当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

秦桧的奸细身份与“好运南归”事件的真与假

2020-07-13 11:33:02  来源: 红歌会网   作者:望北斗
点击:    评论: (查看)

  秦桧的奸细身份——真的

  秦桧的好运南归——假的

  对于秦桧的奸细身份与秦桧南归的事件,有很多不同的说法。其中秦桧“好运南归”更有多种不同版本,都明显有着事理与逻辑上的错误。下面将秦桧奸细与其南归的事件作简要的澄清说明。

  一、有关秦桧奸细的史料记载。

  秦桧的奸细身份,最可靠的证据就是历史典籍的记载,这是铁的事实证明秦桧受金朝派遣潜入南宋进行奸细活动的证据。

  1、“天会八年冬,诸大臣会于黑龙江之柳林,陈王兀室忧宋氏之再隆,其臣如张浚、赵鼎则志在复仇,韩世忠、吴玠则习知兵事。既不可以威服,复结怨之已深,势难先屈,(阴有)欲诱以从,遂纵秦桧以归,一如忠献王之所料。及诛废其喜事贪功之将相,始定南疆北界之区画,然后方成和议……”《大金国志》卷7、卷24和《南迁录》均有记载。

  2、金朝高层担心“宋氏之再隆”,难于力敌,决定采取“以和议佐攻战,以僭逆诱叛党”的策略,从内部瓦解南宋。认定“南臣贫薄,唯桧温实”,并“阴以桧约” (《大金国志校证》卷13),让秦桧潜回南宋作为金朝的内应。

  3、“桧阴受敌嘱,力倡和议。凭恃金势,廹胁君父。诬杀将臣,易置兵柄,以破坏垂成之功”。《宋宰辅编年录》卷二十记载。

  二、澄清网络对秦桧“好运南归”的讹传。

  对于秦桧从金国回到南宋的经历,之前有很多荒谬的讹传,现在以简要的方式澄清其中一宗比较流行的讹传。

  1、夫妻佯装吵架挞赖同情而获夫妻同归?不可能!

  金朝对俘虏的宋臣秦桧特别重用,并由金主将秦桧安排到挞赖帐下任职。但不准秦桧带家属,于是秦桧通过佯装夫妻吵架而博得挞赖的同情,得以夫妻同归南国。有这么“儿戏”的军纪吗?纯属胡扯!

  2、金朝规定俘虏要求返回原籍必定允许?胡编的!

  讹传云:秦桧在金营“思宋心切”意欲逃回南宋,但金军守备严密难于逃走。后金帅挞赖知道秦桧想回南宋,遂对秦桧说,金朝有规定,凡是被抓来的外族人员,可以要求返回原籍,但提醒秦桧,返回南宋后会被嫌疑,叫秦桧考虑清楚。于是挞赖就这样放了秦桧及其妻子仆人等一行返回南宋。这更加是胡扯!简直是把读者当傻子!

  既然俘虏可以要求返回原籍,那其他被俘的北宋朝臣呢,为什么不放回原籍? 难道他们都不想回吗?

  3、仅仅卖弄是秀才而不惜冒杀头之罪?最荒谬!

  讹传又云:秦桧一行从金军领地乘船回到南宋,被宋军水兵抓住,众多水兵没有人认识秦桧,见其自金国而来,认为是奸细无疑,要杀秦桧!桧大惊并表明身份,但谁也不相信他。而此时有一商铺老板,也是秀才。他也不认识秦桧,但为了摆显自己是秀才,商铺老板假装与秦桧很熟识,要求见秦桧。该老板见到秦桧即大叫,啊,秦大人很久不见了,我是某某秀才啊……就这样,水兵将秦桧一行人放了。

  这件事有可能吗?水兵已经叫着有金国的奸细,而作为商铺老板的秀才也从来没有见秦桧,他仅仅为了显示一下自己是秀才,就将一个从不认识的奸细嫌疑人相认?这是冒杀头之罪,绝对不可能!

  上述几项秦桧“好运南归”的内容有来自视频的“讲解”,也有文字的帖子,原文都比较详细,也很“煽情”,类似于讲故事的模式。但其主体内容没有变,无论语言艺术再动人、再煽情,但连基本的逻辑事理是不通的,完全是不可能的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章