丝一毫的干涉。”他预言:“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌光焰普照大地,迅速地涤荡反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”

  9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕,毛泽东在开幕词中说:现在的全国政协具有代表全国人民的性质,获得全国人民的信任和拥护,因此执行全国人民代表大会的职权,制定共同纲领,制定中华人民共和国中央人民政府的组织法,选举中央人民政府委员会,制定国旗、国徽,决定国都的所在地和采取的年号。毛泽东豪迈地宣称:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”“只要我们仍然保持艰苦奋斗的作风,只要我们团结一致,只要我们坚持人民民主专政和团结国际友人,我们就能在经济战线上迅速地获得胜利。”10月26日,毛泽东在答复延安和陕甘宁边区同胞的贺函中再一次希望全国一切革命工作人员,永远保持坚苦奋斗的作风。

  10月1日,中央人民政府委员会由毛泽东主持第一次会议,决议接受全

  国政协共同纲领为政府施政方针,任命周恩来为政务院总理兼外交部长,毛泽东为军委主席,朱德为人民解放军总司令,沈钧儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检察署检察长。首都北京30万军民在天安门广场集会,隆重举行开国大典。毛泽东宣读中央人民政府公告,向全世界庄严宣告伟大的中华人民共和国成立。朱德在举行阅兵式时,宣读人民解放军总部命令,命令迅速肃清国民党一切残余武装,解放一切尚未解放的国土,同时肃清土匪和和其他一切反革命匪徒,镇压他们的一切反抗和捣乱行为。到本年年底,全国大陆除西藏外已全部解放,1950年4月海南岛解放。四年解放战争,共消灭国民党军队八百零七万人。

  10月25日,中央人民政府海关总署成立,中国海关从此完全掌握在中国人民手中。

  11月9日,中共中央决定,为了更好地执行党的政治路线和各项具体政策,密切联系群众,克服官僚主义,决定成立党的中央和各级纪律检查委员会。

  12月2日,中央人民政府委员会第四次会议分别通过了省、市、县各界人民代表会议通则,由各级人民政府召开,以发扬民主,加强人民政权的建设。各级人民代表会议是人民代表大会召开前的一种过渡形式,代行其职权。1954年9月15日,第一届全国人民代表大会开幕,会议通过《中华人民共和国宪法》。12月21日,全国政协二届一次会议举行,周恩来作的政治报告指出:“由于全国人大一次会议已经召开,政协代行全国人大职权的政权机关的作用已经消失,但它本身的统一战线作用仍然存在。”1952年8月9日,中央人民政府颁布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》,14日政务院发布《关于地方民族民主联合政府实施办法的决定》,各民族自治区相继成立。民族区域自治是党运用马克思列宁主义的民族问题理论解决中国民族问题的基本政策,既满足了各少数民族管理本民族事务的愿望,又加强了民族团结,巩固了祖国的统一。

  1949年11月21日,北京市第二届各界人民代表会议通过封闭妓院的决议,一夜之间全部封闭了全市224家妓院,收容被摧残的妓女1300多人,全国

  各地亦相继采取行动。1950年2月24日,政务院发布《关于严禁鸦片烟毒的通令》,到1952年底,旧中国遗留下来的种植、制造、贩卖、吸食烟毒行为被

  基本禁绝。

  1950年4月13日,中央人民政府委员会第七次会议,通过了《中华人民共和国婚姻法》,废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建婚姻制度,实行男女婚姻自由、保护妇女和子女的合法利益的新婚姻制度。以国家立法扫除封建旧传统,使妇女获得真正的解放。

  4月19日,中共中央发出《关于在报纸刊物上展开批评和自我批评的决定》,决定指出,我们的党已领导着全国的政权,工作中的缺点错误很容易危害人民的利益;领导者的地位,又容易产生骄傲情绪、拒绝批评、压制批评。为此特决定“在一切公开的场合,在人民群众中,特别在报纸刊物上展开对于我们工作中一切错误和缺点的批评和自我批评。”

  5月1日,中共中央发出《关于在全党全军开展整风运动的的指示》,要求各级党组织结合总结工作,开批评和自我批评,克服党内、首先是领导干部中的居功自傲情绪,命令主义作风,以及少数人贪污腐化、政治上堕落颓废、违法乱纪等错误,密切党和人民的联系。

  6月14日,全国政协召开一届二次会议,毛泽东号召各阶层人士积极支持土地改革,象过去过好战争关一样,过好土改关,将来再过好社会主义关。6月28日,中央人民政府委员会讨论通过了《土地改革法》,8月4日,政务院通过了《关于划分农村阶级成分的决定》。土地改革运动在新解放区有计划地有步骤地开展,到1952年冬和次年春,除新疆、西藏等少数民族地区外,土地改革基本完成,3亿多无地少地的农民无偿地获得了7亿多亩土地和其他生产资料,免除了过去每年向地主缴纳的约7百亿斤粮食的苛重地租。彻底推翻了封建土地所有制,巩固了工农联盟,并为社会主义改造和社会主义建设创造了有利条件。大批机关干部和知识分子投入这一空前伟大的斗争,受到了阶级和阶级斗争的锻炼。

  6月25日,朝鲜战争爆发。美帝国主义派兵侵略朝鲜,并命令海军第七舰

  队向中国领土台湾沿海和港口出动,妄图以武力阻止中国人民解放台湾,并不顾中国政府一再严重警告,把战火烧到我国边境,空军飞越中国领空,严重威胁我国安全。毛泽东经过慎重思考,统一了党中央的思想认识,根据朝鲜党和政府的请求和祖国安全的需要,作出了抗美援朝保家卫国的战略决策,组织中国人民志愿军出兵援朝。经过三大反击战役,打败了美帝国主义为主的联军,把战线稳定在三八线附近,迫使美军接受停战谈判,于1953年7月27日,正式签订朝鲜停战协定。

  抗美援朝打败了世界上的头号帝国主义,提高了中国的国际威望,保卫了中国的安全,为我国的社会主义改造和社会主义建设赢得了一个相对稳定的环境。在党中央的正确方针指引下,在全国人民中开展抗美援朝的宣传教育和轰轰烈烈的支援抗美援朝运动。破除了一部分人特别是知识分子的崇美恐美思想,大大提高了全国人民的爱国主义和国际主义觉悟,以实际行动支援志愿军前线的战争,推动了国内的社会改革和和经济恢复工作。同时极大地鼓舞了全世界爱好和平的人民,使他们增强了保卫和平、反对侵略的信心。

  1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府在北京签订《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放。10月16日,人民解放军根据“协议”的规定进驻拉萨。

  全国解放后,大陆上残留着200多万政治土匪,还有大批恶霸、特务、反动党团骨干分子、反动会道门头子和其他反革命分子,反革命活动十分猖獗。1950年10月10日,中共中央发出《关于镇压反革命活动的指示》,要求坚决纠正镇压反革命中“宽大无边”的偏向,全面贯彻党的“镇压与宽大相结合”的政策。各地党委广泛发动群众,开始了大规模的镇反运动。同时人民解放军进行了大规模的剿匪作战。1951年2月21日,中央人民政府公布《中华人民共和国惩治反革命条例》,到1952年底,镇反运动取得重大胜利,镇反工作基本结束。1953年剿匪作战结束,消灭匪徒240余万人,平息了匪患,巩固了无产阶级专政。

  1951年11月5日,中共中央发出《关于清理厂矿、交通等企业中的反革命分子和在这些企业中开展民主改革的指示》,要求各地发动和依靠工人群众,清理残存在各企业中的反革命分子,并对旧制度进行民主改革。旧社会的许多厂矿企业实行封建把头制度,把头包工欺压剥削工人,有的甚至有血债。中央有关部门和各地大力发动工人群众,推翻把头制度,进行民主改革,实行

  民主管理,以后又转而进行生产改革。1955年7月1日,中共中央发出《关于展开斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》,在全国范围内开展内部肃反运动,从党和国家机关、军队内部清查出一批反革命分子,纯洁了革命队伍,进一步巩固了无产阶级专政;同时通过运动也弄清了一些干部的政治历史问题,使他们放下了包袱,振作了革命精神。

  1951年10月,中共中央政治局扩大会议讨论和决定实行“精兵简政,增产节约”的方针。增产节约运动在全国各条战线蓬勃开展,在运动中揭发出大量的贪污浪费现象。中共中央于12月1日,及时作出《关于实行精兵简政,增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,12月8日又发出《关于反贪污斗争必须大张旗鼓地去进行的指示》,全国开始了大规模的“三反”运动。

  1952年元旦,毛泽东在团拜会上号召:“我国全体人民和一切工作人员一致起来大张旗鼓地、雷厉风行地,开展一个大规模的反对贪污、反对浪费反对官僚主义的斗争。将这些旧社会遗留下来的污毒洗干净。”4日,中共中央发出《关于立即限期发动群众开展“三反”斗争的指示》。毛泽东认为贪污和浪费都是极大的犯罪,官僚主义作风是贪污和浪费存在和发展的根本原因。严重的官僚主义分子应以失职论处,决不宽恕。

  “三反”运动的深入开展,揭发出奸商腐蚀腐化分子、官商勾结损害国家经济的严重问题。于是1952年1月26日,中共中央发出《关于在城市中限期开展大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》,要求在全国大中城市中,向着违法的资产阶级开展反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报的斗争。2月上旬,全国掀起“五反”运动高潮。

  2月3日,中共中央及时发出《关于“三反”运动应和整党运动结合进行的指示》,要求在“三反”运动的基础上,按照党员八项条件,对党员进行登记、审查和处理;坚决清除贪污蜕化分子,撤换那些严重的官僚主义分子和居功自傲、不求上进、消极疲塌、毫不称职的分子的领导职务,大胆地提拔一

  批德才兼备的优秀分子到各种工作的领导岗位上来。这次整党到1954春基本结束。

  1953年1月5日,中共中央又发出《关于反对官僚主义、反对命令主义和反对违法乱纪的指示》,要求各地在这次新“三反”运动中,结合整党、建党及其他工作,从处理人民来信入手,检查一次官僚主义、命令主义和违法乱纪分子的情况,并向他们展开坚决的斗争。反对坏人坏事,表扬好人好事,向典型看齐,发扬正气,压倒邪气。

  “三反”、“五反”斗争证明了毛泽东关于在“糖弹面前打败仗”和“两个务必”警告的英明和重要。“三反”、“五反”运动在全党大张旗鼓、雷厉风行地发动群众进行中胜利结束。纯洁和教育了干部队伍,打击了资产阶级的违法活动,巩固了工人阶级和国营经济的领导地位,并在清除旧社会的污毒方面,起了移风易俗的作用,受到人民的拥护与称赞。

  1954年2月,中共召开七届四中全会,揭发和批判了高岗、饶漱石的反党分裂活动,通过了《关于增强党的团结的决议》,会后全党干部和党员学习和贯彻执行这次会议的决议,大大加强了党的团结,从而保证了过渡时期总路线的实施。

  可以看出,在共产党领导人民掌握政权的新形势下,毛泽东领导的党中央十分重视党员和干部的政治思想教育和作风建设,牢记“两个务必”的忠告,不断地发动和依靠群众,对坏人坏事和不良作风开展坚决的斗争,从而端正了干部的思想作风,密切了干群关系,今日仍令人称赞和怀念。

  毛泽东在党的七届二中全会报告中说,人民解放军永远是一个战斗队,又是一个工作队,把二百一十万野战军看成一个巨大的干部学校。1949年12月5日,军委主席毛泽东颁发《关于一九五0年军队参加生产建设工作的指示》,解放军除作战和执勤外,还应担负一部分生产任务,协同全国人民克服长期战争遗留下来的困难。1954年10月7日,新疆军区遵照军委总参批复,成立新疆建设兵团。

  毛泽东在建国前夕的全国政协会议上讲:“我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义再来侵略我们的国圡。我们将不但有一个强大的陆军,而且

  有一个强大的空军和一个强大的海军。1949年7月,中共中央决定建立空军,此后,中国人解放军空军、海军、炮兵等领导机构先后成立。1953年12月7日至翌年1月26日,全军党的高级干部会议,根据毛泽东的指示,明确提出建设优良的现代化的革命军队的总方针总任务。1954年4月15日中央军委颁布《中国人民解放军政治工作条例(草案)》。1955年7月30日,全国人大一届二次会议通过《中华人民共和国兵役法》,从1956年起,人民解放军从志愿兵役制改为义务兵役制。(待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章