当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

邓小平的连襟1952年在家中举枪自尽

2019-11-20 14:47:17  来源: 今日头条   作者:工农兵文艺转贴
点击:    评论: (查看)

  他是邓小平的连襟,曾任红军的军团政委,1952年在家中举枪自尽

  红七军团是1933年由原赣东北地区南下的红11军改编的,辖20、21、34三个师。

  初建的时候,红7军团的政委是毛主席的爱将肖劲光。很快,肖劲光的这一职务被乐少华代替。和肖劲光相比,乐少华的军事能力以及资历都有些弱。

  乐少华是浙江宁波人,曾留学苏联,和王明是同学,深受王明的信任。

  1932年3月,乐少华才进入中国工农红军的序列,初任军委直属队党总支书记,两个月后就升任红五军团第十五军副政委。同年秋,乐少华出任红三军团七军政委。1933年11月,乐少华升任红七军团政委。

  这个蹿升速度,很少有人能比上。

  他是邓小平的连襟,曾任红军的军团政委,1952年在家中举枪自尽

  乐少华

  当时正是王明左倾路线统治全党的时期,与王明关系密切的乐少华在很多事上表现得非常强硬。红七军团有次开会,政委乐少华在讲话,军团长寻淮洲与迟到的参谋长粟裕打了个招呼,简单聊了几句,乐少华就骂了句粗话,还说:老子做报告,哪个还在讲话?

  这就有点过了。

  接下来发生的事,乐少华就更不讲理了。

  经过补充、整编和集训之后的红七军团,第一仗就是阻止从福建向江西前进的敌第四师李默庵部。军团长寻淮洲命令参谋长粟裕带19师和20师去执行这一任务。政委乐少华说:“阻击战嘛,派一个师足够了!”于是粟裕率20师赴闽赣边区打伏击,他部署两个团正面阻敌,一个团分成几股小部队迂回穿插,干扰敌部署,打乱敌阵脚,果然歼灭了一部分敌人,敌另一部溃退闽西。

  粟裕骑着马跑回军团部请示:是否继续追击?当时,寻淮洲正在担心粟裕兵力不够,想不到打了胜仗,很高兴,连声说:“好,好,好!你快去追,我立即带十九师跟上来。”

  粟裕看看与寻淮洲坐在一起的乐少华没有吱声,以为他也同意了,转身就走。

  谁知乐少华突然跳了起来用粗话大骂,指责粟裕专横,不请示政委,不重视政委制度。我党的军队讲究“党指挥枪”,没有政委的同意,军团长也不能下命令。

  乐少华不同意追击。说:回来,回来,统统给我回来!

  粟裕被乐少华骂得狗血喷头,就没敢再争辩,只得停止追击。

  当天晚上,听说红七军团竟然没去追敌军,中革军委来电追问:这是谁的命令?乐少华这才发现自己错了,但他也不能对中革军委发火啊,只好拿粟裕撒气。他把粟裕定为“反对政治委员制度”的危险分子,派了两名特别通讯员,寸步不离地“保护”粟裕,而且荒唐到了连上厕所也站在一旁“保护”的程度。

  红星奖章,是红军首次颁发的最高荣誉奖,在中国人民解放军奖励史上具有开创性意义,是我军颁发最早且在当时和今后有重大影响的全军性的奖章。

  红星奖章只在1933年和1934年"八·一"建军节和1935年7月18日颁发过。以粟裕的地位,应该拿二等红星奖章,但因为乐少华的关系,最后连三等都没拿到。

  不但红星奖章没拿到,粟裕有一段时期,职务也一直升不上去。和粟裕关系不错的陈毅后来说:“粟裕是高级将领中,受委屈最多、提拔最慢的一个。”

  粟裕自己也说:“乐少华把我当成企图废除政委制度的危险人物,加以提防和监视。我那段时间,简直就像做贼一样。”

  1934年11月,乐少华率领的抗日先遣队,与方志敏领导的红军合并后,成立红10军团,乐少华依然是政委,参谋长还是粟裕。

  两个月后,部队在江西德兴县中了国民党军的埋伏,方志敏和军团长刘畴西都被捕,乐少华是幸存者,但也受了重伤,差点牺牲。

  养好伤后,乐少华担任了中央军委直属政治处主任。1942年任陕甘宁边区兵工厂厂长,成为我军军工工业的重要领导人之一。

  抗战胜利后,乐少华来到东北,任鸡西军工办事处主任,负责东北的军工生产。1950年,他任东北人民政府工业部副部长兼军工局局长,领导下属的八一、五二等大型军工企业,研制新的武器装备,生产各种枪支、火炮、弹药支援志愿军的抗美援朝战争。其中八一厂成功研制生产了90毫米反坦克火箭弹,在朝鲜战场上发挥了重要作用。

  乐少华的妻子是浦代英,浦代英是云南宣威的巨商浦在廷。浦在廷很厉害,曾被孙中山委任为全国总商会副会长、广东烟酒公卖局局长兼滇军第二军军需处处长、赠五等嘉禾勋章、授少将军衔。

  他是邓小平的连襟,曾任红军的军团政委,1952年在家中举枪自尽

  乐少华与夫人浦代英

  浦在廷有三个儿子四个女儿,大女儿叫浦承静,早年曾嫁给一位云南讲武堂的军人,起初生活还好,后因婆媳关系紧张以及丈夫纳妾,后半生过着凄惨的生活。

  正是姐姐的悲惨命运,促进了妹妹们对人生的认识。二女儿浦代英、三女儿浦石英、四女儿浦琼英都走上了革命道路,成为了党史上著名的浦氏三姐妹。

  浦氏三姐妹的丈夫都不简单。浦代英的丈夫是本文所说的乐少华,浦石英的丈夫是赵文献,新中国成立后曾担任甘肃省副省长。最厉害的还是小女儿浦琼英,毕业于北京大学物理系,参加革命后改名叫卓琳,她的丈夫就是邓小平。

  他是邓小平的连襟,曾任红军的军团政委,1952年在家中举枪自尽

  乐少华与浦氏三姐妹合影

  新中国成立后,由于有关制度的不完善,在党政军机关、人民团体和经济部门中滋长着贪污、浪费、官僚主义的现象。这不仅给经济建设事业造成了重大损失,也严重地从政治上和思想上腐蚀了少数干部,败坏了党和政府的形象。

  1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,把反贪污、反浪费、反官僚主义作为贯彻精兵简政、增产节约这一中心任务的重大措施,要求普遍地检查贪污、浪费和官僚主义问题。12月8日,中共中央又发出《关于反贪污斗争必须大张旗鼓地去进行的指示》。此后,一个全国规模的"三反"运动普遍地开展起来。

  "三反"运动最典型的例子,就是依法判处了大贪污犯、原中共石家庄市委副书记刘青山和原中共天津地委书记张子善死刑。

  "三反"运动波及到了时任东北人民政府工业部副部长兼军工局局长的乐少华。

  1952年1月15日,乐少华受不了这个委屈,在家里开枪自尽了。

  据乐少华妻子浦代英所著的《无悔的岁月》中说,当时的审查结论认为乐少华生前犯了三个严重错误:一是他曾经做决定用公款为军工局处以上的领导干部每人买了一块手表,被认为是集体贪污,乐少华要负主要责任;二是他曾经派人到农村收购农民的粮食,在当时的形势下,被认为是对农民的剥削;三是他曾经指示有关部门将从日本人遗弃的炮弹中取出的黄色炸药卖给天津商人,在这场交易中,乐少华有收受贿赂之赚。

  浦代英在《无悔的岁月》也点到了乐少华所受的是错误的批判:“当时,东北人民政府的主席是高岗,这是一个极有政治野心的阴谋家,东北的三反、五反运动在他的领导下,从一开始就做得过分:任何一个人,只要有人写他的揭发材料,他马上就被抓了起来,进行审查,不管所揭发的内容是真是假,也不管你个人有没有精神压力;在处理的过程中,对很多案件也不作充分的调查,只凭一面之辞,就草率地给人下了结论。有的人因此长久地蒙上了不白之冤。”

  1980年5月30日,中央对乐少华问题进行了重新审查,决定为其恢复名誉,平反昭雪。(刘继兴)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章