当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

交巨额隔离费抱委屈,需要换位思考

2020-03-16 14:32:05  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  近日,一湖北男子自拍视频称,其返回浙江省慈溪市集中隔离,一行五人向酒店支付14000元的房费,随后引发广泛关注。3月14日晚,慈溪市新冠肺炎防控办公室工作人员告诉南都记者,该市部分街道(镇)要求个人自理全部隔离费用。南都记者还从慈溪市疾病预防控制中心了解到,不同隔离点收费标准在200元至800元不等。(2020年3月14日《南方都市报》)

  湖北男子自拍视频对浙江慈溪收取自己一家人的隔离费用表达心里的不满情绪,事件出现,立刻引起了广大网民的纷纷议论,有的批评该男子,不好好在呆在湖北,随便乱跑啥,湖北疫情还没有结束,你怎么就可以跑出来,祸害别人呢!有的批评地方政府,这收费太高了,这不是欺负人吗?他们一家人生活也不易,居住14天就收一万多,这对普通百姓来讲,可是一大笔钱,这酒店赚大发了,这不是赚得昧心钱吗?广大网民对事件出现,发出不同的声音,有的言语是针锋相对,相当激烈。

  在这一事件中,笔者要说地是,事件之所以会出现这样的结果,那就是,无论是该男子,还是地方政府都存在着过错,都没有做到换位思考。想一想这男子,湖北疫情还没有结束,对于湖北人外出,湖北地方政府还进行严管,一家人怎么就可以私自离开湖北呢?生计固然重要,但是防范疫情的责任同样重要,即使一家人身体健康,也需要当地政府相关部门出据健康证明,并且长途跋涉路途中出现意外也难说,任性出门就是对自己和他人身体健康的不负责。你来浙江慈溪了,那里的百姓肯定一下子接受不了,要求你隔离,也是你应该做的。去那里就要想着自己要接受隔离的安排,并且地方政府肯定不能为你外地人隔离埋单,你自己任性就要接受相关的代价惩罚,如今让你自费,钱多了,就抱怨,你可曾反思过自己的行为。特别是由于每一个地方的消费水平是不一样,酒店收费肯定也有出入,特别是在疫情期间,相关的酒店收费一定会比平时高很多,毕竟酒店在管理上要下大功夫。

  批评完这位任性的湖北男子,再提醒一下浙江慈溪当地政府部门,想一想这湖北男子做得确实存在错误,地方酒店在收费上或许也没有错误,但是他们一家五口人远赴浙江慈溪,并且还是特殊时期,这说明他们的生活也相当不易,否则也不会拉家带口来这里急于务工,生活存在着困难,地方政府也应该考虑一下,他们千不对,万不对,也希望能够给他们适当承担点儿费用,毕竟普通百姓也有普通百姓的无奈。

  疫情防控,责任重于泰山,百姓和政府要相互支持相互理解,在某些问题上,尽量要互换身份为对方考虑,让矛盾尽量降到最低。希望今天的事件出现后,无论是湖北男子,还是浙江慈溪地方政府,都不要在此事件中抱委屈,对于自身所存在的过错,都需要检讨一下,如果能改正都要改正。同时也希望事件出现提醒全国广大百姓,在对待疫情与自身的工作发生冲突时,必须要将国家的利益放在第一位,将其他群众利益放在第一位,不给疫情防控工作添乱添堵儿,你才是最明智的,最值得别人称道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章