当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

大量网文利用《建炎》断章取义,曲解内容攻击岳飞

2020-04-01 10:03:34  来源: 红歌会网   作者:望北斗
点击:    评论: (查看)

  笔者按:这些年,在网上出现大量为秦桧这名历史罪人洗罪的文章,在大肆宣传秦桧“背锅侠”的同时,也不忘对中华民族的民族英雄岳飞进行贬损。其中较为普遍的是利用《建炎以来系年要录》的史料断章取义,曲解内容攻击岳飞,否认岳家军在绍兴十年取得的郾城大捷、颖昌大捷、朱仙镇大捷的存在。否认宋廷以十二道金牌诏令岳飞班师回朝的历史事实。为了将历史件事搞清楚,现将《建炎》卷137展示,以澄清网络的讹传。

  如下是录入本页的有关文字,包括标注有“岳侯传”的记载。

  是日,湖北京西宣抚使岳飞自郾城班师。飞既得京西诸郡,会诏书不许深入,其下请还,飞亦以为不可留,然恐金人邀其后,乃宣言进兵深入,逮敌已远,始传令回军。军士应时皆南乡,旗靡辙乱,飞望之,口呿而不能合。良久曰:“岂非天乎?”金人闻飞弃颖昌去,遣骑追之。时飞之将梁兴渡河趋绛州,统制官赵秉渊知淮宁府,飞还至蔡,命统制官李山、史贵以兵授之,遂遣诸将还武昌。飞以亲兵二千自顺昌渡淮赴行在。於是,颖昌淮宁、蔡、郑诸州,皆复为金人所取,议者惜之。

  译解——

  当日(这里前面已经有背景),湖北京西宣抚使岳飞必须从郾城撤军回朝。岳飞已经占领了京西各个郡城,准备进一步扩大战果,但接到诏书命令撤兵而不许深入,原因是有岳飞的下属在朝廷要求撤兵。

  岳飞也已经知道因为诏令撤军而不能停留,但担心金兵因此袭击,于是用疑兵计,扬言要大举进攻金营的虚假声势,金兵闻知急忙后退,等敌军退远了之后,才开始传令撤兵。军士听到要撤兵,情绪复杂,认为干脆回家算了!战旗车辆散乱不堪,岳飞见到此情形,张开嘴巴感叹:“岂非天乎?”金兵知道岳飞从颖昌撤军,派遣骑兵追杀过来。

  这时岳飞的属下将领梁兴渡河往绛州,统制官赵秉渊将事情告知淮宁府,岳飞回到蔡州,将大部分兵力交给编制官李山和史贵,于是再派遣各将领返回武昌。一切安排好之后,岳飞带领二千兵从顺昌渡过淮河继续往回走。

  此后,颖昌、淮宁、蔡州、郑州以及周围的州郡再度被金兵占领。说起这件事谁都觉得可惜。

  如下是本页标注为《岳侯传》的记载,与上述大体相似

  岳侯传云:侯在郾城,闻兀术并韩将军等人马退走汴京,侯欲乘势追击,奏曰:“臣闻汉有韩信,项羽投首;蜀有诸葛,二主复兴。臣虽不才,所望比此。乞与陛下深入敌境,复取旧疆,报前日之耻。伏望陛下察臣肝胆,表臣精忠”。表到,秦桧大怒,忌侯功高,常用间谋於上,又与张俊、杨沂中谋,乃遣台官罗振奏兵微将少,民困国乏,岳某若深入,岂不危也?愿陛下降旨,且令班师。将来兵强将众,粮食得济,兴师北征,一举可定,雪耻未晚,此万全之计。时侯屯军于颖昌府、陈、蔡、汝州、西京、永安、前不能进,后不能退。忽一日,诏书十三道,令班师,赴阙奏事。按罗汝檝此时为殿中待御史,传所谓台官乃汝檝也。

  所有记述基本一致,可以证实,岳飞的颖昌大捷、郾城大捷、朱仙镇大捷之后,接到宋廷的十二道金牌诏令岳飞回朝。

  但上面讲的十三道诏令岳飞回朝,应该加上在十二道金牌之前岳飞就已经接到“措置班师”的诏令。但岳飞的《十八日奏》表示班师太可惜,而赵构在回复岳飞的《十八日奏》时也表示“班师诚可惜”但紧接着,就是十二道金牌诏令岳飞班师回朝。

  现在可以证实全部史料的记载都是互相照映的,基本一致,说明这件事没有假。

  上面有两句话特别要注意解读:

  1、文中的“飞亦以为不可留”的“为”不能读作wé(维音),应该读作wèi(卫音)。这句文言文的意思是:已经有之所以的前提——诏书,才是因为不能再停留的原因——服从命令。

  但目前网络的文章往往把这句话解读“岳飞自己也认为要撤军。这是错误的理解。

  2、“军士应时皆南乡”,为什么没有下令撤军时又不叫着回家?听到撤军的命令后就嚷着“皆南乡”?这明显就是军士已经有很大意见,拼命去打仗,眼看就要大获全胜之时就叫撤军,所以都在发脾气——干脆回家算了。

  网络的文章大都将它解读为军心涣散,没有战斗力。这也是错误的解读。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章