当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

[视频]央视纪录片《不能忘却的伟大胜利》第八集《一半功劳》

2020-10-14 10:24:56  来源: 央视网     作者:科教频道
点击:    评论: (查看)

  1953年7月27日上午10点,朝鲜停战协定在板门店签署,中朝两国取得了抗美援朝战争的最终胜利,这是中朝两国第一次与美国为首的国际霸权主义集团进行的军事外交斗争。27日晚9时45分,前沿阵地枪炮声不绝于耳,探照灯使黑夜亮如白昼,战争气氛依然浓烈,直到22时,枪炮声戛然而止,从这一刻开始停战协定正式生效。从1950年6月25 日算起,一千多个日日夜夜,朝鲜半岛枪炮声喧嚣的战场,一时间变得万籁俱寂。

  “在执行我政府的训令中,我获得了一项不值得羡慕的荣誉,那就是我成了历史上第一位在没有胜利的停战协定上签字的美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦……”朝鲜战争结束多年以后,“联合国军”司令官克拉克上将在自己的回忆录中留下了这样一段话。

  时隔六十年,克拉克上将当年痛苦签字的——板门店,已经成为著名的旅游景点。每天,都有游客竞相坐在他当年坐过的椅子上,摆出各种姿势拍照留念。

  六十多年前 “抗美援朝,保家卫国”的呼号依然在耳边回响,这是中国人民志愿军将士写下的一部英雄交响曲,值得中国人民世世代代永远牢记。

  纪念抗美援朝战争的胜利,缅怀在这场战争中为国捐躯的志愿军烈士,让我们的子孙后代永远牢记先烈们的卓越功绩和伟大贡献。

  抗美援朝战争的伟大胜利——是千千万万个优秀的中华儿女用鲜血和生命换来的。十二集文献纪录片《不能忘却的伟大胜利》将从国际视角、新的角度,诠释一场值得我们每一位中国人民铭记的历史画卷。

  不能忘却的伟大胜利 第八集《一半功劳》

  【第八集《一半功劳》】自朝鲜战争爆发以来,后勤一直是中朝军队最大的“软肋”,敌人从未间断过对我军后勤运输的轰炸和破坏。1951年7月,敌人又进行了以分割志愿军前线与后方、切断志愿军运输线为目的的大规模空中封锁战役,既“绞杀战”。在这样的情况下,智慧的中朝后勤人员们用最原始的工具,发明创造出了各种各样的解决办法,用生命和顽强的意志建立了一条“打不断、炸不烂的钢铁运输线”,创造了惊人的奇迹。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章