当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛主席和柳亚子的诗词唱和——诗人携手铸华章,共唱人民新纪元

2020-10-09 11:26:16  来源: 旗帜评论2018   作者:玉蝶
点击:    评论: (查看)

  在新中国黎明之际,毛主席和柳亚子先生之间的诗和往来,不能不令后人拍案叫绝。

  柳亚子先生是老同盟会会员,早年追随孙中山先生,曾担任孙中山先生的秘书,并担任国民党中央监察委员。1927年以后,因从事反蒋活动,曾被国民党政府通缉,流亡国外。抗日时期回国后,积极参加民主运动,历任民革中央常委和民盟中央执委。新中国成立后,担任中央人民政府委员、全国人大常委,1958年因病去世。

  一

  1949年2月底,柳亚子先生与其他几位民主人士一起接到毛主席的邀请电,赴北平共商国是,被中共地下党从南方秘密接到北平。3月25日,他又和其他民主人士一起到北平西苑机场迎接党中央、毛主席进驻北平。一贯反蒋的老同盟会员柳亚子先生,此时的心情会多么高兴、多么激动,可想而知。

  然而,中共进入北平后,即在3月26日发出广播新闻,决定邀请国民党政府派出和谈代表,于4月1日抵达北平,开始国共和平谈判。

  3月28日,柳亚子先生写了一首《七律·感事呈毛主席》,首先感慨并称赞人民解放战争的伟大胜利,同时又对中共方面同意与国民党举行和谈表示不解和忧虑。

  柳亚子先生的意思是,你们既然把这么多反蒋、拥护共产党的民主人士请到北平共商国是,为什么又请蒋介石政府派出和谈代表到北平来呢?因此,柳亚子先生表示,衷心希望人民解放军尽快打过长江去、解放全中国,然后自己准备回到江苏老家隐居养老。

  从柳亚子先生的经历和当时所处的地位来看,他提出这一问题,是很自然的。再加上柳亚子先生那种直率的性格,以及他对中国共产党和毛主席的一片赤诚之心,他不可能不迫切提出忧虑和疑问。

  其实,在七届二中全会之前,中国共产党已经提出与国民党进行和平谈判的八项条件,毛主席早就考虑到蒋介石反动集团会借着和谈之机采取拖延战术,百般阻止人民解放军解放全部国土。

  在七届二中全会上,毛主席曾指出:“我们既然允许谈判,就要准备在谈判成功以后许多麻烦事情的到来,就要准备一副清醒的头脑去对付对方采用孙行者钻进铁扇公主肚子里兴妖作怪的政策。只要我们精神上有了充分的准备,我们就可以战胜任何兴妖作怪的孙行者。”

  就是说,即使谈判成功、国民党接受了中共的八项条件,国民党里边某些反动派也可能打着拥护和平建国的幌子,钻到人民政权内部兴妖作怪。但是,毛主席对此是有自信的,中国共产党及其所领导的革命统一战线有清醒的头脑、有相应的对策来应对这些可能出现的问题。

  毛主席于4月19日写了一首《七律·和柳亚子先生》。首先回顾了自己与柳先生几十年来的老交情。第一次国共合作时期,两位诗人曾在广州见过面,当时柳亚子先生任国民党中央监委,青年毛泽东受到孙中山先生的器重、担任国民党中央宣传部代理部长。当时,蒋介石就已经暴露出企图背叛革命的马脚,没有逃过柳亚子先生的眼睛。柳亚子曾邀毛泽东到茶楼喝茶,席间私下里讲了蒋介石的一些言行,指出蒋对革命不忠,提醒中共对蒋提高警惕。这就是毛主席《七律·和柳亚子先生》一诗第一句所说的:“饮茶粤海未能忘”。

  1945年秋天,毛主席率中共代表团到重庆与国民党谈判,又与柳亚子先生幸会。柳亚子当时向毛主席索要诗句,毛主席便书写了《沁园春·雪》赠给柳先生。这就是《七律·和柳亚子先生》第二句所说的:“索句渝州叶正黄”。

  两位诗人最早见面,要追溯到1918年,当时青年毛泽东在北京大学担任职员,到1949年已经是31年了。因此,诗的接下来两句是:“三十一年还旧国,落花时节读华章。”意思是说,历经三十一年的风雨战斗,我们又回到了古都北平,在这落花缤纷的暮春时节有幸读到您华美的诗章。

  回顾了两人多年的交往之后,毛主席开始回答柳亚子先生提出的重要问题。《七律·和柳亚子先生》一诗接着写道:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”就是说,不要忧虑、不要着急,要向前看,要相信中国共产党和革命的统一战线,能够处理好这个问题。而且,毛主席劝老朋友,今后也不要回江南隐居养老,而要继续留在北平,北平有很多工作要做啊!这就是《七律·和柳亚子先生》一诗的最后两句:“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。”柳亚子先生当时住在颐和园,毛主席用“昆明湖”指代北平、用“富春江”泛指江南。

  柳亚子作为一位饱经世事的革命老人,他早已看透了蒋介石,他深信蒋介石不会放下屠刀、立地成佛,只可能再耍出新的花招和阴谋。毛主席其实也早已看透了蒋介石,但是作为一位革命领袖,毛主席要团结和说服众多的民主人士和各阶层群众,因此他比柳亚子更高一筹,他要用和谈的方法来揭穿蒋介石装扮的假和平的形象,以便彻底争取民心、最终击败蒋介石反动集团。

  二

  当时,国民党当局败局已定。以张治中为首的国民党和谈代表团没有办法,不得不在八项条件的基础上,与中共方面达成了《国内和平协定(最后修正案)》,接受人民解放军渡江收编。但这时的蒋介石集团已黔驴技穷,只得暴露其本来面目,宣布拒绝这个协定。

  于是,毛主席、朱总司令发布《向全国进军的命令》,人民解放军百万雄师横渡长江,于1949年4月23日解放了南京,彻底推翻了国民党反动政权。10月1日,毛主席在天安门向全世界宣布:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!

  1950年国庆节之后的10月3日夜晚,在中南海举办民族歌舞晚会,毛主席率中央领导人及各民主党派负责人出席。晚会上,柳亚子先生才思敏捷、诗兴大发,吟诵出《浣溪沙》一首,词中满怀革命胜利豪情,并热情歌颂了毛主席的英明、伟大。词中写道:“不是一人能领导,哪容百族共骈阗?”意思是说,没有毛主席的英明领导,哪有各族同胞欢聚一堂、翩翩起舞的时刻呢?

  毛主席也欣然写下了《浣溪沙·和柳亚子先生》。毛主席的和词不仅有革命胜利之后的欣喜和激动,更联想起旧中国的黑暗以及人民一盘散沙的凄惨景象。因此,词的上阕写道:“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。”一个“长”字、一个“难”字、一个“百”字,尽诉诗人的沉重心情。

  下阕,诗人的思路返回到了眼前盛典上的欢乐场面。“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。”使人读后为之一振,人民翻身解放、当家作主的喜悦心情,洋溢在字里行间。

  三

  其实,毛主席在写下《浣溪沙·和柳亚子先生》这首词时,并非完全沉浸在欢庆和喜悦当中,而是内心思考着一个严峻的问题、承受着巨大的压力。就在前一天——1950年10月2日,他已经给苏共中央和斯大林同志发出电报,表示中共中央决定派中国人民志愿军入朝作战。

  当时,新中国刚刚成立,立国未稳,财政状况紧张,各地反革命分子尚未镇压,残余的国民党军队和地主武装还在南方各地猖獗活动,人民解放军1949年才成立海军、空军,能否打败美帝国主义?还有很大的不确定性。

  1950年10月8日,毛主席以中国人民革命军事委员会主席的名义发布《给中国人民志愿军的命令》,宣布中国人民志愿军入朝参战,协助朝鲜人民军反击美帝国主义的侵略。刚刚解放的全中国人民立刻积极响应,纷纷报名参军。11月4日,李济深、黄炎培、柳亚子等联署发表《各民主党派联合宣言》,衷心拥护抗美援朝,并谴责美帝国主义对朝鲜内政的干涉。

  中国人民志愿军1950年10月入朝作战,即打响第一次战役。而第一次战役的胜负,取决于能否控制朝鲜北部的制高点,特别是朝鲜西北部著名的妙香山。

  10月22日,毛主席给彭德怀发去电报,要求迅速派兵控制妙香山、杏川洞一带,围歼南朝鲜第六、第八师,且明确指出:“敌进甚速,请速实行!”23日晚,毛主席又致电彭德怀:“至迟于25日拂晓以前,到达上述地点,否则将失去先机。”

  彭总和志愿军指战员没有辜负毛主席的希望,到11月6日,第一次战役胜利结束,全歼南朝鲜军第六师和美军骑兵一师第八团,共歼敌一万五千人,我军稳控妙香山、杏川洞等制高点。

  捷报飞来,柳亚子这位诗人也乘兴而来,并带来又一首《浣溪沙》:“白鸽连翩奋舞前,工农大众力无边,推翻原子更金圆。战贩集团仇美帝,和平堡垒拥苏联,天安门上万红妍。”

  毛主席的和词,没有拘泥于当时的抗美援朝第一次战役,而是从柳亚子先生的经历出发:“颜斶齐王各命前,多年矛盾廓无边,而今一扫纪新元。”

  《战国策·齐策》上说:齐宣王见颜斶(shù),说:“斶前!”(即让颜斶走到近前来拜见齐王);颜斶则说:“王前不可以吗?”齐王很不高兴,脸色都变了,他发怒道:“是王者贵?还是士者贵?”颜斶说:“本来就是士者贵,王者不贵,难道不是这样吗?”齐王哑然。

  毛主席在这里以齐王比喻蒋介石、以颜斶比喻柳亚子,意思是说,蒋介石多年来一直企图让柳亚子跟着他走上反革命的道路,而柳亚子先生偏不听蒋介石的,而是苦口婆心劝蒋介石回头是岸。多年来,这个矛盾无法解决,只有靠人民革命的一举胜利、打倒了蒋介石,才使矛盾得到解决,从而进入人民革命的新纪元。“纪新元”,即开创新纪元。

  毛主席和词的下阕又拉回到当时的朝鲜战场,也正好与柳亚子先生的原词相呼应:“最喜诗人高唱至,正和前线捷音联,妙香山上战旗妍。”

  毛主席以他那扭转乾坤的气魄,在中央高层力排众议,毅然决定派兵入朝,誓与美帝争高下。这样做,既帮助了朝鲜人民,也捍卫了新中国的利益。假如当初不出兵朝鲜参战,美帝必然得寸进尺,轰炸甚至入侵我国东北,严重影响我国的安全、干扰我国东北地区的经济建设。

  当初,毛主席的长子毛岸英也积极报名入朝参战,毛主席则坚决支持。有朋友劝毛主席不要让儿子去朝鲜打仗,毛主席则说:“谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁去?”可是,入朝一个月后,毛岸英就不幸牺牲。毛主席听到这个消息后,叹息着说:“唉!谁叫他是我毛泽东的儿子呢……”

  诗人啊!你一生踏遍青山,攀过多少险峰、又咏过多少名山!然而,一座远在异域的名山,却牵动着你的心——妙香山,她永远屹立在诗人的心间。

  在整个抗美援朝期间,用毛主席自己当时的话说,他把其它工作尽量推开,唯有对朝鲜战事“事必躬亲”。他永远忘不了朝鲜战场的每一次战斗,也永远怀念长眠在朝鲜的英烈,包括他的长子毛岸英。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章