当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

不肯被“拖下水”的朱旦华、马宾

2020-05-29 14:12:54  来源: 红色江山   作者:秦明
点击:    评论: (查看)

  朱旦华同志是1937年参加革命的一位久经考验的共产主义战士,她还有一个身份,就是毛主席的弟弟毛泽民同志的夫人,毛远新的母亲。

  解放以后,朱旦华同志成为南下干部,长期在江西工作。

  进入新世纪后,江西省委为了照顾老干部,修建了一片副省级以上老干部别墅群。有关方面告知朱旦华同志,只要拿出很少一部分钱,就可买下一套价值不菲且不断升值的房屋完全产权,不料朱旦华严词婉拒。有关人员劝朱老,说这套房子可以作为遗产给子女,劝导她“还是买下来好”。朱老回答:我参加革命时,连自己的命都交给党和人民了,根本没有想过自己还要什么财产。至于说给子女留下遗产,毛泽民烈士为革命事业不惜献出生命的精神,方志纯同志一心为人民利益奋斗,一身正气,两袖清风的精神,就是留给子女最好的遗产。

  2005年10月15日,朱旦华同志在写给江西省有关部门的一封信中,明确表达了自己的意见:

  “趁我现在头脑还清楚,正式向领导表明:我不要买新房子,请组织上把这个指标留给那些比我更需要的老同志吧……我1937年只身从上海去延安参加革命,在将近70年的革命生涯中,经历了各种风风雨雨,坐过敌人的监牢,也被下放劳改过。但我从不后悔,只觉得自己为党为人民所作的贡献太少。我已90多岁了,我想在现在住的房子继续住下去。我死后,房子交公……这是我认真思考后作的决定。也算是我一个老共产党员的遗嘱吧。”

  无独有偶,在马宾同志身上也发生过类似的事情。

  马宾同志1913年生于安徽,1932年入党。新中国成立以后,历任鞍山钢铁公司总经理、总工程师,冶金工业部副部长、国家进出口委员会副主任、国务院经济研究中心副总干事等职。2017年于北京逝世,享年104岁。

  马宾同志不仅是《鞍钢宪法》的重要参与者,更可贵的是,他直到晚年弥留之际,仍然高举继续革命的大旗,坚持同错误路线和思潮进行斗争。

  马宾同志在世的时候,笔者曾经数次到马宾同志家中拜访他老人家。老人刚毅坚韧、却又不失风趣幽默,第一次见面的时候还拿笔者的名字开玩笑,极力消除笔者的拘谨。

  马宾老人在家中经常会见热爱毛主席的青年学生和网友,以及各地慕名来京的同志。他与这些年轻的“革命人”是心心相印、息息相关的,所以他的生命力也显得特别旺盛。

  马宾老人的“家”在北京城西的“部长楼”,这套近两百平的房子是大院里唯一没有装修过的。地面是水泥地坪,墙面简单粉过白灰,家具是从自己在鞍山的宿舍拉过来的旧家具,除了书籍和几幅字画,几乎找不到一件像样的东西,自己睡的床都是简陋的铁管床。

  这套房子,马宾老人一直是交着租金的。90年代后期房改,当时有个政策,就是部长楼里的房子可以很低的价格买下来。但是马宾同志坚决不置私产、不买私房。当时的z总以为他缺钱,表示象征性地出点钱就可以拿产权证,马宾老人依然拒绝了,他说:

  “共产党人是真正的无产者,我活着就住这房子,交房租和水电费,死了就要把房子交给国家。”

  其实,马宾老人并不缺钱,他每月的退休工资也不低,但除了自己极其有限的日常开销(老人吃的很简单,以素材为主),绝大部分勇于资助进步事业。

  在马宾老人弥留之际,有人劝他留下这套房子,不是作为私产,而是给各地来京的同志有个稳定的落脚见面的地方,马宾老人才勉强答应。当然,后来马宾老人的后人在马宾老人逝世之后出来争夺房产,这就是后话了。

  在朱旦华老人和马宾老人身上,我们可以看到毛主席培养的一代干部身上“拒腐蚀、永不沾”的纯洁高尚精神。

  毛主席自己是交房租的,连家具也交着租金。那时,开会喝茶是要自己出钱的。

  陈永贵到北京也没有脱产,依然在大寨领工分,因为喝不起茶,就告诉工作人员自己不爱喝茶。

  这就是毛主席定下的共产党人的规矩!

  朱旦华同志、马宾同志很好地坚持了这条规矩,拒绝被“拖下水”。

  反观前一段时间,因为日记事件成为舆论热议焦点的、曾当过厅官的武汉作家方方,被人挖出了小产权别墅违规转正的污点。

  对比朱旦华同志、马宾同志与作家方方,我们可以从一个侧面理解腐败、变质是怎么来的……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章