当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

黄卫东| 毛泽东教西方与中国接轨之一:领海宽度

2020-12-22 15:35:29  来源: 红色文化网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  大约从上世纪90年代开始,我国逐渐风行“与国际接轨”,许多人张口闭口就是“与国际接轨”。“与国际接轨”这个用语也频频见诸媒体和学术著作。似乎搬出与国际接轨,就是接近普世真理了。

  所谓与国际接轨,名义上是遵从国际协定,但这个“轨”主要是西方精英主持制定、由西方控制推行的,实际就是遵守西方制定的规则和制度。不仅要按照西方的解释执行它们,还要接受西方的评判,判决是否确实执行了西方定下的规矩。在鼓吹者看来,西方似乎是公平公正的化身,是无私的天使了。但实际上,西方公开的基本公理,也是西方向我们推销的主流经济学的基本公理,就是人都是自私的,都是追求自己的私利的。在西方推销的意识形态经济学看来,追求私利是人的本性,不追求私利就不是人类了。

  美国和西方一向以自身利益为准,包括是否加入国际组织和遵守国际协定制定的规则,特朗普执政时期,美国更是如此。如因无力控制一些国家组织实现其利益,就主动退出了,网民们简称“退群”。在金融方面,美国虽然组织盟国在1944年通过了《国际货币基金协定》,承诺美元可兑换黄金,但美国常不执行,到1971年8月15日,宣布不再兑换,赖账相当于如今的3万多亿美元。

  西方各国也同样如此。例如,即使美国通过马歇尔计划提供137亿美元援助西方,西方各国最初并未加入该协定,直到17年后的1961年才加入,当时只有9个国家加入。到1971年5月,西方各国因美国坚持美元高汇率掠夺他们,让它们难以抑制通货膨胀,又终止了在国际贸易中使用美元,此后持续十年都很少使用美元结算。虽然美国大肆宣传美元是我们的货币,却是你们的问题,但实际上,美国此后十年陷入严重的滞涨,而德国反而消除了通货膨胀,稳定了货币,经济高速发展。但如今我国精英们却要推行“与国际接轨”,努力遵守美国和西方制定的国际协定。

  与此相反,毛泽东领导中国的时候,给西方和世界立了很多规矩。那时的公开口号,就是全世界人民团结起来,打倒美帝国主义及其一切走狗,自然对美国和其西方盟友制定的规矩不屑一顾。反而领导第三世界国家,给西方制定了很多规矩,可以说,让西方与中国接轨,才是那个时代的潮流。这里试举几例:

  1、 领海宽度

  当时西方主张3海里,约等于5.2公里。它们凭借经济、军事实力,肆意侵犯其他国家海域,掠夺海洋资源,主张领海宽度为3海里。这样,他们就可以更多地合法占有世界上的海洋资源了。1931年,国民党政府曾经与西方接轨,颁布过3海里领海制,但领海制度形同虚设,列强的军舰自由地游弋在中国的江河湖海。

  1958年8月25日下午,毛泽东在北戴河主持召开了政治局常委会议。除了讨论炮击金门的问题,会议还谈到了领海宽度的问题。毛泽东认为,我国海岸线长,历史上屡受侵略,为维护海上安全和经济利益,并充分考虑到国际上可能遇到的风险,应采用较宽的领海。他要求外交部、解放军总参谋部进行深入研究,提出领海宽度的意见,制定相应的文件,待中央再次开会决定。

  同年9月1日至2日,毛泽东在北戴河再次召集会议,雷英夫汇报了领海线论证过程和采用12海里领海制的建议,乔冠华对待发的外交部新闻稿作了说明。两位法律专家对各种国际法特别是《海牙协议》作了进一步说明。他们引经据典,主张沿用民国时期当局颁发过的3海里领海制,认为如果宣布12海里,可能会引发国际争端,美、英会出来反对,搞不好会打仗。毛泽东思考了一会儿,最后作出总结:“老先生们的意见很好,很可贵,使我们可以从另外的角度多想一想。但是,研究来研究去,《海牙协议》不是圣旨,也不能按照美英等国的意志办,我们的领海线还是扩大一点有利。从各方面判断,仗一时半会儿打不起来,我们不愿打,帝国主义就那么想打?我看未必。一定要打,我们也不怕,在朝鲜已经较量过了,不过如此,要有这个准备。”毛泽东从中国的经济、安全利益出发,并考虑到当时我国海岸火炮有效射程在12海里以上,能够有效反击侵犯我国领海的他国舰队,最后确定采用12海里的领海宽度,并且决定立即公之于世。

  1958年9月4日,中国公布了《中华人民共和国政府关于领海的声明》,第一条即宣布:“中华人民共和国的领海宽度为12海里。”“一切外国飞机和军用船舶,未经中国政府许可,不得进入中国领海及其上空。”

  毛泽东领导解放军,很快借金门炮战测试了美国的反应。当年在浙江、福建沿海,特别是金门近海,美蒋凭借海空装备优势,屡屡挑衅。美蒋表面上铁板一块,签署了“共同防御协定”,老蒋借此叫嚣反攻大陆,气焰嚣张。而当年的美国海空军也完全不把大陆放在眼里,对中国大陆领海主权的侵犯肆无忌惮,连大陆的3海里领海线都不承认。

  1958年8月23日,大陆发起金门炮战,很快封锁了金门岛。在老蒋的要求下,美国海军一次性派出七个航母战斗群,起飞500架舰载机,到浙江外海威慑,摆出支持蒋军大举反攻大陆的架势。这在毛泽东的意料之中,是毛泽东借此调动美国舰队离开中东,支持阿拉伯国家反抗美国侵略的战略行动。

  当年大陆海军规模小得可怜,就是和对岸海军比,都不是一个层次。当时不少国内外,军内外人士对美国海空军是否支持蒋军反攻大陆,心里没底;对美帝的海空优势,难免有所畏惧。但伟人就是伟人,经历过朝鲜战场的较量,早就看透了美帝纸老虎的本质!当时美军舰队调到台湾海峡后,就开始每天派军舰给蒋军运输舰队到金门海域护航,同时也就侵犯了中国12海里领海,中国则通过外交部门两次抗议,先礼后兵。

  9月7日,毛泽东命令我岸基炮兵对挑衅的美蒋“联合舰队”,“只打蒋舰,不打美舰”,看看“强大”的美国海军敢不敢还击,看看这个“美台防御协定”到底是什么成色!结果呢?这边榴弹炮炮群一开火,护航的美国航母舰队跑得比兔子还快,赶快逃到外海,远离海岸线。什么盟友,什么共同防御协定,统统抛到九霄云外,自己先保命要紧!蒋军军舰被痛打一顿后,大骂美国海军不够哥们,胆小怕死,全是XX养的。这一通巧妙的炮火,将“美蒋共同防御协定”戳成了废纸,也让还在做反攻大陆迷梦的蒋介石看清了美帝这个“强大盟友”是如何靠不住,反攻大陆就此也永远成了迷梦。

  美国海空军欺软怕硬的本质,通过这通炮火同样暴露无遗。金门炮战也是测试美蒋军事同盟的一次战略战术行动。中国政府的12海里领海声明一发布,不出毛泽东所料,虽然美、英、日等国纷纷发表声明,予以反对和抗议。但这些国家慑于新中国的声威,在实际行动中始终小心翼翼,轻易不敢越过中国领海12海里。后来在中美华沙大使级会谈上,美国表示尊重中国宣示的12海里领海线。

  中国政府通过一纸声明,一下就把中国的领海面积扩大了整整4倍!从此,中国的领海面积再也不是过去的区区70万平方公里,而是300万平方公里了!这极大地增加了我国领海面积和海洋资源。例如,由于渤海中最宽的老铁山水道也不足24海里,这样渤海就成为中国的内海了,我国享有完全的主权。任何国家船只进入中国12海里的领海,都需要提前通知,获得允许后方能进入,也极大地增加了我国的领土安全,还给我们的北海舰队提供了相对安全的军事基地。

  这个声明还带来了极大的后续影响,帮助很多国家确定了不超过12海里的领海。中国是全世界最早宣布采用12海里领海的国家之一.由于我们是大国,受中国的影响,世界上很多国家开始仿效,并最终得到国际社会的广泛承认。

  1982年公布的《联合国海洋法公约》规定,“各国有权确定不超过12海里的领海”,世界上大多数国家采用了12海里领海制度。1988年美国总统里根根据公约的规定,宣布美国的领海宽度为12海里。

  这说明当初毛泽东领导中国决策12海里领海,既维护了国家主权,又引导了国际历史潮流,推翻了西方制定的海牙协议,让西方服从中国给西方和世界制定的规则。

  附:相关阅读

  1. 黄卫东:与国际接轨究竟是什么意思? - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-01-27/221564.html

  2. 杨多贵等, 国家健康报告,2013, 中国科学院国家健康研究组: 北京。参见:2011美国攫取霸权红利逾7万亿美元 中国损失最多-中新网http://finance.chinanews.com/cj/2013/01-08/4471109.shtml.

  3、黄卫东:评企业主成了为所欲为的上帝 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-09-01/246451.html

  4、黄卫东:香港动乱根源是大陆推行殖民主义意识形态 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-12-05/216510.html

  5、周其仁, 汇率评论之十六:被动超发货币的教训,经济观察报 2010年8月16日,http://zhouqiren.org/archives/979.html;收录在《货币的教训 汇率与货币系列评论》. 2010: 北京大学出版社,2012.1出版. p. 46,51; 另参考:央行依据外汇储备被动发钞的官方证据 - 黄卫东http://www.caogen.com/blog/Infor_detail/78174.html.

  6、黄卫东:评赵建:美国能用印钞机买下中国吗? - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-10-14/250493.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章