当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

若不是美国侵略朝鲜,毛主席或指定粟裕指挥攻台战役解放台湾

2020-10-16 17:56:15  来源: 淮左徐郎公众号   作者:魏岳江
点击:    评论: (查看)

  2020年10月25日,是中国人民志愿军赴朝出国作战70周年纪念日。

  1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,赶赴朝鲜战场。

  1950年10月25日,志愿军打响了驻军朝鲜后的第一仗,揭开抗美援朝战争序幕。1953年7月27日,战争双方在朝鲜停战协定上签字。至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告结束,中国人民志愿军和朝鲜人民打败美帝野心狼。然而,抗美援朝战争也导致毛泽东同志武力解放台湾战略计划暂时搁置。

  新中国成立前后,毛泽东同志始终强调要用武力解放台湾,实现祖国统一

  1949年3月15日,新华社发表了题为《中国人民一定要解放台湾》的时评文章,首次对外公开提出解放台湾的口号。此后,毛泽东同志开始思考解放台湾的战役计划,曾经设想在上海战役结束后立即移师福建东南沿海地区,解放沿海岛屿,建立进攻台湾的军事基地。同时,积极组建海空军部队,掌握制海权制空权,从各个方面做好解放台湾的军事准备工作,预计在1950年-1951年发动渡海登岛作战,彻底解放台湾。

  1949年5月下旬,毛泽东同志就责成华东野战军副司令员粟裕组织三野部队筹划攻台军事斗争准备,因当时上海战役刚刚结束,华东许多地区尚未解放,已占地区又需要分兵剿匪、肃清残敌,所以只能抽出野战军主力第9兵团的4个军部队进行攻台演练。金门岛登陆失利后,华东野战军首长对渡海登岛作战艰巨性的认识不断提高,解放台湾战役计划也一再反复修改。1949年6月14日,毛泽东同志为中央军委起草给粟裕、参谋长张震和副参谋长周骏鸣的电报,第一次明确提出攻台作战问题。1949年7月初,毛泽东同志与朱德同志研究讨论进攻台湾的问题。他们认为:只要苏联援助我军几十架飞机,掌握了制空权,人民解放军就可以发起渡海登岛战役。1949年7月26日,刘少奇同志在与斯大林会谈中向苏联提出帮助建立空军的问题,当时斯大林很痛快地答应了中共的请求,但就苏联在作战时提供空军和海军援助问题,因出于美国的介入后会诱发美苏之间冲突的考虑,斯大林表示难以赞同。此后,人民解放军开始把解放台湾的准备工作作为1950年军事工作的首要任务。

  1949年秋天,我军制定台湾战役计划是投入8个军的兵力,其中以第9兵团的4个军(第20、第23、第26、第27军)为第一梯队。1949年10月金门战役失利后,并未动摇党中央和毛泽东同志解放台湾的决心。党中央研究后决定:1950年人民解放军的任务,是解放海南岛、台湾和西藏,肃清境内一切国民党残余力量。为了更细致地筹划解放台湾战役的具体事宜,1950年3月11日新任海军司令员肖劲光同粟裕会商了攻台的准备工作。中央军委同意华野领导和海军会商的意见,设想投入约50万人部队用于渡海攻台作战,分两次运送。当时做出这一设想,是对东南沿海地区国共双方军事力量进行对比分析后做出的客观决策。

  当时,国民党陆海空军总共约有50多万人,其中在舟山、金门和海南岛的部队随时又有撤回台湾集中力量防御的可能。基于这种判断,人民解放军预计第一梯队要有足够的兵力,再待第二梯队上岸,总兵力至少应和台湾守军大致相当。1950年4月23日,华东军区海军举行签名仪式,建成了拥有133艘舰艇的舰队。1950年5月,空军第一支作战部队——第四混成旅正式成立,基于海南岛的解放,人们普遍认为解放台湾已为期不远了。

  1950年6月上旬,粟裕同志在中共中央七届三中全会上,汇报了解放台湾的各项准备工作,并请求由中央军委直接组织指挥解放台湾战役。鉴于粟裕在解放战争中显示出来的高超指挥艺术和能力,中央军委和毛泽东同志决定由粟裕同志负责指挥攻台作战。另外,根据中央军委部署,攻台兵力中的空军、海军主要由中央军委负责建设和准备,陆军主要由第三野战军负责准备。接受命令后,粟裕同志密切注视着敌我双方战略态势的变化以及国际形势的发展,潜心研究现代战争中陆海空三军配合渡海登岛作战的新战法,从实际出发提出了一整套作战方案和战前准备措施,制定了以8个军攻台的作战计划,第一梯队在原第9兵团4个军的基础上再增加第24军。人民解放军于1955年1-2月间发起渡海登岛战役,解放一江山岛和大陈岛。当时国际人士普遍认为,人民解放军将乘势解放台湾。

  但是,1950年6月25日,朝鲜人民军南进作战,朝鲜战争爆发。28日即攻占南韩的政治中心汉城。韩国军队在朝鲜的强大攻势下,节节败退。美国为维护其在亚洲的领导地位和利益,立即出兵干涉。6月26日,美国总统杜鲁门命令驻日本的美国远东空军协助韩国作战,6月27日再度命令美国第七舰队驶入基隆、高雄两个港口,在台湾海峡巡逻,阻止中国人民解放军渡海进攻台湾。7月中旬,美军从仁川登陆,朝鲜人民军腹背受敌,遭受严重伤亡,形势急转直下。9月29日,毛泽东同志在给新闻总署署长胡乔木的信中指出:“以后请注意,只说是打台湾和西藏,不说任何时间。”10月2日,“联合国”军越过三八线,并很快将战火烧至鸭绿江边。严峻的形势,出于抗美援朝、保家卫国战略考虑,迫使毛泽东同志不得不把解放台湾的时间向后推延,人民解放军的战略重点由东南转向东北。10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,10月25日,揭开抗美援朝战争序幕。1953年7月27日,战争双方在朝鲜停战协定上签字。此后,因美国干预台湾问题,解放台湾久拖不决,却是毛泽东同志始料未及的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章