当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛远新之母朱旦华逝世十周年:她澄清了对毛主席的最大污蔑!

2020-05-29 19:48:49  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  2010年5月29日,中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,毛泽民同志的夫人、毛远新之生母,朱旦华同志,在南昌逝世,享年99岁。

  后来,她逝世之前留下的一封遗嘱,引发网友们的广泛传播,让21世纪的人们看到了一个真共产党人应该有的高风亮节。

  2005年10月15日,她在给江西省某党组的亲笔信中写到,自己参加革命70年,经历了各种风风雨雨,坐过敌人的监牢,也被下放劳改过,但她从不后悔,只觉为党和人民所作的贡献太少了。

  她不要省政府为一些老同志提供的价格低廉的新房子,她不仅恳请组织把这个指标留给更需要的老同志,而且还请领导监督,绝不容许她的任何亲属打着她的旗号,利用这个指标。

  她还说,她死后,现在的房子要交公;她还说,毛泽民烈士为革命事业英勇牺牲,永远是我也是我的子女们的榜样……

  读着这样一个老共产党员的遗嘱,我们仿佛回到了那个充满理想主义精神的革命战争年代,我们仿佛回到了那个充满集体主义精神的毛泽东时代,那样崇高,那样大公无私,那样可以为革命奉献自己的一切……

  朱旦华同志,用他的实际行动告诉我们,毫无自私自利之心的崇高的共产主义精神,不能只停留在历史中,不能只停留在教科书里的说教上,更重要的是,现实生活中还要有人在践行!

  小编想到了坚守信仰的无产阶级革命者马宾同志,他始终要求自己与私you制决裂、与私you观念决裂,他说:“共产党人是坚定的无产者,我活着住,交房租水电费,死了就要还给国家。”

  朱旦华同志的信,打动了许多人的心,有人说“朱大姐是真正的共产党员”,“千古绝唱”;有的说,“现在像朱大姐这样的高级干部不多见”。

  是啊,对比朱旦华同志的大公无私与陕西省*委原书*记赵*正*永的贪得无厌,我们看到了人的精神境界的巨大差异,我们更想到了毛主席时代的干部清廉,想到了毛主席为保障干部全心全意为人民服务的初心、为了让干部做到“两个务必”、为了防止西方对社会主义中国的“和平yan变”、为了培养千千万万的社会主义事业的接班人……所做出的种种从政治制度到文化革新的努力!

  朱旦华同志,在接受采访时,也是用她的经历,用她基于现实的对毛主席和毛泽东思想的重新思考,将许多历史的迷雾拨开,澄清了许多关于毛主席的谣言,为我们后来者能认识一个更加完整的、更加全面的、更加伟大的毛主席做出了她应有的贡献。

  她在回顾自己在wg中遭受到的不公正待遇时说,如果一个人只计较个人所受到的委屈、磨难,那么很难从战略高度去思考毛主席的初衷,也就绝不可能出于公心认真地总结经验教训。

  1967年,朱旦华的第二任丈夫,一同坐过盛世才监狱的狱友方志纯因1935年与组织失去一段时间的联系,以及“新疆事件”等问题被隔离审查,1968年,朱旦华也被扣上了“新疆叛tu集团”的帽子。她虽然不断解释,当年被国民党关押的同志们是党中央委托张治中将军营救的,他们没有签署过什么反g宣言,但一些群众就是不相信:“为什么毛泽民烈士却牺牲了?”

  朱旦华在文ge中,遭到了很多批判。

  直到1975年,中央最终得出结论,给他们平反:朱旦华不是叛tu,是立场坚定的同志,从迪化集体回延安的129人没有一个是叛tu。

  朱旦华后来说,作为各级领导干部,在大规模的群众运动中,受到冲击,长远地看,没有什么大不了的。可是,又有多少人能站在她的高度,又有多少人能突破个人际遇的束缚,又有多少人能从历史唯物主义者的角度对新中国的那段历史作出实事求是的分析,对毛主席作出深入的理解呢?

  我们知道,从井冈山时期到在延安时期再到西柏坡再到滴水洞,毛主席一直在思考——如何防止党的干部特别是党的高级干部的腐败问题,如何巩固无产阶级政权,如何保证人民的红色江山永不变色:

  毛主席一次次发出警告,我们不能当李自成,我们要考出好成绩;

  毛主席一次次要求各级干部,要夹着尾巴做人,要密切联系群众,要保持艰苦朴素的作风;

  毛主席搞了五七干校,毛主席搞了知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,毛主席搞了“批lin批kong”、评水浒;

  毛主席说,只有让人民来监督政府,只有人人都起来负责,才能跳出人亡政息的历史周期率……

  现在,腐败分子揪了一批又一批,这不能不令我们继续思考和探索毛主席当年已经思考过的和探索过的这个重大问题。

  当然,朱旦华同志还澄清过其他关于毛主席的很多谣言,还原了历史真相。

  比如,毛主席在贺子珍离开延安后,曾多次请人帮助劝回她,而那时江*q还在上海,她说我们不应该因为毛主席的伟大,拼命拔高江*q的工作;也不应该由于其他考虑和需要,有意无意歪曲或贬低他们之间的关系。

  比如,朱旦华回应了围绕毛远新留在北京上学的“是是非非”,她说毛主席不是封建家长,一些人猎奇媚俗,既违背了历史事实,也有损于毛主席的形象。

  比如,朱旦华说,毛主席坚决反对干部子女的任何特殊化,1965年,毛主席曾建议毛远新去越南,支援越南人民的反帝斗争,就像当年送毛岸英上抗美援朝前线一样。

  ……

  在此,我们向朱旦华同志致以崇高的敬礼,感谢她在艰难的岁月中还毛主席以清白,告诉了我们后人更多的历史真相。

  在此,我们还要感谢朱旦华同志以身作则,为自己的子女和为我们所有依然相信共产主义的真共产党人树立了光辉的榜样!

  向朱旦华同志革命的一生、战斗的一生、清廉的一生、无私的一生敬礼!

  朱旦华同志,永垂不朽!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章